当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文
紧凑型车关注排名:47

动力不会让你失望 测试大众朗行180TSI

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  油价多年来的起起伏伏牵动着车主们的神经,油耗高低与否也成为人们选车时关注的一项重要指标,而各大汽车厂商也在通过缩小发动机排量等方式节约每一滴燃油。除了三厢版的朗逸之外,上汽大众又将1.2T(EA211)发动机搭载于两厢朗行上,我们今天的任务就是来看看这款发动机与朗行究竟会碰撞出怎样的火花。

汽车之家汽车之家

  算下来国内搭载1.2T发动机的车型其实并不少,合资品牌中诸如标致308雪铁龙C3-XR卡罗拉雷凌等都有1.2T车型,此外一汽-大众的速腾也配备了EA211 1.2T发动机,未来应该会有越来越多厂商(包括中国品牌)会推出1.2T车型。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  朗行和朗逸车系中均只有1款1.2T车型,尾部的标识均为180TSI。仅提供一款车型或许是上汽大众的一种尝试,毕竟如此小的排量并不是目前所有消费者能够接受的,动力究竟够不够?相比同配置其他排量车型是否更划算?答案我们接下来就为大家揭晓。

● 动力系统和底盘悬架:1.2TSI+7DSG

  与1.4T(EA211)发动机相比,两款发动机的活塞行程完全相同(75.6mm),只是1.2T发动机缸径变小了(直径71mm),发动机内部许多部件也变得更轻。此前我们已经拆解过这款发动机,除了朗行,上汽大众旗下的新款明锐、朗逸等也同样搭载,相关信息点击下方图片可了解详情。

汽车之家

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

朗行三款动力系统比较
 180TSI(1.2T)1.6L230TSI(1.4T)
发动机代号EA211
最大功率 马力(千瓦)110(81)110(81)131(96)
最大功率转速rpm500058005000
峰值扭矩 牛·米200155225
峰值扭矩转速rpm2000-350038001400-3500
变速箱类型7速双离合6速手自一体7速双离合
推荐燃油标号95号92号95号

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  数据方面,发动机最大功率和峰值扭矩分别为110马力和200牛·米,与标致/雪铁龙(136马力/230牛·米)和丰田(116马力/185牛·米)的同类型发动机相比,账面上数据其实并没有什么优势。与发动机搭配的是7速双离合变速箱。前轮驱动的朗行前后悬架分别为麦弗逊独立悬架以及扭力梁式非独立悬架,结构上与同级别多数车型相同。

● 试驾感受:

  接手试驾车前,其实我对动力并没有太多期待,不过刚驶上城市道路,实际感受并没有那么“不给力”,不算充沛的动力还是能够及时跟上车流的行进速度。可能是受到坡道辅助功能的影响,起步时每次松开刹车踏板后车辆不会立即起步,而是会等待2-3秒才走,如需及时起步的话需要主动轻踩一下油门踏板,需要慢慢适应。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  发动机转速超过2000rpm即可爆发出200牛·米的峰值扭矩,迟滞并不明显。驶上高速路段,当车速超过80km/h需要再加速时,动力才会显现出一丝孱弱的迹象,此时如需短时间内将车速提高到120km/h附近,最有效的措施是降挡并提高转速。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  代号为DQ200的7速干式双离合变速箱平顺性和升挡积极性都还算不错,低速时频繁换挡没有明显的顿挫感。高速路况下时而会遇到一些长上坡道路,但或许是由于变速箱逻辑的关系,只要转速不低于1400rpm,挡位会一直处于较高挡位,爬坡时会显现出一丝无力感。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  大众品牌旗下车型的底盘调校普遍都较为扎实和紧致,朗行自然也不例外,没有那种松散的感觉能够提升驾乘者的好感。减振器的调校走的是偏向舒适的路线,路面波动的过滤表现不错,这也很符合家用车用户的实际需求。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  唯一的1.2T车型在辅助系统方面提供了定速巡航上坡辅助两个功能,同级别许多车型基本都会提供,起到一定的辅助作用。此外该车还提供有自动启停功能,同配置的1.6L自动舒适版则没有该功能。

上汽大众 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

  采用电动助力的转向系统手感轻巧,即使是原地打轮也基本不用费太大的劲儿,同样很符合家用车的定位。整体来说1.2T发动机动力并没有明显孱弱的迹象,市区内表现还算积极,应付高速路况时动力储备也够用。紧致的减振调校和轻巧的转向助力与大众品牌其他车型的表现差不多,多数用户都能很好地驾驭。

向编辑朱力神提问
文章标签: 紧凑型车试驾评测
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.38 40.08 7.30
    测试文章:动力不会让你失望 测试大众朗行180TSI
    评测编辑-朱力神:

    1.2T发动机实际表现并没有因为排量的缩小而明显降低,动力在需要它的时候还是能够及时出现的,应付日常的驾驶基本不会有太大的问题。目前仅提供舒适版一款车似乎只是上汽大众的一种尝试,希望未来在这一排量级别中能够提供更丰富的配置。

    评测编辑-盛元珺:

    朗行180TSI搭载的这套1.2T动力系统是这款发动机的低功率版,虽然如此,但在城市路况中实际的表现并没有让人失望。在炎热的气候中,我们试驾时也将空调保持在开启状态,最终实测7.3升/100km的油耗成绩也在合理范围内。

    评测编辑-祁子鑫:

    朗行180TSI舒适版给人整体的感觉仍然是一台注重舒适性的紧凑型车,与朗逸相比,它还提供了宽敞的储物空间,实用性不错。动力表现自然是这款车的关注重点,最大功率110马力的发动机在市区道路中并没有孱弱的迹象,在走走停停的路况中,变速箱也没有明显顿挫感。如果只是为了满足日常代步的话,买它还是比较合适的。

  • 朗行 2013款 1.4TSI 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.30 41.70 --
    测试文章:大空间两厢车 测试上海大众朗行1.4TSI
    评测编辑-梁巍:

    以目前市场上的两厢车产品来看,朗行的空间以及装载能力都是最好的,几乎没有谁能和他相抗衡,可以说上海大众把握市场需求非常准确。另外配置上也挺吸引人,11-16万的价格也不算贵,那些喜欢两厢紧凑型车的朋友可以关注一下了。

    评测编辑-胡正暘:

    说是两厢,其实小旅行车更贴切一些。舒适配置、安全配置都还不错,主要是在两厢车里空间够大,卖点有了,这点我认为做得比朗逸更好,所以这次给8分,比朗逸多1分。

    评测编辑-罗浩:

    朗行综合表现跟朗逸没什么区别,后备厢空间确实大了不少,实用性有很大提高,不过这价格也跟着水涨船高,顶配车型价格超过16万看着着实有点吓人,不过1.6L低配车型的价格还是可以接受的。

6分以下:不做推荐6-7.9分:合格产品8-9.2分:优秀产品9.3-10分:强烈推荐
最新文章
加载中

朗行 2017款 180TSI DSG舒适版

指导价:14.29万
级别:紧凑型车
发动机:1.2T 110马力...
变速箱:7挡双离合
热门车型对比
朗行 2017款 180TSI DSG舒适版PK
开始对比