当前位置:首页 试驾评测 长期测试 正文

舒适/省油/配置高 奇骏2.0L CVT长测

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 长期测试]  不知道我是怎么想的,非要把长测的开篇放在大家忙着买买买的时候发布。没错,今天是双十一,不过我已经提前剁手了,给家里买了辆奇骏。这篇文章以及今后的几篇文章都将围绕它的表现来写,希望对想买奇骏的,想买20万左右车型的朋友有一些帮助。对了还没自我介绍,我是汽车之家的评测编辑刘昱昕,大家有问题就到编辑博客问吧(链接)。

汽车之家

怎么选了奇骏?

  自从有了孩子后,一大家子5人出门的情况变得非常普遍。原来的骐达已经是紧凑型车中的大空间车型,但它面对5人乘坐还是有两个问题。

  一是后排横向空间不足。5个人出门时,后排肯定是一个儿童安全座椅和两个大人,这对于车内的横向空间是一个很大的考验。骐达的头顶和腿部空间都不错,但宽度确实一般,儿童安全座椅本身又比较宽,另外两个大人只能挤在一起。

  二是后备厢空间不足。紧凑型车就那么大,骐达把更多空间给了乘坐,所以后备厢偏小也是没办法的事情了。5个人出门时孩子的推车、大包小包已经占了很大空间,留给其他人的空间就不多了,考虑到孩子越来越大,以后可能还得放自行车或更大的玩具,所以换车真是势在必行。

  换什么车呢?之前我一直觉得七座才是解药,但在做了《汉兰达对比奥德赛》(链接)的选题后,我反而觉得不生两孩的话,5座车就够用了,而且价格也能便宜不少。所以最终决定在20万预算左右,选一辆5座的中型车紧凑型SUV

广汽丰田 凯美瑞 2015款 2.0E 精英版 广汽本田 雅阁 2014款 2.4L LX 舒适版

  其实我个人是比较倾向中型轿车的,所以在选车之初重点看了凯美瑞2.0L车型和雅阁2.4L车型,两款车的发动机都比较先进,耐用性口碑也不错。不过媳妇对这两个车完全无感,特别是不喜欢凯美瑞的内饰,遂放弃。

一汽马自达 阿特兹 2015款 2.5L 蓝天运动版

  看到媳妇属于“看脸选车”型,我直接带她去看了阿特兹(3D看车)。当时阿特兹刚出了2.5L蓝天运动版,不到20万就能买到2.5L发动机和19英寸大轮圈,连我看完都中毒不轻。但到家仔细想想自己换车的初衷,阿特兹的后排真心不太合适,遂放弃。

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

东风本田 本田CR-V 2015款 2.4L 四驱尊贵版 长安马自达 马自达CX-5 2015款 2.0L 自动两驱舒适型

  看到这里,轿车的路基本走不通了,开始看SUV。我定了奇骏、本田CR-V马自达CX-5让媳妇选,本田CR-V因为车尾看不惯被她直接淘汰。最终就是奇骏、马自达CX-5二选一。到店一问,奇骏优惠两万多还送一堆东西,马自达CX-5优惠不到一万,遂奇骏。

2.0L CVT自动舒适性价比高

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  以20万预算来看,奇骏可以买到2.0L CVT舒适型,而马自达CX-5大概是2.0L都市型,优惠后奇骏还要便宜一些。颜值马自达CX-5完胜,动力上两车同一水平,空间、尺寸上,奇骏有一定优势,配置上则是奇骏要高出不少。

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  现在日产的4S店都会推出一些官方的增配方案。比如我买的奇骏,基本上买车就送9英寸DA屏,直接把导航、多媒体的问题全解决,而且因为是官方的增配件,所以与原车的匹配也很好,不会有自己改装导航的那种山寨感。另外我买车时还有增配了座椅加热的舒适型(19.88万元)可选,相当于2000元买个座椅加热和外后视镜加热。这个配置对于北方用户来说还是很实用的,特别是真皮座椅的车,冬天刚一上车跟坐冰上开车似的,果断选带座椅加热的。

  一番店内增配后,你会发现办齐20万的奇骏已经拥有无钥匙进入及启动、全景天窗、真皮座椅、360°倒车影像、9英寸导航、蓝牙、座椅加热等非常丰富的舒适配置。配合车辆本身不错的素质和较大的优惠。在性价比上确实比较突出。

为什么不选四驱版本?

  这个主要还看个人需求吧,其实奇骏的四驱系统在同级别中算是很强的一款,有不错的购买价值。不过我买这车主要还是看中了空间和油耗,对越野能力、雨雪天气的驱动表现没有太高要求,前驱基本也够了,所以没有选四驱版的。

提车初感:符合预期

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  外观上,我这款舒适版和中高配车型的主要差别就是车顶行李架,因为行李架是只有四驱车型才有的配置。不过细心的网友可能发现我头图上的照片已经有行李架了,没错,这个4S店也都有现成的原装件,好好聊聊,验车之后都能给你装上,装饰这块也是下一期长测的重要内容。

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  提车到现在两周时间,车开了将近一千公里,总体感觉比较符合预期。2.0L自然吸气发动机和CVT变速箱的组合日常开着很轻盈、顺滑,不会有小马拉大车的感觉,反而感觉挺有劲。空间没有想象中大,特别是横向宽度还是有点挤。

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  刚才说了配置上的各种丰富,其实缺憾也是有的,毕竟只是个2.0L中配车型。比如定速巡航是没有的,对于长跑高速的人可能有些遗憾;另外像自动大灯、电动座椅都是没有的,每次晚上开车都要手动开关车灯,座椅调节也是纯手动的。

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  提车时,这款奇骏的“原配”是这款略LOW的5英寸小屏幕,由于到下期长测时,它就会被那款9英寸的DA屏所取代,所以本期我就先说说这款原装多媒体系统。尺寸上确实先天不足,对于这么大的SUV来说,这个屏幕显得小了些。不过基本功能都有,收音机、USB外接音源都没问题,还能显示360°的倒车影像,只是屏幕太小,显示的内容确实有些看不清。

第一箱油油耗

汽车之家

汽车之家

  提车至今共加过两次油,第一次就是提车后把油箱加满,到油表灯亮起时共跑了640.3公里,这第二次加的55.37L油,就是这640.3公里所消耗的,算下来100公里的平均油耗是8.7L左右,和电脑上显示的8.6L/100km相差不大,看来电脑还挺准。

汽车之家

东风日产 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

  中控锁按键没有背光这事真是把我弄得挺尴尬的。有一天下班说拉个顺风车挣个停车费吧,刚一打开软件,就有一个路线特合适的,而且还是女孩,赶紧抢单。本来一切都挺顺的,结果到了位置女孩拉门要上车,中控锁已经锁上了,找解锁按键吧,当时环境也黑,对新车也不熟,知道大概在门把手那个位置,但越急反就越按不着那钮,最后姑娘等半天,我还是探着身子直接开的副驾驶车门人家才上车,着实土鳖了一回。

总结:

  到目前为止,这次购车还是很满意的,希望未来几年也能延续这个状态吧。奇骏这个车从感性层面来说可能不是那么吸引人,不过性价比确实挺高的,加上购置税、保险还不到20万就可以买到一辆合资品牌的紧凑型SUV,而且各方面表现都不错,没有明显的短板。

  下一期我将给大家讲讲奇骏验车后做装饰的情况,顺便讲讲那个简单的首保。(文/图/摄影 汽车之家 刘昱昕)

向编辑刘昱昕提问
文章标签: 长期测试 SUV试驾评测
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.31 41.33 9.00
    测试文章:动力有惊喜 测试奇骏2.0L两驱舒适版
    评测编辑-张子仪:

    充沛的动力、平顺的CVT变速箱、经济的油耗是这款奇骏2.0L给我留下的最深刻印象。此外,它的配置和空间也能满足大多数人的需求。除了底盘和隔音稍显不足之外,这款奇骏2.0L并没有太多让人不满意的地方,整体性价比不错。

    评测编辑-刘昱昕:

    对于一辆指导价不足20万元的合资SUV来说,我觉得奇骏2.0L CVT两驱舒适版的表现相当称职。动力算不上强劲,但不会有小马拉大车的感觉,日常驾驶非常舒服,油耗也不算高。另外它的配置可真不低,全景天窗、真皮座椅、无钥匙启动、全景影像,这完全达到了同级车型中高配的水准。

    评测编辑-时睦华:

    2.0L CVT舒适版 2WD的奇骏是车系中性价比较高的一款车型,该有的配置都有了,动力并不弱,油耗又挺低,指导价不到20万,很是值得考虑。

  • 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.23 41.68 9.30
    测试文章:正式走上城市路线 测试新奇骏2.5 CVT
    评测编辑-梁巍:

    这次新奇骏算是改头换面了,并且从内到外都已经开始向城市风格转变,这也是吸取老奇骏的经验,回归到了主流城市SUV行列,目前从产品端来看还是很有实力的。

    评测编辑-郑宇:

    80%的消费者选车时都很主观,外形不好看的车型他们绝对不会考虑。而过于方正、硬朗的老款奇骏恰好吃了这个亏。不过新奇骏懂得如何讨人喜欢,拥有更时尚年轻的外形的同时,动力、四驱性能继承了老款奇骏的实力,这样内外兼修才能在更残酷的当代车市中占得一席之地。

    评测编辑-刘昱昕:

    新奇骏沿用老款车型的动力系统,2.5L+CVT的组合使得新奇骏具有不错的燃油经济性,动力表现也偏向舒适性。四驱系统跟老款奇骏没有差别,通过性还是有一定保证。个人觉得外型是最大亮点,是新奇骏的加分项。尽管可能损失一部分偏好越野的消费者,但对于大众消费者无疑更具吸引力。

  • 奇骏 2008款 2.5L XL MT 4WD 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.10 41.80 8.00
    测试文章:省油的城市越野车 测试东风日产奇骏2.5
    评测编辑-韩路:

    奇骏属于好开的城市SUV,四驱性能兼顾的也比较到位,一个AUTO模式就帮你省心大了,既然走舒心风格,那我就对这种尽量简化用户操作的四驱表示赞扬。这趟南极之行,也显示出了日产对自己产品的自信心。

    评测编辑-王苦公:

    本田CR-V终于有对手了。奇骏和CR-V虽然有很多差异,但仍然是最直接的对手。奇骏多了些越野车的硬朗,不过外形变化和上一代车型相比并不彻底,有偷懒之嫌。在同价位的城市SUV中,奇骏的越野能力比较突出,舒适性也不差。2.5L的发动机很省油,对SUV来说更是难能可贵。

    评测编辑-孟庆嘉:

    作为一款城市型SUV,舒适性与实用性必须是重要的考量项目,同时也要较好的兼顾越野性能,应该说这几点在奇骏身上还是做得比较均衡的,给我印象最深的就是它丰富的后备箱空间变化和储物能力;越野部分相比竞争对手来说,奇骏除了拥有智能4驱外,专业级的陡坡缓降技术也一并增加,因此,对它的综合表现我还是挺满意的。

最新文章
加载中

奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

指导价:19.68万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0L 150马力...
变速箱:CVT无级变速(...