当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

瑕不掩瑜 特斯拉自动辅助导航驾驶体验

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  特斯拉又推出了与自动驾驶相关的新功能,这个功能您在其它市售车型上可能还见不到,它能实现自主变道、加速超车以及行驶到高速的匝道上,而这个过程完全不需要人为干预,是不是有点厉害?

汽车之家

  这个功能名叫自动辅助导航驾驶(英文名称Navigate on Autopilot,后文简称NOA),属于特斯拉全自动驾驶选装包(Full Self-Driving Capability)中的一项新功能,就在我写这篇文章的时候,特斯拉正式通过OTA向国内车主推送了。而我在两天前已经通过官方试驾活动体验到了这项功能的内测版本。体验之后,不得不说,它的确向着完全自动驾驶的终极目标迈出了一大步,但它也有不完善的地方。那么NOA究竟是什么?如何使用?又有怎么样的体验呢?别急,写本篇文章的目的就是为了解答这些疑问。

■什么是NOA?

  想要实现完全自动驾驶能力,需要让车辆在生活中极为复杂的环境下,实现对路况的精确感知与判断,从而实现自动驾驶。

汽车之家

  例如在停车场、私家车库等停车环境下,特斯拉针对性的推出了自动泊车与召唤功能(已上线Beta版);在城市道路上,特斯拉推出了识别交通信号灯与停车标志并作出反应的功能(未上线);而在城市、城际间的快速路以及高速路的综合路况下,特斯拉则推出了能够自动上下匝道以及自动超车的自动辅助导航驾驶功能,也就是我们今天主要体验的NOA功能(已上线Beta版)。当把这些功能全部在一台车上实现,你会发现,这不就是一辆支持完全自动驾驶的车了吗?!

汽车之家

『官方演示NOA功能切换高速路过程』

  NOA功能就是在车内设置了导航目的地后,车辆沿着导航的路线自动行驶的能力。其间车辆会自动驶入和驶出高速公路的匝道或者立交桥岔路,并自动变道超过前方行驶缓慢的车辆。或许有网友会问这不就是完全自动驾驶嘛!?问题在于,目前的技术还达不到让车辆完全按照导航数据行驶,不仅因为导航的精度达不到,而且还因为车辆无法应对又是红绿灯又是充斥着各式频繁变道交通工具的城市道路。所以目前的NOA功能只能在一小部分路段使用,未来这个范围会逐步扩大。

  直白点说,NOA就是让车辆根据车载导航提供的路线自主切换道路,保证快速顺利的到达目的地的功能。它要比目前的自适应巡航功能更为复杂,后者只能沿着一条路走到头,遇到缓慢行驶的车辆也不知躲避。

■NOA该怎么用

   想要激活特斯拉车辆上的NOA功能有两个途径,一个是在车辆设置界面,一个是在导航界面。不过激活并不代表车辆已经进入“自动辅助导航驾驶”状态,而是处于待命状态。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  那么问题来了,如何确定我行驶的道路是否支持NOA功能呢?如果大家仔细观察,会发现在导航界面的路线信息中,有几个导航节点显示的距离信息左侧,多了一个方向盘图标,有这个图标便意味着这部分路段涵盖可支持NOA功能的区间(并不一定是全部路段)。

  车辆处于自动驾驶状态时,当行驶到支持NOA功能的路段后,系统便会通过视觉提示以及声音提示的方式告诉驾驶者,该功能已自动启动。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  或许有人对这个功能嗤之以鼻,变道还需要拨动转向杆确认,这是特斯拉对自己的技术不自信吧?!别急,我测试的NOA功能为内测版,该版本默认激活“车道变更确认”且不能取消,而目前公开的Beta版可以将该功能关闭。关闭后,当导航界面出现变道提示后,车辆将自主打灯,并择机变道。

汽车之家

  除了超越速度较慢的车辆,NOA功能还有一个能力就是能够指引车辆上下高速路的匝道以及交叉口。当临近指定出口时,系统界面会提示变更到最右侧车道,只要根据系统提示变更,车辆便会行驶到对应出口位置,而不用担心走过。

向编辑胡永彬提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Model X 2017款 Model X 100D 长续航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.97 38.66 --
    测试文章:电动出行先锋 测试特斯拉MODEL X 100D
    评测编辑-曹昊旻:

    在大力发展互联网的大背景下,特斯拉推出Model X也可谓是大势所趋,我们首先能够看到的是这款车功能全面的前沿科技,比如尺寸巨大的多媒体触屏以及自动辅助驾驶Autopliot,使这款车具备很强的科技感。至于车辆本身的驾驶品质方面,4.97秒的加速成绩和38.66米的刹车距离表现还是相当不错的,不过整车的驾驶品质与同价位燃油SUV车型还存在一定的差距,需要改进。

    评测编辑-朱力神:

    从纯电动车型的角度考虑,特斯拉Model X可以算是一款性能卓越的车型了,尽管它还不是车系中的最强版本,但不到5秒的加速已经使其具备很高的话题性。此外,专属充电网络以及Autopliot自动辅助驾驶也改变了用户的用车习惯和出行方式,理念上确实走在了前沿。

    评测编辑-祁子鑫:

    Model X由于与众不同的设计理念以及大量前沿科技的搭载,自推出之始就很有话题性。当然作为一款交通工具,其日常驾驶表现也是我们较为关注的。纯电驱动的Model X起步和加速表现顺畅,减振表现也更注重舒适性,不过偶尔遇到连续弯道时,车身仍然有些飘忽,沉稳的气质还有待加强。

最新文章
加载中

Model X

指导价:73.71-89.01万
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比