当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

半个小钢炮 测试上海大众POLO GTI 1.4T

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  在2012年的9月,POLO GTI正式引入国内,虽然相比它的大哥高尔夫GTI而言,POLO GTI在国内的知名度似乎并不是那么高,但要知道这款车在海外可是已经有了40多年历史了。不过到了国内,这台POLO GTI却“因地制宜”地进行了一些改变,原本1.4升双增压的发动机被缩水为了单增压,底盘高度也为了满足中国复杂的路面情况进行了一定幅度的抬升,轮胎更是直接导致不少原本对这款应该能称作是“小钢炮”车型的车迷对其大失所望,然而这台车真的犹如它看上去的那么不济吗?

汽车之家汽车之家

● 外观内饰:相比普通版车型更为运动,辨识度高

  虽然POLO已于今年5月经历了一次小改款,在外观方面相比老款车型变得更为动感,但是把2012年推出的POLO GTI放到今天和普通版本的现款POLO相比,外观上还是能明显的感受到它浓浓的运动气质。不过在此前我们收到了新款POLO GTI的工信部申报图(点击阅读新闻),相信在不久的将来,POLO GTI也会迎来一次小改款。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI 上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  车身尺寸方面,POLO GTI的长宽高分别为3970mm×1682mm×1462mm,轴距为2470mm,与现款POLO完全一致。比起Cross POLO则整体都要小了一圈,后者长宽高分别为3987mm×1705mm×1486mm,轴距则保持不变。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  蜂窝状黑色进气格栅上镶嵌了GTI标识,相信对于车主或是粉丝来说,这类外观上的车身铭牌自然是越多越好。除此之外,熏黑的大灯总成虽然看着很运动,但实则与Cross POLO上的前大灯一模一样,另外自动大灯这项新款POLO顶配车型才有的配置并未出现在POLO GTI上,至于下一代是否会配备我们目前也尚不清楚。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  来到车身侧面,凭借16英寸战斧式轮圈独特的造型,POLO GTI具有相当高的辨识度。装配在轮圈上的是一套来自韩泰的OPTIMO K415系列轮胎,规格为215/45 R16,速度等级为H,即极限时速210km/h,虽说我国高速公路允许的最快时速为120km/h,210km/h的轮胎极限时速看似没什么问题,不过这会产生一个BUG,下文会提到,这里先不展开说了。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  POLO GTI采用了与普通版POLO不同的减振弹簧,硬度系数更大,对于操控性势必有所帮助但这也意味着舒适性方面的妥协。值得一提的是,虽然POLO GTI的悬架行程依旧很长,但似乎比2012年我们实拍的那台车要低了一些,不过需要注意的是我们此次拍摄的POLO GTI已经行驶了接近2万公里,在此不能排除减振弹簧在行驶久了之后被压缩的可能。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  来到尾部,相比普通版POLO,GTI车型最显著的变化要数底部单边双出的排气尾管了,较之隐藏式的排气管要漂亮许多。当然排气声浪与POLO GTI并没有很大关系,如果你期望它在原厂状态下能有多么动听的“嗓音”显然是你想多了……除此之外,尾灯内部的灯组结构上也与现款POLO略有区别。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  来到车内,POLO GTI中控台的整体造型与普通版本无异,最显著的变化要数那只兼具视觉效果以及握感的方向盘了。打孔真皮配以红色缝线不仅看着很漂亮,手感真是棒极了!用爱不释手来形容一点都不为过。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  比较可惜的是现款POLO GTI虽然带有换挡拨片但却并未提供方向盘多功能按键,现款POLO顶配车型可是有该项配置的,但不用急,此前我们巴黎车展上实拍到的海外版POLO GTI装配了多功能方向盘点击阅读实拍文章),未来将改款的POLO GTI有极大可能会更新此配置。

上海大众 POLO 2012款 1.4TSI GTI

  仪表盘的样式中规中矩,清晰明了是大众一贯的风格,不过需要注意的是时速表的最高时速达到了280km/h,还记得之前提到的BUG吗?很显然,这个280的数字显然更像是一个“装饰品”,而且估计也只有驾驶者看着心里能暗自爽一下罢了,而在日常行驶时,转速表的指针通常只会在左半圈徘徊。

向编辑彭储文提问
文章标签: 小型车试驾评测
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Polo 2019款 试装车 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.72 42.04 7.10
    测试文章:内心保持淡定 测试大众全新Polo Plus
    评测编辑-王子平:

    形象设计是跟上潮流了,但动力表现方面没有给大家带来惊喜,似乎在竞争激烈的国内市场,它的定位只能走售价亲民的入门路线,想在这方面做得彻底一点的话,那就只能够牺牲动力。

    评测编辑-梁海文:

    全新Polo在外观和空间方面都有了明显的提升,值得肯定,内饰用料和配置也相比老款更有档次感。但是目前只有1.5L自然吸气发动机搭配6AT的动力系统整体性能表现一般,属于是日常代步出行的水平,没有形成相对老款的优势。期待未来能推出动力更强的版本。

    评测编辑-陈海佣:

    作为一款小型车,全新Polo Plus做了两件事,首先是“扬长”,形象提升可以吸引更多年轻人的眼球。其次则是“补短”,这很好理解,那就是提高实用性。让人略感遗憾的是动力方面没有意外的惊喜。

  • Polo 2018款 1.5L 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.46 38.27 7.62
    测试文章:换芯青年 测试上汽大众Polo 1.5L自动型
    评测编辑-朱力神:

    当这一代Polo正处于生命后期之时,换装的1.5L发动机又使其获得了一丝活力。从实际动力表现看,这款新机型与老款的1.6L发动机在动力表现上并没有太大差异,应付日常使用需求基本是足够的。当然考虑到全新一代Polo早已在海外市场上市,我们也希望全新车型能尽快实现国产。

    评测编辑-曹昊旻:

    作为上汽大众在小型车领域中的主打产品,Polo此次换装了全新发动机使其在换代前再次焕发了新的生机,实测11.46秒的加速成绩在可接受范围内,相比我们此前测试的YARiS致炫1.5L车型还更快些,新增的自动启停和胎压监测系统也让新款Polo在节油和安全方面变得更友善。

    评测编辑-祁子鑫:

    这一代国产Polo最早于2010年上市,这么多年来整体造型并没有太大改变,如今也到了该换代的时候了。作为这一代后期版本的1.5L车型,虽然排量比老款小了0.1升,但实际传递到体感上的动力表现并没有减弱,足以满足日常使用需要,此外小巧的车身体态轻盈,最适合在拥挤狭小的街道中穿梭,是一款相当不错的代步工具。

  • Polo 2012款 1.4TSI GTI 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.11 41.69 --
    测试文章:半个小钢炮 测试上海大众POLO GTI 1.4T
    评测编辑-彭储文:

    虽然挂着GTI的名号,但是POLO GTI在性能表现上有些名不副实,9秒开外的加速以及超过40米的刹车距离与人们对“GTI”的期望值略有差距,要称其为小钢炮着实有些勉强。而在静态部分,POLO GTI却表现得挺有模有样的,蜂窝状进气格栅,包裹性不错的Jacky座椅以及那只手感很棒的方向盘都是普通版POLO所不具备的。因此如果你并不是十分在意加速表现,或者在后期想对这台车进行改装,那POLO GTI还是一个不错的选择。

    评测编辑-盛元珺:

    尽管POLO GTI的外观内饰造型还是挺有模有样的,但实测9.11秒的加速成绩以及40米开外的刹车距离,让人多少对这个头顶“GTI”光环的小车有些失望,同时它15.89万的指导价也不够亲民。因此POLO GTI,更多的是寄托着一份情怀。

    评测编辑-黄正桥:

    我很喜欢POLO GTI这样的小钢炮产品,大马拉小车在城市中穿梭是件很爽的事情。不过对于上海大众的POLO GTI来说,因为没有搭载和海外版一样的双增压发动机,所以在心理感受上首先就打了折扣。其次,同价位上进口铃木速翼特和进口福特嘉年华ST都具备更出色的性能,而且落地价格还更便宜,和它们相比POLO GTI的处境就很尴尬了。

  • Polo 2011款 1.6L 自动致酷版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.16 40.60 6.54
    测试文章:不求有功但求无过 测试新POLO 1.6AT
    评测编辑-孟庆嘉:

    我喜欢新POLO的样子,无论内外都很符合年轻人的口味!只可惜我还没找到完全推荐它的理由,简配的问题直接影响了喜欢 它的粉丝们,相比之下,我更怀念当年的“四眼”POLO以及羡慕着海外版标准的配备。

    评测编辑-梁巍:

    POLO这个车似乎离开我们视线很久了,而这一代的新车型出现在我们面前的时候,视觉方面的确让人眼前一亮,包括外观和内饰的设计都挺不错。但各种简配是个让人无法接受的事实,甚至于相比当年的“四眼POLO”差了不止一个档次,说实话有些失望。

    评测编辑-罗浩:

    如果用静止的、片面的、孤立的眼光看新POLO,这是一款总体来说还不错的车型,反之,一个残酷的事实是它和老款相比各方面都没有明显的进步,甚至做工用料明显退步了...虽然现在它在同级别中依然可以算是性能表现最好的,但似乎已经失去了老款当年的风范,而真正“打败”它的正是它自己。

  • Polo 2006款 劲情 1.6L 自动风尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.18 42.34 --
    测试文章:有些“钢炮”意思了 测试新POLO劲情
    评测编辑-韩路:

    新POLO劲情可以说是个完全的升级。核心的发动机和变速箱都有了质的飞跃,让人感到了和世界接轨的意味。刹车系统的减配不得不说是个小小遗憾,但是还好在没有影响整体性价比。

    评测编辑-王苦公:

    新POLO劲情的性能略微让我有些不满意。作为钢炮级别的车型,并且是新升级的动力和传动系统,没有让人眼前一亮的感觉,让我比较失望。可恨的国内油品,要不然分层的FSI功力会大增的。

    评测编辑-孟庆嘉:

    大量的新设备的亮相,让我一直想给新POLO劲情打10分,但是当我坐进去之后,还是那个僵硬的座椅感觉让我的好感大打折扣……不得不说是个遗憾,未来不会又兴起改装POLO座椅的潮流吧?

最新文章
加载中

Polo 2012款 1.4TSI GTI

指导价:15.89万
级别:小型车
发动机:1.4T 131马力...
变速箱:7挡双离合