当前位置:首页 选车导购 初步海选 正文

有哪些优势?几款纵置发动机车型介绍

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 初步海选] 今天我们谈论的主题是关于发动机的分类,从汽缸布局形式上我们可以将发动机分为直列、V形、W形、水平对置等类型,但如果不想这么麻烦其实还有更简单的方法,可以将几乎所有发动机分为两大类,就是横置和纵置。而我们注意到一些强调运动性和一些大排量的车型均采用的是纵置发动机型式,那这种布局方式到底有哪些好处?我们周围常见的采用纵置发动机的车型有哪些呢?

汽车之家

  目前纵置发动机较横置发动机明显的优势有:更合理的重量分配、可以节约更多的发动机仓横向空间以及与四驱系统更融洽的匹配,当然这种布局也有自身的缺点,比如动力传送不够直接,但如果只是这么说也许有些读者会一头雾水,下面我们就分别针对不同车型具体展示一下纵置布局的优势。

上海大众-passat领驭/帕萨特

汽车之家 上海大众 PASSAT领驭 1.8T 自动导航

  首先让我们来看看大家都比较熟悉的大众系列,在这个大家族的成员中,大多数车型如速腾POLO这些紧凑型或小型车都采用的是横置发动机的布局。这种布局方式可以节约发动仓占用的空间,使这些个头较小的车型在本就不宽裕的车身上争取到更多的内部乘坐空间。而除了家族旗舰车型辉腾外,目前国内在产的passat领驭和帕萨特则是采用了纵置发动机布局。

汽车之家 上海大众 PASSAT领驭 1.8T 自动导航

『纵置的4缸发动机左右空隙较大 可用来放置结构复杂的前悬挂

  由于passat领驭和帕萨特位列中型车阵营,而且在国内都是加长版本,所以它们不用过多为内部乘坐空间考虑,修长的车头用来容纳纵置的1.8T或2.0L四缸发动机显得绰绰有余,而且从图中我们可以看到,由于发动机纵置,左右两侧还留有很多富余的空间,虽然看上去已经被进气箱、电瓶还有各种液体容器占据,但实际这些表面物体下面隐藏着的四连杆独立前悬挂才是纵置发动机布局的最大受益者,配备这种悬挂的passat领驭和帕萨特在舒适性和操控性上都有提升。

汽车之家 一汽-大众 迈腾 2.0TSI DSG豪华型

『从迈腾开始帕萨特车系改投横置发动机阵营』

  可惜的是最新一代的迈腾由于改用发动机横置的PQ46平台,所以前悬挂只能无奈的选择了麦弗逊式。

发动机 PASSAT领驭 1.8T 手动豪华
排量(L): 1.8
工作方式: 涡轮增压
气缸排列型式: L
气缸数(个): 4
最大马力(Ps): 150
最大功率(kW): 110
最大功率转速(rpm): 5700
最大扭矩(N·m): 210
最大扭矩转速(rpm): 1700

  出于一些方面的考虑,帕萨特采用了纵置发动机布局,优点明显但刚才我们说过动力传输不够直接也是纵置布局的缺陷,因为纵置发动机的曲轴变速箱输出轴都和车辆的前轴是垂直分布的,所以如果想给横置的前轴输送动力就必须使用特定齿轮改变动力传导的方向,多了这道程序后,发动机输出的动力势必被损耗一点,所以我们找出passat领驭的测试数据,看看这种布局对动力表现是否真的影响很大。

汽车之家 上海大众 PASSAT领驭 05款 1.8T 手动豪华

汽车之家

  在我们的测试记载中,这辆最大功率150马力的1.8T手动挡passat领驭用时仅9.474秒就加速到100km/h,这个成绩已经算中上等的水平,因为要知道这辆passat领驭的自重已经接近了1.5吨,即便动力输出在内部传导时有所消耗,现在看来也不太容易察觉。

汽车之家 上海大众 PASSAT领驭 1.8T 自动VIP 汽车之家 上海大众 PASSAT领驭 1.8T 自动VIP

『领驭内部空间的宽敞是公认的』

  除了动力表现较好,操控性强等优点外,内部空间也是passat领驭和帕萨特的强项。尽管一般来说纵置发动机不利于加大乘坐空间,但由于4缸发动机本身长度有限,所以在passat领驭和帕萨特上并没有占用人员空间的现象,相反passat领驭和帕萨特的内部乘坐空间在中型车中绝对代表了最高水平。

  不可否定,在国外早就退出市场竞争的passat领驭和帕萨特存在车型较老的问题,但其自身相比其它新生代中型车还是有着一些优势,比如passat领驭和帕萨特相对低廉的售价,目前领驭全系有2万左右的优惠,其1.8T手动标准型的售价已经下探至16.48万元,这几乎比一些高端的紧凑型车的价格还要低,性价比方面的优势不言而喻。

向编辑郑宇提问
共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中