当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

驾校不教的知识(36)朋友借车注意事项

收藏文章 阅读全文分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 驾校不教的知识]  应该不少朋友都遇到过亲戚朋友问你借车的事儿,不借吧,显得自己小气,脸皮薄的朋友一定会觉得心里过意不去。顾及情面借吧,心疼车且后续可能带来的麻烦事儿多。可能有朋友会问,能有什么麻烦事儿?下面编辑就跟大家说说关于借车给别人前,你应该知道的那些事儿。

汽车之家


  机动车发生交通事故,属于该机动车一方责任的,当机动车所有人与使用人是同一人时,损害赔偿责任由所有人承担,这是一种常态。在现实生活中,因出借等情形使机动车与其所有人分离,机动车借用人为使用人、实际控制人的形态也是常见的。这就面临机动车发生交通事故后,是由机动车所有人还是使用人承担赔偿责任的问题。

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第六章第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。


● 发生事故后,什么情况算机动车所有人有过错?

汽车之家

① 明明知晓借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的,车主需要承担责任,借车人在借到车后饮酒或吸毒的,车主无需承担连带责任。

汽车之家

② 明知道自己的车有故障却还是将车借出的,车主需要承担连带责任,这里说的车辆故障指的是被借车辆的动力系统、刹车系统、轮胎鼓包等影响车辆正常行驶的问题。

汽车之家

汽车之家

③ 将车辆借给给没有驾照的人,车主需要承担责任。不光要看对方有无驾照,还要注意对方的驾照有效期和准驾车型,一旦驾照过期或准驾车型不符被借车辆的,车主都需承担连带责任。一般情况下,持有C2驾照的(仅限自动挡车型),就不能驾驶手动挡车型。另外需要注意的是,所有的摩托车都属于机动车,在借用摩托车前,也需查看其是否符合准驾车型。

相关案例视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  视频中的案件时一起典型的由于酒后借车从而发生的交通事故,按照相关法律条款,车主需要承担一定的赔偿责任。

● 发生交通事故,机动车所有人没过错,仍需赔偿?

① 车辆借出后驾驶人肇事逃逸,由保险公司在保额范围内赔偿,超出部分可申请道路交通事故社会救助基金垫付部分或全部,无法满足申请基金条件的,由车主先行垫付。

Tips:

  道路交通事故社会救助基金(以下简称“救助基金”),是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。对于抢救费用超过交强险责任限额的、肇事机动车未参加交强险的、机动车肇事后逃逸的,均可申请救助基金。不过经过编辑的实际调查发现,目前该救助基金尚未进行大面积推广,运营基本属于“停滞”状态。

② 如果肇事司机无力偿还,法庭会判决车主垫付赔偿金,一般情况下垫付费用不会超过汽车自身价格。也就是说,车辆本身价值为10万,那么赔付金额就不会超过10万。事后,车主可以向法院对肇事司机或其亲属追讨垫付的金额。

③ 酒后找的正规公司的代驾员,在发生交通事故后,需走车辆的保险进行赔付,原则上说,如果车辆没有投保业险,代驾公司就不应进行代驾。对于代驾车辆没有投保商业险的,超出交强险部分由车主自行负担。相关文章请点击《手机软件找代驾 出了车祸谁“买单”?》

● 什么情况下的交通事故,保险公司会拒赔?

  当遇到未经车主同意,借车人又将车转借给另外一人、酒驾、毒驾、驾照与准驾车型不符或驾照过期的,保险公司会拒绝赔付。另外,在购买保险时如果您没有购买不计免赔险,您将车辆借出后发生事故的,保险公司会以驾驶员非被保险人为由少赔付10%,根据保险公司的不同,一般情况下指定驾驶员会有1-3个名额。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.24 42.86 --
总评分数: 7.7 测试文章:《不怕来得晚 测试起亚傲跑1.6T/1.6L
评测编辑-侯云峰: 7     傲跑有着如此个性的外观设计以及很高的配置水平,空间表现也很出色,这些都是吸引消费者的利器。相比之下,1.6T发动机加7速双离合的动力系统却让人有点失望,实际驾驶感受并没有账面数据那么好,让我选的话,我更喜欢1.6L车型。
评测编辑-苑璐: 8     时尚的外形和丰富的配置是它的最大卖点,底盘的感受比较扎实,悬架对于路面冲击的过滤也比较彻底,整体驾驶感受还算不错。1.6T+7DCT的组合在同级别当中也算是比较出众的,实际测试成绩比较一般,不过在中高转速的动力输出还是可以让人满意的,中途超车感受还不错。
评测编辑-李伟龙: 8     造型上个性较强,对于消费者来说能否接受可能会有比较明显的两级划分,操控表现不错,属于稳健的类型,1.6T动力表现在同级别当中也算是中上等水平,这款车可以满足追求动力表现的年轻消费群体的要求,并且配置方面也同样有着不小的吸引力。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
12.59 42.17 --
总评分数: 7.7 测试文章:《不怕来得晚 测试起亚傲跑1.6T/1.6L
评测编辑-侯云峰: 8     在傲跑全系三款发动机中,1.6L车型无疑会成为销量主力,用相对弱一点的动力换来更低的售价,对于消费者来说这样很划算,何况它开起来的感觉并不会觉得动力很弱,适合日常代步。
评测编辑-苑璐: 7     丰富配置的表现一直是韩系车的特点,这方面在傲跑上依然得以保持,小型SUV能有全景天窗还不算多见,空间上也属于够用的范围,可以接受。1.6L发动机日常开基本够用,不过时速100km/h以上会比较肉。为了更好的动力响应,平时发动机转速通常会被保持在2000rpm以上,噪音比较明显。
评测编辑-李伟龙: 8     对动力追求不是特别高的用户选择1.6L车型会更加合适,这款车在城市中使用很轻松,油门初段的反应也比较轻盈,开起来很舒服,6AT变速箱的平顺性表现也不错,符合这个价位的主流表现。空间上我觉得够用,选择小型SUV的消费者也许不那么看重空间。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
收藏文章 意见反馈