当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

平平淡淡才是真 测试雪铁龙C4世嘉1.6L

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  我曾是1.6L+6AT的初代朗逸车主,它陪伴了我5年,除了加速时候要深踩点油门外没啥问题,5年里发动机变速箱没有一点问题,平时踏踏实实的代步买菜挺好的。可是5年之后,紧凑型车市场似乎已经被小排量涡轮增压攻陷,更好的动力成为了一剂良药正对消费者心头?难道曾经辉煌的1.6L自吸已经像过气的明星渐渐消失在我们眼前了吗?

汽车之家汽车之家

  在测试1.6L车型之前,我们已经做过C4世嘉 1.2T车型的详细测试,其中静态部分与这台1.6L车型没多大区别,此次我主要对1.6L车型动态部分进行体验,对静态部分感兴趣的朋友可以点击文章最后的链接查看详情。


测试车辆

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

  为了给“1.6L自吸”正名,我自告奋勇的接下了这台1.6L+6AT的雪铁龙C4世嘉测试车,看看它到底能不能胜任买菜代步需求。

● 基本参数

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

汽车之家

  这台具有连续可变正时气门技术的1.6L发动机我们很熟悉了,之前在世嘉和爱丽舍上也出现过,与同级别主流1.6L自然吸气发动机账面数据差不多,以一个家用车的标准来衡量属于正常水平,与它搭配的6AT变速箱在PSA集团旗下产品也比较常见,两个比较靠谱的搭档一起配合工作,稳定自然是它们所追求的。

● 动力够用吗?

  作为一台1.6L的家用紧凑型车,想要它给你带来畅快的加速感几乎不可能,不过在谈聊主观驾驶感受之前,我们先来看看它的加速成绩,用数据作对比比较直观一点。

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型汽车之家汽车之家汽车之家

  经过多次测试后我们发现它的成绩在同级别主要竞争对手中没什么优势,12.52秒的成绩以以往的经验来看可能仅仅是够用的水平。这台1.6L发动机的扭矩输出不大,起步转速在2500rpm左右,前轮没有出现打滑的现象,整个起步加速的过程很平稳。虽然这台6AT变速箱配有运动模式,不过在加速过程中和普通模式没有太大区别。

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

  虽然成绩上来看这台1.6L的C4世嘉似乎在加速上有些疲软,甚至比那几个对手都弱一些,不过有些情况下主观感受可能会和客观数据有些出入。就像这台C4世嘉一样,纵使成绩一般可人家开着还能给你带来一点推背感,这很大程度上都拜灵敏的油门设定所赐。你的右脚不需要过多的用力就能给你带来不错的起步加速感受。

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

  当然这样美好的“推背感”在初段慢慢消失后,中段加速就费点劲了,深踩油门后直到转速超过4000rpm才有加速的感觉,环路上巡航超车需要比小排量涡轮增压车型多一些耐心,中程加速还是踩深一些油门比较好。

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

  虽然加速能力相较1.2T涡轮增压车型有所差距,不过在平顺性上它找回了一点优势。这台1.6L自然吸气发动机+6AT变速箱的组合配合默契,除了松油再结合会出现一点点闯动外,平时都很平顺,也没有出现1.2T涡轮增压车型那种低速闯动情况,加速降挡执行的比较坚决,通常油门超过二分之一时就会连降3挡以便超车,顺畅的驾驶感受是1.6L自然吸气车型的优势所在。

东风雪铁龙 C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  C4世嘉的刹车前段偏软,中后段力度持续增大,堵堵停停的路上开比较舒服,刹车挺好控制的。最终我们实测的100-0km/h制动成绩为40.66米,对于一款紧凑型车来说这个成绩已经不错了,进行了10余次制动测试后也没有出现明显的波动,反而成绩更好,抗衰减能力值得肯定。

向编辑曹昊旻提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.52 40.66 8.40
    测试文章:平平淡淡才是真 测试雪铁龙C4世嘉1.6L
    评测编辑-曹昊旻:

    这是一辆没有什么地方能够令人印象深刻,也没有什么地方有特别大问题的车,就是一台平平淡淡的家用车,讲讲够用的动力配上还不错的刹车成绩再加上表现一般的油耗,如果您日常以代步为主,它还是基本可以胜任的。

    评测编辑-于晗:

    都说这个价位的家用车,中庸是王道,但中庸也分高中低等,这辆1.6L的C4试驾就是难以一个低段位的中庸难以拼过高段位中庸的例子,它的销量也能证明这一点。好在它毕竟是一辆不会给你添麻烦找事儿的车,买完不太容易后悔,而且价格还算合适,您买之前想清楚就行。

    评测编辑-苑璐:

    现在的法系车普遍关注度都不如德系日系车高,一来是它们产品自身没什么鲜明特点,二来在机械性能方面相比德系日系有一定差距,这台C4世嘉 1.6L车型的加速成绩在同级别中不算好的,刹车还可以,而且没什么大问题,踏踏实实的开看腻了德系日系对手的,可以试试这台车。

  • C4世嘉 2016款 1.2THP 自动旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.29 39.54 7.60
    测试文章:三缸打天下 雪铁龙C4世嘉1.2T性能测试
    评测编辑-张子仪:

    我向来都比较喜欢雪铁龙个性的一面,而C4世嘉则显得太过中庸了。它没什么不好,但也没太多优点,这种风格对于一款新车来说可能未必是好事。单从产品角度,我给它打8分,但是从情怀上,它确实没有太多吸引我的地方。

    评测编辑-:

    其实三缸发动机在车辆“动起来”的时候让人感觉还不错,变速箱与发动机的匹配度也让人不会有太多的抱怨,底盘的表现也能符合这个级别车辆的期望。但是这辆车的启停系统实在让人有太多的“怨言”了。在启动和停止的时候,整辆车的抖动非常明显。虽然发动机启停系统是可以被关闭的,但是如果别的品牌都能够做得更好,为什么雪铁龙不在这个环节上多用点心呢?

    评测编辑-罗浩:

    这款车是一款很平和的家用车,没什么特别花哨的卖点,纯粹就是经济实用,1.2发动机不错,平时开平顺性特别好,你要不说,我都感觉不出来它是3缸的,总之不错.

最新文章
加载中

C4世嘉 2016款 1.6L 自动豪华型

指导价:11.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.6L 117马力...
变速箱:6挡手自一体