当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

240马力谢幕演出 2012款S60 T5性能测试

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  今天这篇来的有点晚,我们测试了一款即将下架的产品:240马力沃尔沃S60。我想这篇文章最大的现实意义在于,如果4S店给了你一个不错的报价,而且你觉得下面公布的测试成绩还算合理,那么就快去他们的仓库里看看,说不定还来得及。

汽车之家汽车之家

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版

  这台2.0T S60测试车使用的发动机和变速箱都来自福特到了2013款它将换装沃尔沃自己的2.0升213马力直列五缸增压发动机和6速自动变速箱刚上市的V60就是这套东西。至于为什么这么做,官方会告诉你平顺性更好、油耗更低等等为人民服务性质的理由,实际上背后的故事不难理解:沃尔沃已经被吉利收编,弃用福特技术,走出之前几年的阴影寻求更大发展,是自然而然的选择。

● 性能测试 

  切入正题,来看看它在测试场地的表现。我们测试的百公里加速成绩为8.02秒,没有想象中的快。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版汽车之家汽车之家

  由于双离合的关系,起步瞬间动力并未全盘爆发,车辆走起来之后束缚解开,前轮出现短暂的打滑现象,紧接着进入1挡的持续发力阶段,之后1挡到2挡的升挡动作不大利索,曲线图上能看出动力间隙有点大,之前2011款S60测试时也有这个现象,看来不是个案,好在2挡升3挡足够迅速,多少挽回点时间。最终8.02秒在同级别中并无优势,这台车比2011款多出了37马力和20N·m,时间缩短0.61秒,合理。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版汽车之家汽车之家汽车之家

  制动成绩39.98米,值得肯定。急刹车状态下前悬挂支撑饱满,曲线图上看最大刹车G值能下探到-1.1g,制动系统力度没问题,轮胎能升级到225mm的话效果肯定会更好,对中级车来说这个宽度要求不过分。

性能测试视频


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

油耗测试

  油耗测试共进行了117.8公里,包括拥堵路段、带信号灯的普通路段、畅通的高速公路等情况,全程负载为一名成年男性驾驶员和若干摄影器材,空调开启。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版汽车之家汽车之家

  出发前行车电脑全部清零,结束时电脑显示平均时速为30km/h。测试车总共消耗13升95号汽油,折算下来综合油耗为11.04升/百公里,我们认为这个数字较客观的反应了这款车的实际水平。

  我们给予的各级别车型的合理油耗参考值(非硬性指标)

  纯经济的微型车:不高于7升/百公里

  小型车/混合动力:不高于8升/百公里

  紧凑型/轻型SUV:不高于10升/百公里

  中型车/中型SUV:不高于12升/百公里

  其他车型:不高于15升/百公里

  <注1:纯硬派越野车、大型SUV、性能跑车、超级跑车,本站不对其进行油耗测试>
  <注2:我们的各级别合理油耗参考值,是以该级别大部分车型为参考。个别非主流车型因尺寸或排量跨级,从而出现大幅度影响油耗成绩的现象,我们另当别论>

总结

  今天这几个测试数据似乎没有太多振奋人心的内容,也许这就是沃尔沃,平平淡淡也能让你爱上它,就跟它的内饰风格一样。213马力的2013款即将在全国铺开,2012款是240马力的谢幕演出,如果你心里有它,时机已到。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2012款 2.0T T5 智尊版

  要想真正跟奥迪A4L宝马3系去抢市场,产品层面S60还有两项重要工作要做,首先是实现国产,其次是加长,正在建设当中的沃尔沃成都项目将肩负重任。未来的213马力版本将更注重性价比等方面,换装6AT之后也给2.0T四驱版的出现埋下伏笔,那将是一款更有吸引力的产品。(文/图/摄影 汽车之家 胡正暘 视频/汽车之家 孙成)

  目前各地S60都有相当幅度的优惠活动,如果您看中这款车不妨点击进入当地经销商页面,看看他们的现车、价格等情况。

>>>点击进入下一页参数配置<<<

汽车之家

汽车之家

汽车之家

成家立业的射手座 测试全新速腾1.4tsi 汽车之家

成家立业的射手座 测试全新速腾1.4tsi 汽车之家

>>最全面、最真实的性能数据,最及时的新车试驾!就在汽车之家评测频道<<

共2页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 沃尔沃S60 2017款 2.0T Polestar 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.24 38.97 --
    测试文章:性冷淡的崛起!测试沃尔沃S60 Polestar
    评测编辑-罗浩:

    虽然它价格不便宜吧,但是我觉得对这种车聊性价比没啥意义。无论你是否喜欢,我觉得市场上还是得有这种车,不能总是德系车占据高性能车领域啊对吧。

    评测编辑-张子仪:

    这款车在赛道中显得过于沉重,虽然全车使用了很多的高性能部件,价格不菲,但组合起来之后感觉还是缺少了点协调统一的性格。

    评测编辑-于晗:

    虽然激烈驾驶起来确实有些纠结,不过说真的很少有人会拿它劈弯吧。这是一款与众不同的车,不仅吸引眼球而且性能不错,平时开起来很爽,能给人充分的快感,我觉得这样就够了。

  • 沃尔沃S60 2012款 T5 智尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.02 39.98 11.04
    测试文章:240马力谢幕演出 2012款S60 T5性能测试
    评测编辑-梁巍:

    在豪华中型车市场里S60并不显山露水,但绝对是性价比一流的选择。动力操控算不上出类拔萃但中规中矩,而进口车的优良做工,以及沃尔沃赖以成名的高安全性则是它最大的优势所在。其不足之处就是转向助力太沉,而且坚硬的底盘有点过于生硬。

    评测编辑-胡正暘:

    很可能你看见我这段评语的时候,4S店已经买不到这款240马力的S60了,与福特的关系在这里画上句号,值得纪念。新款搭载的直列五缸机据说有年头了,动力更弱,我很担心。

    评测编辑-罗浩:

    这台2.0T发动机的表现没有我们期待的那样迅猛,但作为国内市场上的高档品牌,沃尔沃S60 2.0T的品质和驾驶感受没有令我们失望,希望新的5缸发动机能有更好表现。

  • 沃尔沃S60 2011款 T6 AWD 智尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.35 38.63 --
    测试文章:有点精力过剩 测试2011款沃尔沃S60 T6
    评测编辑-梁巍:

    穿着衬衣西服、带着金丝边眼镜,进出高档写字楼……这是我对沃尔沃的直观感觉,似乎从来没把它和什么运动、操控之类的词语联系到一起,直到S60出现我才发现原来沃尔沃也玩起了运动范儿。这款最强的3.0T四驱版S60比想象中的慢了一些,同级别里性能不算最好,不过这不重要,四驱系统和强大的安全保护系统绝对是目前最强的,这要比百公里加速快1秒更重要。

    评测编辑-胡正暘:

    S60是沃尔沃历史上里程碑式的作品之一,顶配的T6系列则把所有优势融为一体。四驱系统很有必要,如果不是它的辅佐,3.0T澎湃的输送方式会让人无所适从。

    评测编辑-罗浩:

    我们之前或许都没有指望过从沃尔沃品牌中获得驾驶乐趣,但现在S60 3.0T除了遵循不变的安全理念之外,还能在动力和操控性方面充分刺激我们的感官。

  • 沃尔沃S60 2011款 2.0T 智雅版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.63 40.83 --
    测试文章:A4L请注意! 沃尔沃S60 2.0T性能测试
    评测编辑-孟庆嘉:

    简约清新的内饰氛围,儒雅的驾驶风格,沃尔沃S60我喜欢!尽管它也有不足,而且很明显,但当我真正面对它时就会扪心自问,为什么非要比拼动力?为什么非要有大空间?为什么就不能来点北欧的原味?我不在乎这些,因为如果非要为此纠结,我会执着的去选奥迪A4L。

    评测编辑-梁巍:

    现在中型车里面走运动路线的越来越多,如果是论性能、论操控可能S60都未必能排的上号,而如果让我说出选择它的理由,低调优雅的北欧设计算是其中之一,另外一个当然就是远远超越同级别对手的高科技安全配置了,如果你不认同这两点,那么还是选择其他产品吧。

    评测编辑-罗浩:

    这款车的性能已经达到了同级别中的较高水准,各项前卫的主动安全科技是亮点,同时它的北欧风格又显得有些与众不同,这让它拥有了自己的个性,只是我实在不敢确定大家都能接受。

最新文章
加载中

沃尔沃S60 2012款 T5 智尊版

指导价:36.98万
级别:中型车
发动机:2.0T 240马力...
变速箱:6挡双离合