当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

全球汽车品牌进军中国之路——德国篇

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史]  要问德国汽车品牌有哪些?奔驰宝马大众奥迪保时捷...相信大家都不陌生,但您知道这些品牌都是什么时候进入中国市场的吗,它们给国人带来的第一款车又是什么呢?下面,我们就来一起回顾德国汽车品牌的入华历程。

汽车之家

大众进中国:1983年

汽车之家

  在众多德国汽车品牌中,大众与我国结缘最早。1978年底,改革开放吹响号角,中国不再紧闭大门。时任第一机械工业部部长周子健率团赴德考察,发现街上到处是挂着VW车标的汽车,并从当地人口中得知这是来自狼堡的大众汽车,于是他便奔赴大众总部。抵达狼堡后,周子健通过翻译向门卫介绍说:我是中国的机械工业部部长,想与大众负责人对话。

汽车之家

  这位警卫吃惊之余迅速联系了当时负责大众销售的维尔纳·史密斯博士。史密斯博士当即回答:“那就请他到大楼里我的办公室来吧,那将是我的荣幸。”中国汽车工业与德国大众的合作之路由此开启。在与大众谈判引进车型时,中方提出了两条选型原则:一是中级轿车,而且是具有现代技术水平的中级轿车;二是这个车适用范围宽,既可作公务用车、商务用车,还可用作出租车。

汽车之家

  大众按照要求提供了当时正在研制、还没有上市的桑塔纳。1983年4月11日,第一台CKD组装的桑塔纳轿车在上海下线。据当时参与组装的师傅们回忆,当他们看到从木箱里取出的白车身时都惊呆了,“怎么不用敲,拼起来就行了?”由于经验缺乏,组装过程也并非一帆风顺:按计划两天就能装配好,但中国师傅们却用了一个星期。这让他们深深感受到了中外汽车工业的差距。

汽车之家

  1985年3月21日,由中德双方各出资50%组建的上海大众汽车有限公司正式成立。当时,桑塔纳的国产化率仅为2.7%,除天线、标牌、喇叭及轮胎以外,主要零部件均需依靠进口。为了达到规模化生产,以此拉动相关产业的发展,1987年,桑塔纳国产化项目正式启动。经过三年多的奋斗,桑塔纳的国产化率迅速上升,到1991年,其车身、发动机以及变速箱三大总成都相继实现了国产化。
  
● 奔驰进中国:1986年

汽车之家

  与大众通过合资经营方式进入中国市场不同,奔驰最初采用代理商形式将产品引入国内销售。1986年,梅赛德斯-奔驰(中国)有限公司在香港注册成立,该公司由奔驰与利星行合资组建,其中德方持股51%,利星行持股49%。同时,利星行获得了奔驰汽车在中国的独家代理权,引进车型包括:奔驰S级(W126)、E级(W124)等。除了官方销售渠道以外,当时还有大批奔驰轿车通过非正规渠道进入国内市场。

汽车之家

  值得一提的是,为了改进1981年6月被勒令停产的红旗高级小轿车,一汽曾与奔驰达成CKD组装协议,采用技贸结合方式,在一汽试组装一批奔驰W123系列轿车。1988年1月20日,第一辆我国CKD组装的奔驰轿车在一汽工厂下线。不过,利用奔驰改造红旗的方案一直存在争议,最终一汽主动放弃了与奔驰的合作项目。在项目终止前,一汽总共试组装了828辆奔驰W123,车型包括:200、230E及230E加长型。

汽车之家

  进入90年代,尤其是1994年《汽车工业产业政策》颁布后,国家开始鼓励私人购买汽车。奔驰有意借此机会进军中国家轿市场,并投入5000万马克开发了一款名为FCC(Family Car China)的微型车。该车车长3.56米,动力系统搭载1.3升发动机,最大功率54马力,匹配手动变速箱,前轮驱动,最快车速可以达到150km/h。不过,FCC项目最终因国内政策变化而夭折了。

汽车之家

  面对中国市场的飞速发展和巨大潜力,2005年8月8日,由北京汽车与戴姆勒·克莱斯勒共同组建的北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司正式成立(后更名为北京奔驰),合资公司首款投放国产的奔驰车型为E级(W211)轿车。自此,北京奔驰与早期进驻的一汽-大众奥迪及随后落户的华晨宝马,形成了三足鼎立的竞争之势。

● 奥迪进中国:1989年

汽车之家

  作为大众旗下品牌,奥迪的中国首秀是在1985年上海车展,当年,奥迪100曾与上海大众桑塔纳同台亮相。随后在1986-1988年期间,上海大众曾采用CKD方式组装过一批奥迪100,车尾带有“上海”字样的尾标,数量为600辆。不过对于这件事,大众集团前董事长哈恩博士却表示:“上海组装过奥迪100样车,当时我并不知道这件事情。在我的记忆里,我们跟上海从来没谈过奥迪...”最终,奥迪100花落一汽。

汽车之家

  1988年5月17日,奥迪与一汽签署了“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,同时奥迪向一汽转让了南非工厂的车身旧模具。1989年8月1日,第一辆CKD组装的奥迪100轿车在长春装配下线,当年即组装了391辆。鲜为人知的是,一汽最初选定的合作对象是克莱斯勒。1987年7月,一汽从克莱斯勒引进了488发动机技术,该系列发动机既能用于轻型货车,又可用于道奇600轿车。

汽车之家

  双方在洽谈购买道奇600的废弃生产线时,克莱斯勒狮子大开口要价1760万美元,这是中方无法接受了。就在一汽陷入两难时,大众提出与一汽合作,从奥迪100项目起步,并答应负责将克莱斯勒发动机装到奥迪100上。得知消息的克莱斯勒立即提出将道奇600装配线的报价降到1美元,但为时已晚。

汽车之家

  奥迪100项目作为先导工程,为日后一汽-大众的合资奠定了基础。1991年,一汽-大众汽车有限公司成立。1995年,一汽、大众及奥迪三方共同修改并签署了合资合同,奥迪系列产品作为合同产品正式纳入一汽-大众公司生产。1999年,国产奥迪A6(C5)轿车问世,首开国产行政级豪华车“加长”的先河。至此,奥迪在中国的发展全面打开。

向编辑李伊文提问
文章标签: 品牌历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中