当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

主动紧急制动测试(2):林肯MKX 2.7T

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  关注汽车之家的朋友可能会知道,编辑部有一台林肯MKX长测车;而更熟悉我们的朋友也许还知道,那台长测车一直由我来使用。然而,这些都不是我们测试它的原因。之所以在AEB测试的第二期让林肯MKX登场,首先是因为林肯品牌最近在国内市场动作不断,销量和知名度也随之越来越高;其次,作为一款原装进口的豪华车,MKX与我们开篇测试的车型特斯拉MODEL S(回顾上期内容,请点击这里一样,都来自大洋彼岸的美国。而不同的是,特斯拉是一家在技术应用上相对激进的高科技公司,而林肯乃至它背后的福特都是历史悠久的传统美国车企,对于AEB这类相对还算比较新鲜的高科技系统,他们是怎么做的?

汽车之家

  林肯MKX的AEB系统带有行人侦测功能,主要通过车辆格栅内部的ACC雷达和风挡玻璃后面的单目摄像头对前方的车辆和行人进行探测。该系统在时速5mph(约合8km/h)以上就会激活,因此在实际使用中比较实用。

汽车之家

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

防追尾制动测试

汽车之家

  为了测试出AEB系统的最高性能,我们所有的测试均在灵敏度最高的设定下进行。应该说,从硬件的角度来看,林肯采用了目前最常见的单目摄像头+毫米波雷达的传感系统组合,这也与特斯拉基本一致,而具体的表现则体现出不同品牌在主动安全方面的差异化理解。

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

结果分析:

  在10-40km/h的时速下,MKX表现比较优秀,AEB系统不仅发出了警报,当系统探测到车辆即将发生碰撞时及时采取了有效的刹车动作,完全避免了碰撞的发生;

  在45-50km/h的时速下,MKX的系统可以及时发出警报并采取制动措施,采取的制动力并不能完全避免碰撞的发生,但可以大大降低碰撞时的车速,车辆最终和模型仅发生了轻微碰撞。

测试视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  综合来看,林肯MKX在防追尾制动测试的过程中可以用稳定来形容。在规定的10km/h-50km/h速度区间内,系统对于障碍物的识别率几乎达到了100%。而在速度最高的45km/h和50km/h两组测试中,虽然并不能将追尾事故完全避免,但已经大大减轻了碰撞带来的伤害,效果明显。这样的表现并没有输给特斯拉MODEL S,甚至在最低速(10km/h)的情况下还要更优秀一些。

  值得一提的是,从视频中可以看到,MKX的AEB系统在进行制动时并非采用“一脚踩死”的做法,而是用两次刹车动作将车停稳。对于车内乘客来说,这样的设定舒适性相对更好一些,可以看出林肯在这方面的考量更加细致。

行人探测测试

汽车之家

场景1:静止行人探测测试

  静止行人探测测试对于拥有摄像头的系统来说是一个比较基础的测试,但是对于日常的行车来说,又是非常必要和实用的功能。我们对MKX的系统非常有信心,而它实际的表现如何呢?

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

结果分析:

  对于MKX来说,这并不是一个难度很大的测试。在全部的5次测试中,MKX都顺利地识别出前方的行人,制动稳定及时,成功通过测试。

测试视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

场景2:模拟行人横穿马路测试

  移动行人对于此前参加测试的特斯拉MODEL S来说,难度较大,以至于没有成功通过测试。同样来自美国、采用相同类型的传感系统、代表着老牌传统汽车企业的林肯MKX的表现会有不同吗?

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKX 2015款 2.7T 四驱尊耀版

结果分析:

  应该说,MKX的系统较早地探测到了移动的行人并发出声光警报。然而在对行人距离的判断方面还是有所欠缺,或者应该说说不太果断。虽然实施了制动,但时机比较晚,5次测试中都没有完全避免碰撞。最终,MKX没有通过场景2的测试,没能进行模拟“鬼探头”的附加测试。

测试视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

全文总结:

  从结果上来看,尽管出自一家老牌传统车企,但林肯MKX在主动紧急制动系统方面并不输给特斯拉MODEL S,甚至在一些方面表现的更加出色。在防追尾测试中,即使在10km/h的低速情况下,MKX也可以成功避免与前车发生碰撞。而在难度较大的模拟行人横穿马路场景中,虽然最终没能顺利避免碰撞,但MKX的声光警报相比MODEL S更早也更及时,对驾驶员的提示作用显然更加有效。(文/图/视频 汽车之家 张戈 图片/摄像 汽车之家技术·设计频道 用车频道)

主动紧急制动测试(2):林肯MKX 2.7T 汽车之家
查看同类文章:
主动紧急制动测试
更多精彩内容:
四驱详解
安全技术
电动车技术

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.47 41.19 13.00
测试文章:《好开的美国大佬 测林肯MKX 2.0T尊雅版
评测编辑-彭储文:     其实MKX最吸引人的还是它那超级“吸睛”的造型,气派的内饰设计以及丰富的配置。至于动力,作为一台自重2吨多的SUV能够跑进9秒也并不算慢。总之这台车几乎能满足你所有的用车需求。2分扣在这悬架太硬了,坐着不舒服。
评测编辑-黄荣嘉:     林肯MKX属于中大型SUV,即使停在宝马X5旁边也不输气场,绝对可以替你冲撑场面。但相比后者,我们试驾的这台MKX还不到50万,在价格上亲民很多,有点类似轻奢品的角色,这也是林肯品牌最大的优势和特色。但就车辆本身的性能来看,MKX 2.0T车型0-100km/h加速时间为8.47秒,100-0km/h制动距离为41.19米,都不算太出彩了,但对于大部分用户来说,这还是可以接受的。最让我意想不到的是,车辆的悬架设定偏硬,对于舒适性有一定影响,使得整体表现有点低于心理预期。所以我只能给它7分。
评测编辑-盛元珺:     MKX的外观造型很夺人眼球,无论开在路上还是出去各种高档场所都会成为不少人的焦点。2.0T车型的动力表现可以说略超预期,油耗也在相对可接受范围之内。总之,如果你是有林肯情怀,喜欢美国车的朋友,可以考虑!
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
6.68 39.95 12.80
测试文章:《难得是清净 测试林肯MKX 2.7T总统版
评测编辑-王子平:     在今天也只有在MKX身上,我们才还能看到美国人那种既大胆又科幻的想法和创意,再加上品牌的“高冷”范特性,MKX自然非常吸引眼球。至于它的豪华味道,我觉得已经做得相当到位,在细节上面已经十分细致,档次感确实上来了,但不管是从配置还是设计上面和对手相比也没有太过抢眼的地方。动力表现深沉有底气,转向的力度轻盈,但质感比较沉稳,悬架滤振的表现相当棒,舒适性很好。给人感觉还是十分轻松舒适的。总体来说,MKX的最大卖点还是在于它的身份与个性,这才是很多消费者看上的地方。
评测编辑-黄琦宁:     这辆以锐界为底子的MKX,开起来和锐界差别其实不是很大。2.7T EcoBoost发动机能够提供十分充沛的动力,只要愿意给油,法定限速内都能给你提供很明显的加速感。悬架表现偏舒适,有一定的厚重感,行驶时车内的噪音控制也能让人满意。但是变速箱面对急加速的时候,反应稍微迟钝,而且可能因为挡位数量略少,多多少少影响了它的油耗表现。当然,坐进MKX的一瞬间你就能感受到浓浓的豪华气息,特别是用料方面,林肯下了很大的功夫。车内一些别致的设计提升了格调,但福特家族化的仪表盘和多媒体系统让它少了点个性。
评测编辑-李佳:     我是很欣赏这款车的,在豪华感和舒适性方面,MKX在同级别不说数一数二,也绝对是第一梯队。动力表现比较抢眼,不过变速箱稍稍拖了一点后腿;底盘厚重扎实,支撑性和舒适性都非常不错,但可惜在面对较大的减速带时表现有些不尽如人意。总体表现可以给到8分以上,但考虑到傲娇的价格,8分不能再多了。
收藏文章 意见反馈