当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

背后的巨人 天窗大厂的百余年历史(下)

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  《背后的巨人》上一期我们已经给各位讲了伟巴斯特从1901年初创立直到上世纪90年代之前的历史(点击查看),本集我们继续这家企业之后的发展之路。

汽车之家

十秒钟了解全文:

一、20世纪末伟巴斯特在低迷的经济环境下逆流而上继续保持稳步发展;

二、21世纪初伟巴斯特在中国建厂,经过十几年发展总共建成了11座工厂,并且建立了研发基地;

三、未来面对新能源和智能互联技术的发展伟巴斯特也紧跟潮流开始了自己的探索。

逆流而上的10年:

  之所以以1990年作为上下集的分界点是因为上世纪90年代实在是个巨变的时代。首先最大的事件就是1991年底的苏联解体,持续几十年的冷战时代随着柏林墙的倒塌一夜之间结束。不过另一方面,世界经济却迎来了一场寒冬,这个世纪末最后十年的开端发生了严重的衰退,各国都爆发了有史以来最严重的经济危机,例如我们熟知的日本房地产泡沫崩溃。

汽车之家

  在这样的时代背景下,伟巴斯特也在逆境中努力前行,实现自身发展。1992年公司在德国新勃兰登堡(Neubrandenburg)建立了一家新工厂,继续扩大在天窗和加热器业务上的生产规模。

汽车之家

  为什么在经济形势如此不好的情况下还要扩张建厂?原因很简单,新勃兰登堡原属于东德,而冷战结束两德合并使得东德出现大量廉价的土地和劳动力,因此伟巴斯特也必须赶在这个时候尽快“抄底”抢地盘,本质上是为了降低生产成本。

汽车之家

  事实证明策略是正确的,在经济形势依然没有明显回暖的大环境下伟巴斯特却在稳步增长。据不完全统计1993年全世界共生产各类汽车计4842万辆,比1992年的下降100多万辆,但伟巴斯特却在这一年实现了公司有史以来第一次10亿德国马克的销售额,可谓逆流而上。

汽车之家

  1995年伟巴斯特在技术上又有了新的突破,他们为保时捷911 Targa配备了第一个玻璃硬顶。Targa的玻璃顶不同于传统的天窗,它的整个车顶都是一块面积巨大的玻璃,对于弧度、强度等方面的要求达到了一个新高度,以此同时这块车顶还可以向后移动变成一辆敞篷车。这种玻璃硬顶设计让Targa成为全系中非常独特的一个车型,并一直延续至今。

汽车之家

  还有一款比较引人注目的车型是2000年推出的Smart for two,它同样采用伟巴斯特的可折叠天窗,使得这款车塑造了时尚活力的形象,受到了年轻人的追捧。

汽车之家

伟巴斯特与中国:

  经历了低潮的90年代,人类正式进入一个新千年,只可惜新时代的开局同样不算很顺利,2001年伟巴斯特迎来百年诞辰,同一年911事件发生,全球反恐成为头号问题。在全球经济领域,互联网的兴起出现了从工业化向信息化的转变,人们在反恐阴云中迎来了崭新的机遇。与此同时经历二十多年的改革开放,中国正在快速崛起,发展势头独领风骚,中国巨大潜力的市场也吸引了世界的目光。

汽车之家

  伟巴斯特首次进入中国的时间是1996年,当时的中国人还很少有私家车,业务的需求也不多,但伟巴斯特还是凭借敏锐的眼光察觉到了这个市场的巨大潜力,于是在上海开办了第一家汽车天窗加装工厂,为出厂后的汽车做天窗改装服务。

汽车之家

  在很多的媒体报道中,2001年被称为中国家庭轿车的元年,家用车逐渐走入千家万户,也是在这一年,中国正式加入世贸组织WTO,一个前途无量的巨大市场由此被唤起。

向编辑罗浩提问
文章标签: 新鲜技术解读
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中