当前位置:首页 > 技术设计 > 技术体验 > 正文

主动紧急制动测试(7):马自达昂克赛拉

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 主动紧急制动测试]  2017年5月29日,日本预防性安全测试机构JNCAP发表了《2016财年新车评测报告》,其中装备有最新i-ACTIVSENSE系统的马自达3 Axela昂克赛拉在行人侦测方面获得了最高分。无独有偶,我们的主动紧急制动测试项目也请来了国内合资生产的马自达3 Axela昂克赛拉,看看它们是否拥有同样出色的主动紧急制动能力。

汽车之家


马自达i-ACTIVSENSE简析

  与几乎所有的AEB系统一样,马自达也将“在事前预先回避危险,而不是陷入危险情况后再采取处理措施”作为了主动安全系统的开发理念,而这一理念不仅是设备上应用,还有多处如人体工程学等方面的考量。

汽车之家

  在上世纪60、70年代世界各国开始针对交通拥堵、交通事故等问题,研究智能交通系统(ITS:Intelligent Transport System)的大背景下,马自达于1991年开始了先进安全汽车“马自达ASV(Advanced Safety Vehicle)”的企划研发,并于1995年开发出了第一代“马自达ASV”系统。2002年,第三代先进安全汽车“马自达ASV-3”开始公路行驶实验。2012年,作为开发成果的“i-ACTIVSENSE”主动式安全辅助系统,首次搭载于第三代马自达6阿特兹(GJ)车型上,此后“i-ACTIVSENSE”仍在不断进化中。

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

  i-ACTIVSENSE系统是汇集毫米波雷达及激光雷达、流明检测以及等速侦测等电子元件的技术功能整合,现阶段按照功能将其分为四大类,包括:

  驾驶员认知辅助技术:自适应·LED·头灯(ALH)、自适应前照明系统(AFS)、高光束控制系统(HBC)、车道保持辅助系统(LAS)、车道偏离警告系统(LDWS)、驾驶员注意力警示(DAA)、盲点监视(BSM)、后十字路口交通警示(RCTA)

  防碰撞支持/减少伤害技术:先进智能城市制动支持(高级SCBS)/智能城市刹车支持(SCBS、SCBS前、SCBS后)、AT加速控制(前、后)、智能制动支持(SBS)

  辅助驾驶技术:自适应雷达巡航控制(MRCC)

  道路情况支持技术:交通标志识别系统(TSR) 

  因此,i-ACTIVSENSE系统并不是单一的一项功能,而是马自达现有主动安全装备(系统)的总称,也可以称为“先进安全技术群”。目的是在各种操作环境下,帮助驾驶员认清、判断和操作,以减少发生事故的风险

汽车之家

  i-ACTIVSENSE是一套不断在改进和进化的系统,在这个过程中,很多功能已经被整合其中,例如:前方碰撞预警系统(FOW)、车间距离识别支援系统(DRSS)就已经被SBS系统整合。所以,上文提到的技术为2017年马自达对“i-ACTIVSENSE”系统的解释。

  同样是在2017年,马自达将智能城市刹车支持(SCBS前向)、AT加速控制(前向)、盲点监控(BSM)和后十字路口交通警示(ECTA)作为了日本新世代车型(2012年之后发布的车型)i-ACTIVSENSE系统的标准配备。这其中包括:马自达DEMIO(马自达2)、马自达3 Axela昂克赛拉马自达阿特兹ATENZA)、马自达CX-3马自达CX-5

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

  另外值得注意的是,由于车辆的配置不同,发售地区不同,i-ACTIVSENSE系统会选择性的配备旗下包含的技术,例如:高级SCBS(高级智能城市制动系统、アドバンストSCBS)是马自达在2016年4月推出的SCBS的高级版本,现只搭载(选装)在日本本土的CX-3、CX-5、昂克赛拉和阿特兹上,海外版本未配备。除此之外的一些车辆虽然也标注配备i-ACTIVSENSE系统,但是并不能代表其是完整装备,或是最新版本,不同的车型的i-ACTIVSENSE配置也是不同的。

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

  例如国内合资生产的马自达车型,搭载的i-ACTIVSENSE系统中的防碰撞支持/减少伤害技术方面就不包含高级SCBS,以及一些其他功能。国内生产的马自达防碰撞系统主要由以下两套组成:SCBS(Smart City Brake Support、低速刹车辅助系统*1)和SBS(Smart Brake Support、中高速刹车辅助系统*1),不提供最新的高级SCBS。马自达中国官方网站对SCBS和SBS这两项功能做出了非常详尽的解释,如下:

SCBS(低速刹车辅助系统)

  SCBS(Smart City Brake Support)低速状态下的制动系统自动控制系统,能有效减轻碰撞事故伤害。以4-30Km/h低速行驶时,通过搭载在前挡风玻璃上的近红外线激光传感器,高精确度地感应近距离物体来监测前方车辆。一旦感知到高危险性碰撞,就会自动启动制动系统。

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

  如果驾驶者自主踩下制动踏板,刹车系统会立刻发挥强大制动力;若驾驶者没有及时进行刹车操作时,系统也会自动制动,以此来避免碰撞或者降低事故伤害

  前文中提到的先进SCBS系统主要升级了对行人的监测功能,并扩大的系统启动的时速范围,所以SCBS是不具备识别行人的功能的,两者具体区别如下表:

SCBS与高级SCBS的主要区别
 识别对象系统启动时速需求
行人车辆
SCBS车辆/4-30km/h
高级SCBS车辆、行人10-80km/h4-80km/h

SBS(中高速刹车辅助系统)

  SBS(Smart Brake Support)中高速状态的制动系统自动控制系统,有效减轻碰撞事故伤害。当车辆以15Km/h及以上车速行驶时,使用毫米波雷达高精度感知监测远处的前方车辆。

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

  车间距离识别支援系统(DRSS)的指示灯分5个阶段提示与前方车辆的距离,辅助驾驶者保持合适的车间距离。

  当车间距离达到标准值时,前方碰撞预警系统(FOW),会在一般行驶状态下可规避追尾的时间点发出警报。如果车间距离继续缩短,系统就会自动轻带刹车,当撞击不可避免时则强力制动以进一步减速,减轻碰撞伤害或者规避撞击。

马自达车型主要传感器组成

  马自达i-ACTIVSENSE的开发得到了供应商的大力支持,前毫米波雷达(76GHz)是与日本电装(Denso)一同开发,前风挡玻璃上的激光雷达和摄像头则是与德国大陆集团(Continental AG)一起研制,而前后驻车用雷达(24GHz)则是与Hella合作开发的。

长安马自达 马自达3 Axela昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型

*1:SCBS和SBS的中文译法源自马自达中国官方网站,本文予以引用,并非对其英文注解的解释。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.97 40.38 6.60
测试文章:《操控依然出色 测试昂克赛拉两厢1.5L MT
评测编辑-李伟龙:     抛开动力而言,1.5L昂克赛拉还是一款不错的车型,设计动感时尚,操控依然犀利,油耗表现也非常出色,只不过内饰空间比较小,并不适合成员较多的家庭。说到底,1.5L车型还是用来走量的,至于体现马自达3运动精髓的任务,还是交给2.0L车型吧
评测编辑-侯云峰:     这台1.5L昂克赛拉的最大问题还是动力,如果因为运动而选择它的话,不如努把力上2.0L车型,尽管1.5L车型还是保留了一些运动特质,但它实际上更像是一台造型时尚动感的代步车,而且油耗表现也还不错。
评测编辑-苑璐:     动力表现仅仅属于代步的水平,操控表现还是很不错的,悬架也比较有韧性,噪音则是除动力之外的另一个不足。手挡变速箱的挡位行程适中,在同级别的手动挡车型当中,手感算是中上等水平。满足代步没问题,如果是追求空间,那还是看看其它车型吧!
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
12.02 39.67 6.70
测试文章:《哥俩有不同 测2014款昂克赛拉两厢 1.5L
评测编辑-于晗:     昂克赛拉两厢车型的乘坐空间与三厢车型相同,后备厢空间略有减小,对实用性影响不大,根据个人的外观喜好来选择准没错。不过真的很推荐2.0L车型,1.5L的动力表现有点对不起这么动感的外观。
评测编辑-胡正暘:     从产品层面来说,昂克赛拉这款车型并不是非常符合中国消费者胃口,它没有大空间,没有高配置,坚持着自己“驾驶至上”的原则,只让少部分志同道合者倾心。相比之前测试的2.0L版本,1.5L版本便宜了,驾驶表现上则有失分,因此这一上一下并未增添太多吸引力。肩负着为全系车型走销量的重担,1.5L的几个版本还得加把劲。
评测编辑-时睦华:     1.5L自动挡车型本来动力就一般,发动机的输出还特别线性,于是全油门加速的时候一点推背感都感觉不到,真是让人很失望,再运动的操控感也没办法让人提起兴趣了。所以,既然是选择了这款运动、个性、小众的产品,那一定努把力买2.0L的。
收藏文章 意见反馈