当前位置:首页 > 试驾评测 > 试驾体验 > 正文

以安全为己任 斯巴鲁SUV全系冰雪试驾

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾]  虽然我生活在常年不会有积雪的上海,但对于冰雪试驾其实有过不少经验。通常不少主打运动的品牌诸如宝马保时捷会倾向于以培训的形式,教会“学员们”一些在冰雪路面上非常拉风的漂移、甩尾等特技动作,纵然对驾驶技巧方面会有所提升,却更倾向于玩乐。而此次参加的斯巴鲁SUV全系冰雪试驾则不同于这些,即便这也是一个以驾控乐趣闻名的汽车厂商,但斯巴鲁其实也对车辆在冰雪道路上的安全性有着其独到的执着。

汽车之家

  本次试驾的主要就是三款斯巴鲁在华销售的SUV车型,傲虎森林人以及XV。这三台车都配备了斯巴鲁惯用的水平对置发动机以及左右对称全时四驱系统(Symmetrical AWD)。

汽车之家

汽车之家

  整体在冰雪上的表现接近,但由于发动机排量,电子系统以及手刹形式方面存在一定差异,所以其表现也并不完全相同。

车辆简介:

  其实在此前《玩转四驱》系列选题中我们已对这三款斯巴鲁SUV车型做过非常详细的测试和介绍,这里再简单回顾一下:由于此次试驾的所有车型都采用了CVT变速箱,因此它们都采用了主动扭矩分配全时四驱系统(Active torque split AWD)(手动挡车型则为粘性中央差速器全时四驱系统)。这四驱系统的采用了电控多片离合器式限滑中央差速器。车辆正常行驶时,前、后桥的默认动力分配比例为60:40,动力输出偏重于前轮。当车辆急加速或车轮出现打滑时,电控多片离合器开始介入工作,进行轴间限滑,前、后桥动力配比也会随之变为50:50。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  然而,XV相比傲虎森林人少了X-MODE功能,该功能在开启后会改变电子限滑的判断逻辑,通过控制发动机、传动系统、左右对称全时四驱系统以及制动系统等等,能够显著提高电子限滑的介入速度,使整车四驱系统的反应更为迅速。

汽车之家

  本次所有车辆都换装了来自倍耐力的Ice Asimmetrico系列雪地胎。其实在海拉尔这样常年冬季积雪的地区,车主尽量都为自己的车辆配备雪地胎,毕竟在冰雪路面上,雪地胎凭借独特的橡胶配方及花纹有着四季轮胎无法比拟的抓地力。

项目介绍:

  此次冰雪试驾除去道路铺装路面的常规试驾(XV傲虎森林人试驾回顾)以外,主要由三个项目组成,傲虎与XV的较为相似,都是在覆盖了薄雪的冰面上设计了类似金卡纳的小型短途赛道。而森林人则是在爬雪山。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  三个项目的主旨都是为了体验斯巴鲁四驱系统在这种极端路面情况所能提供的驾驶辅助。不过既然一年也没几次机会能在这种场地试驾,在确保安全的前提下也能小小的“霍”一把,体验下平日里无法感受到的乐趣。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈