当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

这货更粗更大,能不能让特斯拉更持久?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 电动车技术]  很多时候,有些东西是越粗大越好,有些东西变粗变大还不够,还需要更持久。别想歪了!我们今天聊的是电池。最近,特斯拉与松下这对儿“好基友”展示出了全新的锂电池产品,特斯拉官方称为2170电池,比18650电池足足大一号的它代表什么呢?

汽车之家

特斯拉为什么要淘汰成熟稳定的18650电池?

  为什么叫“18650”或者“2170”电池?其实,18650电池最早是由日本SONY公司定下的一种标准电池型号,数字其实代表的是电池的外形规格,其中“18”是指直径为18mm,“65”是指高度为65mm,“0”则意味着为圆柱型电池。那么“2170电池”又是什么意思呢?

汽车之家

  在笔记本、相机、玩具以及照明设备等产品中,18650电池是已经非常成熟和稳定的锂离子电池规格,电池厂商们在这种规格电池的技术上有着多年的经验积累,其电池的一致性和安全性有了非常高的水平。

汽车之家

  目前很多笔记本电脑采用了上图这样的6芯(也就是6节)锂电池,现款特斯拉MODEL SMODEL X也采用了同样规格的18650电池,由于锂电池单元的体积相对比较小,因此以85kWh电量的电池组为例,整个电池组是由超过7000节锂电池单元构成的。

汽车之家

  由于那些穿白大褂的化学博士们至今仍然难以革命性地更新电池技术,所以锂电池的能量密度目前也不能大幅度地提高。对于以电驱动的汽车来说,这无疑是一种技术限制。好在厂商们还有另一条路可以走——降低电池制造成本,这也是特斯拉转向2170电池的重要原因之一。

汽车之家

  事实上,CEO马斯克并不是凭空吹牛,因为特斯拉已经在美国内达华州耗巨资打造了Gigafactory工厂,预计到2018年其年生产量将达到35GWh的锂电池,这将是今天全球产量的两倍。

汽车之家

汽车之家

  以MODEL S车型中热度最高的是90D版本为例,其厂商指导价在88.43万元,使用2170电池后,即便是电池成本的降低完全体现在整车售价上,(以电池成本占整车三分之一来算)几乎也要74万元左右才能买到。因此,对于百万级别特斯拉MODEL SMODEL X来说,电池成本的减半依然很难让整车售价下探到普通家庭所能承担的范围。

  对于普通城市消费者来说,或许并不需要特斯拉MODEL S 90D五六百公里的续航能力,200km的续航里程基本就能够满足日常出行需求了,而这大概只需要30kWh电量的电池,更少的电池也意味着车重的减轻,间接地也能增加续航。以厂商指导价为24.69万元北汽新能源EV200为例,如果换装成本更低、能量密度更高的2170电池,价格就有可能降低至20万元以内。所以,2170电池在未来特斯拉MODEL 3或者其它定位相对低端的电动车上,体现出的价格优势或许会更具吸引力。

2170电池是否是未来的新趋势?

  并不是只有松下和特斯拉转变了电池规格,三星SDI早在2015年就推出了自己的“2170电池”(三星SDI称之为“21700电池”),但当时三星SDI的新电池只是针对于电动自行车而打造。当松下与特斯拉宣布大批量生产2170电池的消息后,给了韩国人非常大的压力,一周后,三星SDI官方也发表声明,他们也会量产基于电动汽车而开发的“2170”电池,保守地预计量产时间大约在2021年。

汽车之家

  我们知道在美国硅谷有着很多新创的电动汽车公司,面对这些潜力股,电池厂商们当然都是虎视眈眈,例如LG与Faraday Future有着密切合作,三星SDI则是与Lucid关系紧密。如何在未来占据电池市场的先机,开发成本更低、能量密度更高的2170电池或许成为了他们未来的一个竞争方向。

总结:

  对于纯电动汽车来说,或许普通消费者最关心的就是它的续航里程够不够,虽然特斯拉将续航里程提升到四、五百公里,甚至MODEL S 100D车型最大续航里程达到了632公里,但其高昂的售价往往是很多消费者不能承担的。或许这样尴尬的局面很快就会打破了,因为埃隆·马斯克宣称未来电池的成本将会降低30%-50%,这也会让电动汽车的整车成本在一定程度上降低,松下与特斯拉开发的2170电池便是改变这一切的关键。当然,未来2170电池会不会成为最主要的电池规格,还需要一些时间来证明。(图/文 汽车之家 夏志猛 部分图片来自网络)

这货更粗更大,能不能让特斯拉更持久? 汽车之家
查看同类文章:
电动车技术
更多精彩内容:
经典设计
汽车人物
轮胎解读

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
  • 新车指导价:暂无
  • 车身颜色:
  • 发动机: 暂无
  • 变速箱: 暂无   车身结构: 暂无
收藏文章 意见反馈