当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

这次不作弊!大众新发动机背后的故事

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  “排放门”距今已有5年,德国人在这之后加快了向新能源,尤其是纯电动技术推进。给人感觉曾经风头无两的柴油发动机,似乎未来在欧洲就像是过气的网红,不过大众的工程师并不这么想。这不他们拿出了EA288 Evo,它的存在证明了“你大爷还是你大爷”。

汽车之家

1

  要知道为什么“你大爷还是你大爷”,还得从早年间的故事聊起。

  孩童时期,我们大多被长辈灌输过“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”、“明知山有虎、偏向虎山行”的精神,长大后才明白道理永远是对的,但现实永远也是残酷的。所以大多数时候我们最终“在哪里跌倒,就在哪里躺下”,或者是“绕道而行”

  2015年初秋,美国环境保护署指控大众集团部分车型安装有“作弊程序”,让车辆检测时顺利通关,而平时原形毕露,这就是轰动一时的“排放门”。

汽车之家

  具有讽刺意味的是,原本作为标尺考量产品实力的测试,竟然变成了是否开启“作弊模式”的信号灯,好在问题已经被暴露。

  这之后的5年里,大众集团面对各方挑战,甚至出现了掌门人走马灯似的轮番替换。外界也出现了“排放门”是皮耶希“下课前”埋下送给文德恩的定时炸弹、他只是背锅侠等等推测。

  猜测与坊间谣传不足取信,但能够肯定的是经过“排放门”事件后,大众这个在燃油车时代创造众多经典车型的德国品牌,转型纯电动化的速度节节攀升。甚至有人相信这是个故意的制造时间节点。

汽车之家

  如果这以上的戏码都是真的,那已过世的“教父”费迪南德·皮耶希和仍忍辱负重的马丁·文德恩这出苦肉计着实精彩,两位白发老者可谓是鞠躬尽瘁。

2

  5年前,让大众折戟的是代号EA189的柴油发动机,它是大众当时在美国市场主销车型的心脏。虽然随后公布了修正补丁,但EA189还是很快被全新的、代号EA288的新发动机取代。

汽车之家

  代号EA288 Evo的新发动机相比上代机型,NOx即氮氧化物的排放可以降低80%。

  如此大的进步,工程师只称它是Evolution,而非Revolution,这是德国人骨子里的严谨,还是保守策略?

3

  汽油发动机依靠点燃,柴油发动机依靠压燃,结果就是二者工作产生的污染物不同。柴油发动机污染物主要有HC、CO、NOx和颗粒物,今天一台柴油发动机的尾气后处理复杂度,您可以大体理解为就像是一个小型化学实验室。

汽车之家

  HC、CO、颗粒物捕捉咱这次不讲,单说这次着重升级的NOx处理,毕竟这是之前关注的焦点。

  LNT您可以理解为发动机平时稀薄燃烧,黑科技发挥功效捕集NOx,应付不了的情况下就多喷油,让燃油充分燃烧,少产生NOx。

  SCR也不是什么黑科技,锅炉,发电厂早就用上了。它的原理是向尾气中喷入其他化学物质,两者发生化学反应,从而把NOx变成无害的氮气和水,也就意味着后续使用中您需要多掏钱。

汽车之家

  LNT与SCR各有利弊,奔驰是个大人,没做选择题。大众则是个孩子,部分车型上他们选择了LNT。

  哦对了,还有部分车使用带有“作弊系统”的SCR技术。

4

  全新的EA288 Evo改善排放的技术就是双SCR系统,具体说就是分别在排气歧管前端、催化器前端设有两个SCR喷射点,通过对不同温度尾气进行处理,大幅减轻尾气中NOx的含量。

汽车之家

汽车之家

  两套SCR系统的另外一个好处就是针对不同温度下的尾气进行处理,官方数据显示排气歧管前端温度接近燃烧室温,大概为500℃,而第二道SCR喷射点温度相比降低100℃。整套系统在200-350℃最佳处理范围内会一直有SCR系统进行催化处理。

  面对严苛的排放测试,很多车企采取的方法之一就是降低发动机功率,这次德国工程师却表示新机型不仅排放更少,发动机输出水平还有上涨。结果如何嘛……有待观察。

  当然,更值得关注的是海外的全新一代高尔夫,也就是高尔夫8很可能就是首款搭载这台发动机的车型。

  再一次当然,上面的柴油版高尔夫8继续是与你我“无瓜”。

全文总结:

  从升级难度看,这次的EA288 Evo发动机的提升并不是技术上的革命,具体而言就是多增加了一套SCR尾气后处理装置。这两套系统会根据车辆负载状态的不同,有针对性的搭配工作。从而达到降低80%的氮氧化物排放。从技术过剩到成本优先,这也是近些年车坛的主流发展趋势。作为消费者的您是更看重技术先进性呢?还是好用就行?(文/图 汽车之家 唐朝)

这次不作弊!大众新发动机背后的故事 汽车之家
查看同类文章:
发动机技术
更多精彩内容:
摩托车
带你看懂参数配置表
中国制造
向编辑唐朝提问
文章标签: 发动机技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 高尔夫(进口) 2015款 2.0TSI R 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.96 38.43 --
    测试文章:不负信仰 测试进口大众高尔夫R
    评测编辑-侯云峰:

    从各个方面来看,这代高尔夫R比上代进步明显,它是一辆非常聪明的车,可以弥补车手在技术上的不足,是辆谁都能开快的车。但要是考虑日常驾驶我不喜欢它,底盘硬座椅硬、排气还有恼人的共振,开一会就烦。

    评测编辑-张子仪:

    相比上一代,全新高尔夫R又向前迈进了一大步,不仅更快,而且变得有点乐趣了。绕桩时车尾灵活,过弯时能够实现一定程度的侧滑,转向手感比奥迪S3更好。如果不是因为它比S3更贵,我想我会给它更高的分数。

    评测编辑-张可:

    相比尚酷R,高尔夫R是标准的闷骚型,说实话我并不是大众粉,要我对比这两款车的话我更喜欢高尔夫R,首先它开起来的感觉要比上代车型更顺手,同时在四驱的帮助下使得它的极限更高,更让我记忆深刻的是排气和发动机声音,无时无刻不再耳边环绕,当车辆一熄火,我靠,世界原来这么安静,我觉得这就是它的个性和存在。

  • 高尔夫(进口) 2015款 1.4TSI Sportsvan 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.70 38.57 --
    测试文章:低调的小资 高尔夫Sportsvan性能测试
    评测编辑-张郁达:

    在国外,普通顶配高尔夫7卖18万,这车卖20万,有一定的竞争力。在国内,卖25万性价比真的不高,毕竟需要空间的朋友都去买SUV或者中型车了,或者更现实的话我会买仅贵1万元的奔驰B200。结论:是个不错的车,价格太贵。

    评测编辑-于晗:

    很多细分车型在国内都成为了偏执狂的选择,原因就是售价太高。这辆Sportsvan只是辆将普通高尔夫加大了一点,看起来像MPV的车,卖得却比途观贵,追求个性的代价太惨重了。

    评测编辑-胡正暘:

    各方面综合实力都还挺好,不过紧凑型车基础上衍生出类似MPV的产品在国内还不大流行,另外进口身份让它的定价较高,实际放到市场上去打仗,战斗力是很弱的,存在的意义远大于销量。

  • 高尔夫(进口) 2013款 2.0TSI GTI敞篷版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.67 41.55 --
    测试文章:9.5秒换一种风情 测试高尔夫GTI敞篷版
    评测编辑-梁巍:

    一辆高尔夫GTI可以让你热血沸腾,一辆敞篷车可以让你心旷神怡,那么把二者结合之后,你该如何选择?那就要取决于你的生活态度了。时而激情、时而惬意,我想这就是敞篷高尔夫GTI的意义所在,至于它到底能跑多快?操控究竟如何?没人会去刨根问底了吧。

    评测编辑-胡正暘:

    GTI还要敞篷版的干什么?何况长相如此平凡,看来我是一个没有生活态度的人。所以限量66台,多了卖不掉。

    评测编辑-罗浩:

    高尔夫GTI敞篷版确实很拉风,虽然也不是什么高贵车型,但就是跟其他普通GTI不一样,而且是限量版,以后想买也买不到,喜欢追求与众不同的消费者应该考虑一下。

  • 高尔夫(进口) 2011款 1.4TSI Cross Golf 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.26 39.04 --
    测试文章:别致的小格调 测高尔夫旅行版和Cross
    评测编辑-梁巍:

    之前的高尔夫旅行版我因为外形问题扣了它的分数,现在看着这款高尔夫Cross倒是没什么不适应的,感觉像个小途观,但我实在找不到买这款车的理由。

    评测编辑-胡正暘:

    整车素质优秀,轻松活泼的风格很适合年轻人。1.4升双增压发动机不多见,性能 上佳,但不知道会不会被国内油品拖累使用寿命。

    评测编辑-罗浩:

    高尔夫CROSS的跨界概念似乎在国内没什么用武之地,它的外形没有足够的吸引力,售价甚至比途观还高出不少,这就让它成为了一款只具有象征意义的车型,其他方面很难体现实际的竞争力。

  • 高尔夫(进口) 2011款 1.4TSI 豪华旅行版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.29 39.35 --
    测试文章:别致的小格调 测高尔夫旅行版和Cross
    评测编辑-梁巍:

    增加的尾箱的确大大提高了实用性,这点我很认同,而且也符合现在旅行车在国内开始发展的状态,何况还用的是双增压1.4TSI发动机只不过把一个用来玩乐的高尔夫打造成旅行版的样子实在有点无法接受,或许是高尔夫原来的样子在我脑子里的印象过于深刻了吧。

    评测编辑-胡正暘:

    在国人心中,高尔夫是紧凑两厢车的代表,旅行版一下子失去了“紧凑”的感觉 。我喜欢旅行车,也喜欢高尔夫,但这两个东西放在一起,不容易接受。

    评测编辑-罗浩:

    旅行版配备的1.4TSI双增压发动机的响应和动力水平都比国产单增压发动机表现要好,驾驶感受也略微厚重一些,是一款有格调的家用车,而较高的价格注定了它的非主流地位。

  • 高尔夫(进口) 2011款 2.0TSI R 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.46 38.06 --
    测试文章:乐趣or性能?高尔夫R/尚酷R对比测试
    评测编辑-梁巍:

    有了高尔夫在广大群众中的口碑,有了众人向往的大众R系列,将这两者结合在一起,就有了高尔夫R,一辆四驱小钢炮,超高的性价比让不少人向往。而我们一般都认为四驱车意味着操控好,但是超出了极限的四驱车也是极其可怕的。当然,它的舒适性也并不好,性能车的共同特点。

    评测编辑-胡正暘:

    有高尔夫的经典味道衬底,也有非常到位的操控乐趣,虽然“操控”这个词已经很俗了,我还是要拿来形容一下它。1分扣在舒适性上,电磁悬挂没得选装是个小瑕疵。

    评测编辑-罗浩:

    高尔夫R展现的是明显的改装车,注重性能,不怎么考虑舒适性,它是为真正的大众车迷准备的好东西,而且极具性价比,很适合年轻人。

  • 高尔夫(进口) 2006款 3.2 R32 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.40 41.70 --
    测试文章:经典回顾:高尔夫系列历史 测第四代R32
    评测编辑-韩路:

    一个停产了的经典小钢炮车型,也就给6分了,比它更强大的下一代已经出现了。我们测试的这个IV代的R32车况实在是一般,也让我们没能全力体验到经典的全部意义,有点可惜啦!不过,我相信在未来的日子里,能在国内买到的性能车型会越来越多的,到时候就不会再出现现在的尴尬情况了。

    评测编辑-王苦公:

    对于高尔夫R32来说,更多的是对它经典的追忆,此外给我留下更多印象的还是它的VR6发动机,它的声音实在很迷人,放在高尔夫上,动力只能用狂暴来形容。不过除此之外,对这台R32也就没什么更多的感觉了,毕竟4代高尔夫也是司空见惯了,所以也就减少了新鲜感。

    评测编辑-孟庆嘉:

    遇到罕见的高尔夫R32后,一种低调中带有爆发力的感觉一直吸引着我。由于车辆自身的原因,性能方面并没有表现出过人的能力,确实比较遗憾,因此,我们更多的是欣赏而不是去考验,论产品诱惑力我给9分,但对性能的满意程度我只能给7分,最后还是平均一下吧,同时期待新一代产品的驾临。

最新文章
加载中

高尔夫(进口)

指导价:20.98-37.28万
级别:紧凑型车
发动机:1.8T 2.0T
变速箱:双离合