当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

科技让驾驶更便利 测途安L 280TSI手动

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  就在途安L的上市前夕,我们已经对途安L从内到外做了详细体验,不过那会儿用的是指导价超过23万元的顶配车型,感兴趣的朋友可以点击之前的文章,温故而知新(体验/测试)。而今天,我们找来了更接地气的1.4T手动挡车型(280TSI),而且还是台中配“舒适版”,一起来聊聊它在驾驶感受上的差异、配置区别。

汽车之家汽车之家

● 动力系统:EA211 1.4TSI发动机+手动5挡变速箱

  动力方面,大众的EA211 1.4TSI发动机,想必大家都很熟悉了,在途安L上,它的最大功率为150马力(110千瓦)/5000rpm,最大扭矩为250牛·米/1750-3000rpm,提供5速手动与7速双离合器两种变速箱选择,本文试驾的就是手动挡车型。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  说到开手动挡车型,对于老司机来说肯定是驾轻就熟,而对于新司机或者是早已开惯了自动挡车型的朋友来说,手动挡的痛点无外乎就两点:第一,容不容易熄火;第二,坡起是不是方便。途安L用它的实际表现,得到了上海编辑部同事的一致认可。

● 自动启停时机把握得当;自动驻车大幅提升驾驶便利性

  首先,途安L这台1.4T手动挡车型的离合器结合点非常好找,而且范围也相对较宽裕。起步时,你只需要将踩离合器的左脚稍稍往上抬一点点,就能感觉到车辆有种向前挪动的欲望。随着离合器的进一步释放,就算右脚不给油,车辆也依旧能很自然的向前走。不会出现,有些小排量手动挡车型那种,必须带点油门才能顺利起步的情况。这样的调校风格,举一个很直观,但未必严谨的例子就是有点“驾校车”的意味,好开,不容易熄火。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  而且该车一挡的齿比设计也非常合理,特别是在遇到长时间堵车时,你一直用一挡跟车,车速就算达到20km/h,只要油门控制得当,车辆也不会出现明显的前后拉锯的情况。这样设计的好处是在堵车时开着比较轻松,可以减少驾驶者反复在1、2挡之前切换的麻烦。不过有两点需要适应,首先就是它的离合器踏板的回弹力度给人感觉会相对偏重一些,日常驾驶不会有太多影响,但如果堵车时间长了,难免左脚会感觉有些累。其次就是不少大众粉丝推崇的手动挡车型在挂挡时的“吸入感”,但途安L相比于帕萨特高尔夫的手动挡会弱一些,而由于坐姿较高,挡位为了设计得更就手,我观察它的确比比帕萨特、高尔夫的长一点,因此在换挡时也会感觉行程略偏长一些。虽然上述两项都不会对实际操作带来实质性的不便,但那份细腻的感觉的确会打点折扣。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  升挡提示功能虽然听不起眼,但它对车辆的检测以及驾驶者意图的领悟却恰到好处,比如你以50km/h左右的速度,3挡巡航,发动机转速长时间维持在2000rpm以上时,仪表盘中间有3→4的升挡提示,如果是以2500rpm以上的转速巡航时,仪表盘则会出现3→5的标识。而当你油门踩得相对较深,发动机处于同等转速,车辆超车之时,则不会出现升挡提示,可以说做得很贴心。

汽车之家

  自动启停以及自动驻车(AUTO HOLD)在如今国内车坛,早已不是什么高级配置了,但大多都用于自动挡车型上,在手动挡车型里出现的概率其实并不算太高,而途安L正好全有,而且使用感受令我印象深刻,有必要和大家分享几句。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  先来说自动启停,这个功能在自动挡车型上大家应该很熟悉了,但在不少车型使用过程中,我们都会发现有时启停的时机与驾驶者意图会出现不合拍的情况,又或者是当你右脚松开刹车,并踩下油门的瞬间,启停会让你的车辆起步变得慢半拍。久而久之,不少消费者就不愿意用这个功能了。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  上述困扰在手动挡车型上可以说几乎不存在,首先它发动机熄火的逻辑必须满足挡位处于空挡、离合器完全释放等条件,因此实际驾驶时,启停系统基本只有在车辆停下,你主动将挡位摘到空挡,并松开离合器踏板后,它才会将发动机同步熄火。而当你需要开动车辆,在你左脚踩踏离合器踏板的同时,发动机就会瞬间启动,它所用时间肯定比你踩离合挂1挡的整套动作快得多,因此可以说,启停系统的每次工作都基本能与驾驶者的意图合拍,几乎不存在困扰,所以自然而然的就会习惯去用它。而且它还有一个很好的功能,就是万一熄火了,此时迅速踩下离合器踏板,发动机就会自动启动,免去了驾驶者再去拧钥匙的环节,同时也缩短了再启动的时间。

  有一部分开手动挡车型的朋友平时有空挡滑行的习惯。从安全和规范驾驶的角度来说,我们不建议大家空挡滑行!而在这车上,如果用空挡滑行,还会碰到这样的小问题。比如你开车到路口遇到前方红灯等待时用空挡滑行,在车速低于6-7km/h,处于将停未停之际,它的启停系统就会进行介入,车辆在未完全挺稳前就会熄火,此时方向会变重。虽然你无论是转动方向盘还是踩下离合器后,发动机就会瞬间进入工作状态,并不会对你行车节奏有多大影响,因为车辆熄火离你彻底停稳一般也就不到一个车身的距离,但这种感受如果是第一次碰到,可能会令人不安。并且对于处理突发情况也可能不利。因此,我们还是建议大家不要空挡滑行!

  AUTO HOLD自动驻车功能,在自动挡车型上的主要作用或许就是让驾驶者在等红灯时,右脚可以不用一直踩着刹车,省点力。但在手动挡车型上,自动驻车的作用可就被真正放大了。开过手动挡的朋友都知道,坡起是件挺麻烦的事情,而且现在不少停车场的收费亭还都设计在坡道上,这对不少新手来说,真的可谓是梦魇。油离控制加手刹没配合好,熄火、溜车,被后车嘀嘀,丢面子不说,还有潜在的危险。而有了自动驻车之后,这个问题就迎刃而解了。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  在车辆停稳后,自动驻车会将车辆刹停,而在你起步时,所有的操作流程就和平地起步完全一样,缓抬离合,半联动、踩油门就能顺利完成坡起动作,而自动驻车系统会恰到时机的退出。可以说,这个功能的出现,极大程度的缓解了手动挡车型的驾驶难度,真的可以说是“科技让驾驶更便利”。

● 1.4T动力表现令人满意,悬架调教舒适度不错

  至于很多人关心的1.4T途安L的动力表现如何,其实这点大家真的不用担心。看看厂商上市的车型,一共7款,其中6款是1.4T就明白了,它肯定是主力产品。简单来说,它没有了1.8T车型上那种动力过剩的情况,但依旧可以用动力充裕来形容。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  油门初段响应会比较慵懒,但只要将转速拉高到2000rpm之后,整车的动力表现还是比较令人满意的,无论是在市区或是高速公里上行驶,都未有动力匮乏之感。动力表现会优于不少同级别的1.8L或2.0L自然吸气的MPV车型,当然,比GL8 2.4L的动力表现也更强。如果要说到推背感,我觉得途安L 1.4T车型在80km/h以下还行,超过100km/h以后就别抱太高要求了,毕竟它的身份还是一台1.4T的MPV。

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

上汽大众 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

  悬架表现,与我预料的一样,1.4T车型与1.8T车型在调校上并无差异,之前我们的同事彭储文用0-10进行具象化的描述:0是最软,10是最硬,GL8软硬3分,途安L是6分,老款途安为8分。我觉得的这个形容很是贴切,它就属于那种既能满足驾驶者对德系车所谓整体感、扎实度的期待,又很好的兼顾了车内驾乘者的舒适度调校,分寸拿捏恰到好处。

向编辑盛元珺提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.87 39.40 8.40
    测试文章:科技让驾驶更便利 测途安L 280TSI手动
    评测编辑-盛元珺:

    途安L 280TSI手动挡车型的确非常容易上手,结合点的范围很宽,而且离合器宽容度很高,因此日常驾驶不容易熄火,而且开着很轻松。更值得一提的是,它所装备的自动启停很智能,AUTOHOLD更是极大的简化了坡起的操作难度。总之,就产品本身来说,它的表现还是很令人满意的。不过该车17万出头的指导价,再算上价格不菲的选装件,总价已然超过了19万元,着实不便宜。因此,它所面对的也不止逸致、杰德这些老对手,起售价仅23万出头的国产宝马2系运动旅行车也是其不小威胁。

    评测编辑-祁子鑫:

    空间更大,动力表现也更好,手动挡虽然没有以往大众车那种感觉,但依然表现出易于操作的特性。自动起停以及AUTOHOLD的出现让手动挡驾驶更容易,这点非常重要。我们测试的这辆车配置表现非常丰富,全景天窗、多媒体系统,第二排安全座椅、分区空调、6安全气囊、车身稳定系统等都出现在眼前。这看起来非常美好,但最终各种配置加在一起,包括需安装配件,总价格要超过19万元,对于一辆家用车来说,这有点贵了,所以我给出7分,产品很好,但价格偏高。

    评测编辑-黄正桥:

    选择手动挡在城市里是需要勇气的,有的人为了所谓的驾驶乐趣,也有人是因为囊中羞涩,但无论如何,大众在途安L的手动挡车型上依旧交出了一份出色的答卷。偏高的怠速,清晰的挡位和相当不容易熄火的设定都使它面对新手都显得格外亲切,AUTOHOLD功能的加持更帮助驾驶者彻底拜托对坡起的恐惧。更重要的是,你有两款不同配置的1.4TSI手动挡车型可选,加速一点都不比1.8TSI车型慢,价格却相对便宜不少。所以综合来看,我很喜欢途安L的手动挡车型。

  • 途安 2016款 途安L 330TSI DSG豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.63 38.01 --
    测试文章:就是这个味儿 测上汽大众途安L 330TSI
    评测编辑-彭储文:

    说实话途安L这种家用车性能测试的意义在我看来并不大,配置齐全、能载人可拉货这些已经足够了。1.8T+7速DSG双离合变速箱的组合无非是锦上添花而已,考虑到或许超过20多万元的售价,我还是建议大家买1.4T的吧!

    评测编辑-黄正桥:

    8分,基于MQB平台打造的第三代途安和前两代车型有着明显的差异,其不仅仅是外观设计上的年轻化和尺寸更大化,更在于将全新新的内饰设计语言、眼花缭乱的时髦科技配置、七座布局以及儿童座椅等都整合在了一起,当然还有提升明显的动力系统和出色的驾驶品质,对于年轻的80后家庭来说可谓是上佳的选择。所扣的2分在于第三排座椅和原生儿童座椅都是选配的,而若想要得到所有的配备,您或将支付接近一台宝马2系旅行车的价格。

    评测编辑-祁子鑫:

    途安L提升了性能和空间水平,功能实用性方面让人满意,比如原厂可选的儿童座椅,避免了频繁拆装的繁琐。当然我对于途安的第二排座椅并不百分百满意,坐垫短,每个座椅的横向宽度也有些窄,靠背即使可以调整角度,但我觉得还不是特别舒适。不过新车新的动力性非常出色,加速性能比老款有很大提升。

  • 途安 2011款 1.4T DSG智臻版5座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.90 42.50 7.01
    测试文章:注重燃油经济性 测试途安1.4T自动挡
    评测编辑-梁巍:

    途安很实用,如果是为了居家旅行绝对是个合适的产品,而且1.4TSI+DSG动力完全没问题,油耗也低的让人惊喜,唯独价格让这个在中国还不算热门的MPV车型更难以接受了,或许选择二手产品更实际一些。

    评测编辑-胡正暘:

    态度诚恳的家用好伴侣,1.4T动力源让途安变得更实在更恰到好处,只是过高的价格会让不少人望而却步。

    评测编辑-罗浩:

    1.4TSI+DSG的经典搭配强调经济性,动力性能方面趋于平庸,当然对于家用车来说途安1.4T的性能已经足够,但是它的价格并不便宜,而且国内市场对于家用MPV一项不太热衷,这也使得它成为国内大众品牌中比较冷门的车型。

最新文章
加载中

途安 2016款 途安L 280TSI 手动舒适版

指导价:17.28万
级别:紧凑型MPV
发动机:1.4T 150马力...
变速箱:5挡手动