当前位置:首页 > 选车导购 > 车型PK > 正文

火药味浓重 福克斯ST静态对比高尔夫GTI

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 车型PK]  250马力、360牛·米、官方0-100km/h加速时间6.5秒!福克斯ST离我们越来越近了,很快,当红“小钢炮高尔夫GTI将不再寂寞,相似的性能、相近的售价让它们生来就注定是对手。既然如此,何不将两位带上擂台,一边享受着空气中弥漫的火药味,一边从静态角度看看它们究竟谁更运动。

汽车之家

  福克斯ST将于2013年2月28日以进口形式正式在中国大陆上市销售,目前我们知道其预售价格为26.8万元。它的直接竞争对手高尔夫GTI则是我们熟悉的高性价比“小钢炮”,由一汽-大众生产,指导价23.58万元,并且市场上有1万元左右的优惠,如果福克斯ST以预售价上市,那么它将比高尔夫GTI贵出4万多元。在上市前夕,我们得到消息称4S店已到展车,于是第一时间做出了这份体验报告。

外观对比

  福克斯ST的外观与其在国内的直接竞争对手一汽-大众高尔夫GTI是一个路子的,都是在普通版车型的基础上增加运动套件,营造运动氛围。不过福克斯ST做得更加彻底一点,它的外观辨识度较高,而高尔夫GTI的作风相对低调,颇有些“扮猪吃老虎”的意思。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST较其普通版车型在前脸上的变化比较大,另外在轮毂样式、排气形式等地方也有不小改动。而我们熟悉的高尔夫GTI虽然也在这些部位进行了改动,但改动幅度较小,一眼还真不好分辨。不同的人会喜欢不同的风格,我个人更倾向于福克斯ST,既然是性能车,张扬一点没什么不好。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

   略显夸张的“大嘴”是福克斯ST前脸的最大特征,两侧的三角形格栅是封死的,只为营造运动氛围,这张前脸辨识度很高,比高尔夫GTI高调多了。后者的进气格栅虽然换成了网状,并增加了红色镶边点缀,不过整体造型与普通版类似,因此它看起来更像是一辆舒适性取向的家用车。福克斯ST并没有像高尔夫GTI一样配备前泊车雷达,普通版顶配车型上的并线辅助和主动刹车系统也没有出现在配置单里,这些配置对于“小钢炮”来说都是加分项目,有当然好,没有也无伤大雅,我个人可以接受。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST前包围的变化较大,三段式的前包围和雾灯旁边的小型扰流器是性能车必不可少的元素,它们为福克斯ST的外观效果加分不少。在这一点上高尔夫GTI并没有含糊,采取了同样的修饰手段,雾灯看起来像是两颗小虎牙,突出了运动气息。如果要投票,这一轮我投给高尔夫GTI。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST的大灯与国产的普通版一样,带透镜的氙气大灯、自动头灯、转向辅助灯等一应俱全,不过那条白色灯眉只是示宽灯,福特并未给它标配日间行车灯。高尔夫GTI的大灯配备与福克斯ST完全一样,只存在造型的差别,在这一环节上两者打平。这样的灯光配备可以说已经完全够用了,如果再贪心一点,我希望能有个造型酷一点的日间行车灯,那样开在街上会更拉风一点。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST的侧面线条动感、流畅,几乎与普通版一样,如果不仔细看,真的很难从侧面分辨它和普通版车型。同样,高尔夫GTI的侧面线条也与其普通版车型很像,由于普通版车型造型比较居家,所以它的侧面线条依旧不如福克斯ST那样运动,不过它的战斧式轮毂辨识度确实很高。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST的18寸哑光灰轮毂造型与普通版福克斯高配车型上的类似,前340mm的刹车盘比高尔夫GTI的312mm大不少,两者的红色刹车卡钳都十分醒目。高尔夫GTI的轮毂刚才已经提到,它所配备的17寸战斧式轮毂的造型是全系唯一的。轮胎规格方面,两车都采用了固特异EAGLE F1非对称花纹轮胎,注重干湿地的操控性,福克斯ST轮胎的前后尺寸为235/40 R18,比高尔夫GTI 225/45 R17的规格高出一截。这一环节福克斯ST完胜,低扁平比的轮胎视觉效果更棒,在激烈驾驶时对操控性也有一定帮助。

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  车尾的看点依旧在下包围上,中置双出的尾排霸气外露,我想,即便不懂车的人看到这样的排气管也会有特别的感觉。相比起来,高尔夫GTI上的双边双出就低调很多了,不过与福克斯ST马力差不多的高尔夫R也采用了中置双出的形式,是不是商量好的?

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST采用前麦弗逊、后多连杆式悬架结构,根据我们之前的试驾体验来看,这套悬架对车身的支撑非常有力,能够有效抑制转弯时的侧倾,为福克斯ST的操控性带来很大帮助。除此之外,eTVC增强型弯道扭力智能分配系统、TSC转向扭力补偿等电子系统的配备也将提升福克斯ST的操控极限和驾驶乐趣。高尔夫GTI采用了同样的悬架结构,XDS电子差速锁的配备也让它得以具有更高的极限,根据我们之前的赛道测试来看,高尔夫GTI的悬架有点软,家用的成分多点,不过具体谁的表现更好,还是要等测试车来了再下结论。

动力对比

福特福特(进口)福克斯(进口)2013款 两厢版 ST

  福克斯ST的动力来自我们熟悉的2.0L Ecoboost涡轮增压发动机,全铝材质,配备缸内直喷等主流技术。这台发动机应用甚广,在蒙迪欧-致胜锐界,甚至是揽胜极光上我们都能见到它的身影。在福克斯ST,这台发动机被重新调校,最大功率达到250马力(184千瓦)/5500rpm,最大扭矩345牛·米/2000-4500rpm,极速可达248km/h。从数据上看,它已经接近了高尔夫R那台EA113发动机的水准(256马力,极速250km/h)。

大众一汽-大众高尔夫2012款 2.0TSI GTI

  高尔夫GTI上的这台2.0L EA888我们也是再熟悉不过了,CC、途观奥迪A4L等车型上都有搭载。涡轮增压缸内直喷、铸铁缸体,最大功率200马力(147千瓦)/5100-6000rpm,最大扭矩280牛·米/1700-5000rpm,极速235km/h,实测0-100km/h加速时间为6.59秒。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
6.57 37.26 8.70
测试文章:《信仰值几分? 测试国产新款高尔夫GTI
评测编辑-周宇轩:     作为一台入门级小钢炮,它可以符合这类车的基本要求,性能尚可、配置齐全、操控不错,甚至还有非常宽阔的改装增强空间,虽然在我看来无论第7代还是第7.5代车型,都没有老款车型更加纯粹,但最起码这台车是与时代潮流与时俱进的。因此,不要顾及什么信仰,从理性角度出发,如果你想要一台可玩的车,它能够满足你要求。
评测编辑-张郁达:     国产第7.5代高尔夫GTI的表现总算没有让它的粉丝失望,性能不错,配置也足够高,甚至连高尔夫R都没有的DCC系统也标配了,说吧,你们还有什么不满意的?只是7速DQ380双离合器变速箱这个没有与海外车型一致的点,确实需要内心接受。
评测编辑-王涛:     高尔夫GTI这个影响了几代人的名字它再一次得到了进化,新款车型以全新的状态来到喜爱钢炮车型的用户面前。整车一如既往的传递着我是一辆以性能著称的车型,那种紧绷的驾驶感觉非常扎实。无论是弯道中还是颠簸路面,减振器的过滤都相对线性,能让驾驶员很好的接受。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.55 41.61 5.80
测试文章:《不可小觑 一汽-大众高尔夫1.2T性能测试
评测编辑-侯云峰:     我觉得高尔夫1.2T基本能取代1.6L车型了,就是价格不太友善,另外变速箱的顿挫影响了驾驶品质,再扣1分,总分8分。
评测编辑-李伟龙:     动力够用、油耗表现也不错,就是变速箱低速时有一定顿挫,配置上也有点问题,15万的车没有自动空调、多功能方向盘,让人无法理解。
评测编辑-郑宇:     从高尔夫1.2T的驾驶表现和性能测试结果来看总体令人满意,但是我不喜欢跑高速时小马拉大车的感觉,这点和1.4T车型相比差距还是挺明显的。
×