当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

前驱的宝马1系与奥迪A3约了一场底盘战!

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析宝马曾做过的一项调查显示,80%的1系车主只凭驾驶感觉,是分辨不出自己的车是前驱还是后驱的。后驱宝马车型牺牲了空间性和实用性,却没有让大多数人感受到后驱的优势,这或许就是宝马将1系改为前驱的一个原因。如今,横置前驱的新宝马1系三厢版来了,它能不能战胜这种动力布局的“老司机”对手奥迪A3呢?

汽车之家

● 这不只是一场车型之间的小争斗!

  奥迪宝马这两位老对手已经争斗了多年,在不同级别、不同类型的领域里都有着针锋相对的产品。宝马1系三厢版的上市,意味着满足消费者“国产”、“豪华品牌”、“三厢紧凑型轿车”这三个条件的“择偶对象”又多了一位。不用说,此刻的奥迪肯定是“鸭梨山大”的。

华晨宝马 宝马1系 2017款 120i 设计套装型

  表面上这是奥迪A3宝马1系之间的争斗,其实这背后是一场奥迪宝马的平台大战!奥迪A3三厢版(以下简称A3)基于奥迪MQB平台,而宝马1系三厢版(以下简称新1系)则诞生于宝马UKL平台,两个平台都代表了如今品牌的造车理念,它们之间的PK也就是奥迪宝马车型模块化平台化的PK。

汽车之家

  基于MQB平台这颗大树,大众集团的车型已经开得枝繁叶茂,奥迪大众斯柯达西雅特四个品牌发布了越来越多这一平台的新车,如奥迪A3奥迪TT高尔夫7、帕萨特柯迪亚克LEON等十几款车型。以“多生孩子好打架”的战略来看,宝马的UKL平台似乎在阵势上会稍逊一些,目前只量产了MINIMINI COUNTRYMAN、MIMI CLUBMAN、宝马2系旅行车宝马X1宝马1系三厢版等几款车型。目前新宝马1系三厢版在国内进行了首发,未来所有的1系两厢版换代后也同样会基于UKL平台。今天我们从A3与新1系的底盘角度,来看看两个平台之间的较量。

宝马1系奥迪A3的底盘全景

华晨宝马 宝马1系 2017款 120i 设计套装型

同类型的悬架结构、不一样的底盘细节

- 前悬架结构对比

  在全新的UKL平台基础下,新宝马1系三厢版相比之前的两厢车型,最大的变化是改用了横置前驱的动力布局,悬架重新设计为前麦弗逊+后多连杆的形式组合,这在动力布局、悬架类型上,与奥迪A3形成了最直接的PK。首先,我们来看一下两款车的前悬架结构。

华晨宝马 宝马1系 2017款 120i 设计套装型

  可以看到,新1系原先的双球节减振支柱悬架不见了,取而代之的是非常普遍的麦弗逊悬架,在悬架形式上与A3没有本质区别了。虽然麦弗逊独立悬架也能够调校出很好的运动性和舒适性,但在平衡舒适性和运动性的能力上,双球节减振支柱悬架要更胜一筹。

汽车之家

汽车之家

  为什么新1系三厢版要改用麦弗逊悬架显然这是UKL平台所决定的,麦弗逊悬架的结构部件更简单,设计和制造的成本要更低,性能也完全能够满足大部分车型的需求,所以这对如今宝马入门级车型的模块化生产来说无疑是最合适之选。

华晨宝马 宝马1系 2017款 120i 设计套装型

  悬架结构中的控制臂、转向节、转向拉杆等都属于车辆的簧下质量悬架就像田径运动员健壮而没有一丝赘肉的双腿,簧下质量越小意味着悬架的动态响应越快,所以车企们都极力地在保证足够强度的同时,通过使用铝合金等轻量化材质或者冲压出减重孔,来尽量让汽车“瘦腿”。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×