当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

时间会证明一切 宝马730Li性能测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  哥白尼提出了日心说,却被罗马天主教廷斥为“异端邪说”;西方近代音乐之父巴赫一生受雇于人,甚至在死后五十年就已被世人遗忘;宝马的直列6缸自然吸气发动机被四缸涡轮增压发动机取代时,不少人喊出了“宝马已逝、经典已亡”。

  随着时间的推移,事情变成了什么样?哥白尼改变了人类的宇宙观,为后世留下了宝贵的遗产;巴赫音乐的伟大令莫扎特、贝多芬也为之震动;四缸涡轮增压发动机的动力、油耗以及市场表现,让那些对直六念念不忘的人只剩下了情怀这一说辞。

汽车之家
汽车之家


宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

  在领略完奔驰S级令人惊叹的优雅与豪华之后,第六代宝马7系就成为了众矢之的。过于平淡的外形设计在短时间内还会承受不少批判,而入门级车型将会使用一台2.0T发动机这件事则让不少人觉得无法容忍、简直是离经叛道。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

  宝马7系虽然没有奔驰S级那样悠久的历史,但是在它将近40年的心路历程中,无论E23的2.5L直列六缸化油器发动机,还是F02的N52B30,六个气缸一直都是底线。放眼汽车发展史,从最初的单缸发展到现在的6缸、8缸直至12缸、16缸,工业的进步带动着技术的提升,作为一个豪华品牌的旗舰系列,最新一代的入门车型却从6缸缩水为4缸,这是不是一种退步?

  答案当然是不。固然发动机的缸数越多运转的稳定性越好,对于大型车而言,平顺性与气场这两个重要指标也会有更好的表现,宝马敢这么做,自然是对产品有信心。大家先别急着说我是在帮宝马洗白,站着说话不腰疼。我自身就经历过从V6自然吸气向L4涡轮增压的转变,起初我也会各种挑毛病,但时间长了,面对动力的提升、油耗的降低以及在振动、气势上并不明显的差距,也会欣然接受。我所说的还是宝马N20发动机,更何况今天730Li已经使用了最新的B48系列发动机。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

B48、N20、N52发动机参数对比
发动机进气形式汽缸数最大功率(Ps)最大扭矩(N·m)
B48高功版涡轮增压4258400
N20高功版涡轮增压4245350
N52自然吸气6258310

  通过上面的对比不难发现,这台高功率版本的B48发动机在账面上全面超越了N20发动机,和多出两个气缸的N52发动机相比,最大功率相同,最大扭矩则有着非常明显的优势。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

  有人说B48发动机是N20发动机的换代产品,这种说法并不准确,从技术层面而言B48发动机并没有什么本质的变化,它只是一个模块化设计的产物,不同型号发动机都采用相同缸径、相同行程、相同缸间距、相同排量的气缸单元,通过缸数决定排量与动力输出,就像是搭积木,按照需求进行组装,围绕提升效率、降低碳排放的目标展开了一系列的技术优化。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

  对于目前的N20发动机,有两个问题是无法回避的,一是发动机的振动,二就是难听的“嗒嗒”声,为此,我们找来了一台宝马428i。一个是N20、一个是B48,都是高功率调校版本,在启动发动机热车一分钟之后对上述两个问题进行对比。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  从实际体验来看,B48发动机在运转时仍然有明显的“嗒嗒”声,但是通过使用更多的隔音罩,感受要比N20好一些,而在振动方面,两台发动机从外面看差距不大,坐进车内就会发现730Li对于振动的抑制要比428i好一些。这次测试只是在车辆怠速下进行,行驶中的噪音因为车辆定位以及整车NVH工程肯定会有所差异。最终的结论就是B48发动机运转的噪音确实比N20发动机要小一些,但是从车外依旧能辨认出这是一台2.0T发动机。

宝马(进口) 宝马7系 2016款 730Li 基本型

  说完发动机再看看变速箱,还是我们熟悉的8AT。这款来自ZF的产品除了自身就具备良好的素质外,与发动机的匹配也达到了极高的水准,整体表现绝对是当今最好的产品之一。

向编辑侯云峰提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马7系 2018款 M760Li xDrive 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    3.70 38.12 14.90
    测试文章:重剑无锋 测试2018款宝马M760Li xDrive
    评测编辑-孔晨星:

    6.6T V12,3.7秒,四座,248.8万,把这几个数字摆出来就够了。动力、操控、舒适性都不是问题,它还做到了均衡,那种拎出哪块都是顶尖的均衡。

    评测编辑-于晗:

    M是它的前缀,却是你不必太在意的头衔。这辆最好的7系,也是该级别排量最大的大型车,却有着名不符实的低调和舒适。当然它依旧值得拥有,毕竟V12,8AT,四驱,你没法在第二辆大型豪华车上找到了。

    评测编辑-王涛:

    低调奢华有内涵且高端大气的全功能房车,但连续高负载驾驶时机油温度和水温会明显上升,即便是这样也有着着无与伦比的驾乘感受。

  • 宝马7系 2017款 740Li 领先型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.46 36.28 10.00
    测试文章:展现旗舰该有的气势 测宝马740Li领先型
    评测编辑-何家荣:

    不能否认,宝马730Li的综合性能很好,“性价比”也很高,但是对于很多人来说花费接近100万去买一台搭载4缸发动机的旗舰级轿车,真的是差点儿意思的。在这样的情况下,宝马740Li领先型会是他们的合适选择,须知道它有更强的性能,更有气势,也更符合7系该有的气质,最主要是多花十来万对于这些消费者来说真的不是什么大事情。依我所见,买宝马7系还真的最起码要选择740Li。另外,这一代宝马7系的进步也是值得称赞的,性能更强、燃油经济性更好、行驶更舒适、科技感也更强。

    评测编辑-王子平:

    虽然2.0T发动机的动态表现足以让7系不丢“老大范儿”的气场,但我觉得这台搭载6缸发动机的740Li才让它的老大形象更到位。加速和制动成绩都足够让人满意,豪华配置也足够全面,再加上这一代7系所表现出来的科技感,让这台740Li兼具了气派和前卫,挺能打动越来越多年轻的大佬们,竞争力还是挺强的。

    评测编辑-陈海佣:

    这是一辆无论是自己开还是坐在后排都能让人十分享受的宝马,很好地诠释了“开宝马坐宝马”。作为品牌的旗舰车型,拥有顶级的配置、漂亮的参数对7系而言都是理所应当的,而实际上它也交出让人满意的答卷。至于本次我们试驾的740Li,它对喜欢7系的朋友是相当不错的选择,价格适中,既避免了买低配的那种心里尴尬,也拥有旗舰车型该有的气质。

  • 宝马7系 2016款 730Li 豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.34 39.27 9.30
    测试文章:时间会证明一切 宝马730Li性能测试
    评测编辑-侯云峰:

    宝马7系上使用了2.0T发动机,虽然很多人都不认可,但事实证明,加速快、油耗低,行驶品质和六缸发动机相比也没有太大的下降。同时价格、税费还有优势,对于买来自己开的朋友,何乐而不为?

    评测编辑-郑宇:

    之前测试了750Li,确实是台好车,但是高高在上的价格以及昂贵的后期费用让它变得有些高不可攀。这次730Li一下变得亲民了不少,更何况开起来的感觉也给人有不少惊喜,如果价格真的能在80万以内,那将极具竞争力。

    评测编辑-罗浩:

    单从动力上说,2.0T发动机驱动这么大的一辆宝马7系已经够用了,我们实测的0-100km/h加速成绩6.3秒,根本不慢!但是说实话,座位一辆豪华轿车,2.0T发动机还是显得不够从容,稍微轻踩一下油门发动机转速就上3000rpm了,让人觉得有点别扭。如果你对于转速什么的不是太敏感的话,选择这辆车还是不错的。

  • 宝马7系 2016款 750Li xDrive四座版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.93 38.52 12.80
    测试文章:荣获决赛资格 测全新宝马750Li xDrive
    评测编辑-郑宇:

    全新750Li xDrive再次证明了宝马家族对于运动精神的持之以恒,尽管这次新车型的舒适性和豪华感比老款大幅提升,但怎么看这些都是运动基因的附属品。而多项创新性科技配置也让这款新车格外抢眼,如果不是一些功能上的小瑕疵,我觉得是可以给它10分满分的。

    评测编辑-洪琦:

    新7系代表了宝马对于当下及未来十年大型豪华轿车的理解,它的产品力足够强,各项功能/性能相比上代车型提升显著,只是在大型豪华车应该有个怎样的造型方面有所争议。可以预见,新7系将会赢得更多希望掌控驾驶同时兼顾乘坐的新生代富豪的青睐。

    评测编辑-时睦华:

    有个事儿特别逗,由于和S级的竞争日趋白热化,7系的这次换代颇有些针锋相对的意思,我们在它身上找到了许多S级的影子,就像是两个小孩在比谁手里的玩具多似的。你有香氛系统,我也来一个;你有后排一键躺姿、一键调整副驾驶座椅,我不但有,而且低配就带小桌板;你有后排娱乐系统,还带遥控器,我干脆给来个平板电脑遥控……不过在科技装备上7系显然是领先于S级的,手势控制是个很新鲜的东西(不过识别率不行,多半是个噱头),跟智能手机一样的钥匙也特别酷。面对同级老大S级,7系这也算是另辟蹊径,相信可以抢到一些市场。

  • 宝马7系 2013款 740Li xDrive 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.75 37.46 --
    测试文章:与时俱进 测试2013款宝马740Li xDrive
    评测编辑-梁巍:

    新款的宝马740Li换装了新的动力总成,尤其是8AT变速箱更强调舒适性和经济性,作为一款豪华车操控和运动性不是它所擅长的,四驱系统也是增强了日常行驶的安全性,特别是在雨雪湿滑路面作用更明显。遗憾的就是一些高科技配置并没有在这款车型上出现,相比同级别竞争对手配置上略逊一筹。

    评测编辑-胡正暘:

    全新7系的重点是更新动力总成,如果按豪华车的标准来看,它的配置可能并不到位,不过四驱系统在北方地区有更好的适应能力,是个好消息。

    评测编辑-罗浩:

    新款740Li换装N55发动机,新增xDrive这款车型,配置足够周到,四驱系统对于日常驾驶安全性也有一定帮助,只可惜像LED大灯和夜视等宝马宣传的很多高科技装备没有出现在它的身上,这使得它在竞争对手面前显得优势不够强大。

  • 宝马7系 2009款 750Li尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.60 40.20 --
    测试文章:爱上当司机 深度测试新宝马7系 750Li
    评测编辑-韩路:

    没什么说的,之前的宝马7就是糊弄事,这一代宝马7才是真正用心做的一代,从动力到配置一概高水平,就单凭3.0T、4.4T、6.0T三款发动机就足以说明宝马的重视,未来日子里等着看奥迪A8的表现了,奔驰和宝马已经在豪华车彻底发力了。

    评测编辑-梁巍:

    BMW的新一代旗舰,其实750Li才更值得买。全新的发动机,4.4升已经超过了上一代V12 6.0的表现。豪华性提升,科技性更是突飞猛进。不过宝马现在是不是有点钻牛角尖了,一台7系,居然搞出那么多驾驶模式。

    评测编辑-孟庆嘉:

    新宝马750Li的4.4L双涡轮发动机真是够猛的!5秒多的加速成绩完全可以扮演马路杀手!在几种驾驶模式下,该车可以在绝对舒适和相对运动之间切换,这也使新7系成为司机位置的乐趣与享受!另外,多种驾驶辅助功能也很好用,像偏航提示以及抬头显示功能等等,为此,我们也看到了7系对前后排均衡性理解的又一进步。

  • 宝马7系 2009款 740Li豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.90 42.50 --
    测试文章:5.9秒的豪华旗舰车型 测试新宝马740Li
    评测编辑-韩路:

    没啥说的了,宝马在7系上的进步是有目共睹的,现在只剩下不思进取的奥迪A8L独自落后了,奔驰S有品牌,新宝马7有性能有技术,现款奥迪A8有什么?呵呵......740Li的价格和产品特性都让我满意。

    评测编辑-梁巍:

    毫无疑问的豪华高科技旗舰,宝马新740i又将顶级豪华车从新定义。动力和配置都是最先进的,不过试的这台车没有后轮转向比较可惜了,这可是7系动如脱兔的秘密所在,所以1分差在这里。另外欧洲所有宝马车型都有的自动起停和刹车能回收,为什么在国内的旗舰车型上也不装备呢?在中国就不需要环保了吗?

    评测编辑-孟庆嘉:

    凶悍、霸气才是宝马7系的风格,上一代的有些呆板样子实在让我没什么好感。新宝马740Li在豪华设备进行了升级,夜视功能以及新iDrive系统 成为了其中的亮点配置;动力方面,该车也拿出了真本事,双涡轮发动机性能相当出色,我想它会成为一代经典。

  • 宝马7系 2005款 750Li 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.60 41.30 --
    测试文章:司机/老板角色双重体验 测试宝马750Li
    评测编辑-韩路:

    宝马750的后座给我印象较为深刻,虽然在驾驶750的这些日子里,我一直充当“小弟”的角色,但是对于后座的向往是持续不断的,宽大的可调座椅是身份的象征。相比来看,750的前排功能有些繁杂,上手难度较高,所以我们建议750还是用来坐的,而不用来开。

    评测编辑-王苦公:

    在7系这个级别中,我们已经很难再去挑剔什么。第四代7系经过几年的发展,从内到外都已经达到了产品最成熟的时期。在这个级别中,对消费者购买意向起决定作用的,可能更多的是品牌和产品文化上面的差异。第四代7系问世已经5年有余,在和对手的竞争中也略显老态。

    评测编辑-孟庆嘉:

    宝马7系的档次并非只是体现在配置上,成熟的气质、先进的技术与人性化的设计让它成为了理想中的座驾之一。除此之外,750Li还提供了一种很特别的驾驶感,贴合性极好的座椅,强劲的动力也可激起后排乘客的驾驶欲望。在这两点上,750Li将宝马式的舒适感与魅力展现到位。

最新文章
加载中

宝马7系 2016款 730Li 豪华型

指导价:102.80万
级别:大型车
发动机:2.0T 258马力...
变速箱:8挡手自一体