当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

并蒂双花哪个美 意柯那点评途观L和探岳

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计殿堂]  这里是“旁观者”栏目的第二期,关于请业内设计同行聊聊新车的做法其实很有话题性,第一期我们请意柯那的法国设计师Anton谈了他眼中的英菲尼迪QX50,这一期我们则把目光对准了一对现在很火的大众双胞胎——途观L(参数|询价)和探岳。

  提到同平台,其实这个概念由来已久,从早年间的雪铁龙C2和标致206,到后来的一汽丰田奕泽和广汽丰田C-HR,再到我们今天要聊的途观L和探岳,不管它们长得如何千差万别,它们都有一个特征就是诞生于同一平台。那么同样来自大众MQB A2平台的途观L和探岳,究竟在设计师眼中又有着怎样的优劣不同呢?

汽车之家


旁观者是谁?

  中国有句古话:所谓当局者迷,旁观者清。我们并不是否认主机厂设计师们的实力,无疑他们才是成就产品的最终设计者。但中国还有句俗话叫“孩子都是自己的好”,就这一点而言,我们觉得您有必要听一听来自第三方的声音。

  因此,我们找到了专业的第三方设计公司——意柯那,通过专业设计师的视角解读那些有意思的新车。今后这个叫做“旁观者”的系列选题中,您将看到第三方设计师对市面上热门车型的车型分析,这些立场更中立的行内人士将带来的客观真实的评价。


汽车之家

  如果你担心大众设计师会偏袒自家的作品,那么不妨听听来自第三方中立的评价。为此我们特地赴上海意柯那设计中心,提到意柯那(ICONA),这是一家总部位于意大利都灵的设计中心,同时在中国上海、美国洛杉矶设有分部,意柯那为不少自主品牌和合资品牌提供造型设计、工程设计及造型模型工作。不要小看这家第三方设计公司,与阿尔特一样它承接了很多我们所熟知的车型改款设计,但出于商业上的保密条款,我们不再此做详细介绍。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

●设计中的可乐与白开水

  在位于上海的设计中心里,设计经理Joey早已落座多时,面对百叶窗外的途观L和探岳他并没有急于开口聊设计,而是幽默地问起我们更爱可乐还是白开水?就在我们丈二和尚摸不着头脑之时,他解释道:其实大部分德系的设计就像白开水,日系设计则更像可乐,一个追求平和、一个则是视觉刺激的快消品。谈及大众“Less is More”也是最常被提及的理念,简洁严谨的德国设计深得包豪斯真传,世界级权威的工业设计奖项红点奖和IF奖,皆诞生于德国。这在某种程度上造就了德系设计timeless(恒久不变)的性格。

汽车之家

  在这里Joey举了个例子,他提到德系中的保时捷和日系中的英菲尼迪,这两个品牌的设计思路截然不同,传递给消费者的感受也完全不一样。

汽车之家

  但就是这样一个比较timeless的大众,在今天在当下,为中国市场做出改变。言归正传,我们转身看下途观L和探岳。众所周知,大众Tiguan在上一代车型实现国产化,通过加长后命名为途观L,在上汽-大众麾下途观L一直是途观家族中的主力军,也位列国内SUV销量榜单的前三甲。

汽车之家

  而来自一汽大众的探岳与探歌同为“探”字辈,也是大众汽车第六款国产SUV车型,可以看出探岳是2020年12款SUV计划的重要中间节点。两款车的轴距分别是途观L( 2791mm)、探岳(2731mm),从账面数据看,无论从车身长度还是轴距,探岳的体型都要稍小一些。但在空间上,探岳更加灵活,比如后排座椅可以实现前后18cm可调、靠背角度可调以及行李箱底板可调等。

向编辑张玥玥提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中