当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

开启漂移模式! 浅析福克斯RS四驱技术

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 四驱详解]  如今,短小精悍的钢炮车型越来越受追捧,消费者对它们的喜爱甚至不亚于超级跑车。在高尔夫R、奔驰A 45 AMG、奥迪RS 3等高手林立的“钢炮界”,福克斯RS在今年的法兰克福车展上亮出了其独门绝技——“漂移驾驶模式”,此驾驶模式依托于福克斯RS首次搭载的四驱技术。下面我们一起去了解一下吧。

汽车之家

福克斯RS简介

汽车之家

● 任何人都能开福克斯RS漂移?

  漂移我们并不陌生,日本漫画《头文字D》中展示的有些令人匪夷所思,现实中想要完成漂移不是只要每晚送送豆腐那么简单,除了天赋外,更是需要千百次的尝试,并不是每个人都可以轻松完成。难道我们这辈子都没法做到了吗?技术的发展,帮我们解决了这个问题。

  这就是我们要说的福克斯RS配备的漂移功能,在最新一代的福克斯RS挡把附近有一个名为驾驶模式选择的按键,通过它你可以选择常规、运动、赛道及漂移等四种驾驶模式。按下漂移模式按钮,您便可以轻松完成梦想中的漂移动作,在这个模式下,完成漂移动作的整个过程均是在电脑可控的范畴,所以驾驶者根本不用担心自身的驾驶技术问题。那么,它是怎么实现的呢?

汽车之家

● “漂移模式”基于福克斯RS的四驱技术

  福克斯RS的四驱技术源自于在航天、冶金、汽车零部件等多个领域颇有建树的吉凯恩集团,它耗时18个月为福克斯RS打造了这套四驱系统,其中包括Twinster扭矩矢量控制模块、动力传输单元(PTU)、等速万向节传动轴等。

汽车之家

  根据各传感器每秒钟传来的100次信号(如发动机转速、轮速、加速度、节气门开度、ESC系统等信号),福克斯RS的Twinster扭矩矢量控制模块会实时地分配轴间和轮间的动力。

● 与高尔夫R、奔驰A 45 AMG相比,其四驱系统有什么不同?

汽车之家

  高尔夫R、奔驰A 45 AMG等将多片离合器布置在传动轴上的车型,在分配后轴上左、右两个车轮的扭矩时,只能借助车轮上电子辅助刹车来控制。而福克斯RS则不同,它可以控制后差速器两侧的多片离合器来达到同样的目的。

● 这套四驱系统有什么弊端?

汽车之家

  虽然福克斯RS可以通过多片离合器在车轮限滑和控制车轮扭矩等方面来减少刹车系统的负担,但赛道中以及连续高强度的驾驶将对多片离合器的工作稳定性产生不小的考验。

总结:

  如今钢炮车型越来越受追捧的年代,钢炮车型的马力一个比一个强大,而对于身材“娇小”的它们来说,“HOLD住”强劲的动力系统是个挑战,搭载四驱技术是其中一个有效的解决办法。四轮驱动意味着更强的抓地能力,车身稳定性更好,更有利于操控。福克斯RS搭载的四驱技术也算是这种潮流下的产物,当然,在大趋势下它也拥有自己独特的闪光点,后轴两组多片离合器、Twinster扭矩矢量控制模块等技术让福克斯RS可以开启“漂移”驾驶模式,让“菜鸟”车手也能漂亮的完成漂移动作。如果驾驶技术不高的你也想体验一下漂移,那就静静等待福克斯RS在国内上市吧。(文/图 汽车之家 夏志猛)

相关阅读:

  高端钢炮来袭 车展拍福特福克斯RS
  //www.autohome.com.cn/advice/201503/863416.html

开启漂移模式! 浅析福克斯RS四驱技术 汽车之家
查看同类文章:
四驱详解
更多精彩内容:
聊新车
设计师访谈
有车前后

做汽车达人不做汽车盲人

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈