当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

回归主流审美 试驾新款国产Jeep自由光

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 原创试驾]  在Jeep设计语言中,分为两大门派,牧马人和自由侠自然分属一类,指南者、大指挥官和大切诺基则更强调都市风尚,而新自由光(参数|询价)作为这个派别中承上启下又担负销量的重磅车型,自然回归到Jeep的家族化设计。

汽车之家

●变形记

  自由光,作为曾经张扬个性的非主流小伙终于剪去一袭长发,回归大众主流审美,变身为一位星眉剑目的英武少年。

汽车之家

汽车之家

  一体式大灯采用LED光源,灯腔内的透镜除了聚光这项本质工作外,开始让整个车头有神起来,对于那些固执的无法接受分体大灯的人群而言(比如我)是福音。

汽车之家

  7孔格栅是Jeep的传统,就像宝马的“双肾”,奥迪的“大嘴”一样,每个品牌都会有独门的设计,来告诉你每次改款换代之后,设计语言传承和致敬的小故事。而在下方的进气格栅内,藏着6片可主动开闭的扰流片,通过主动开启或闭合,进一步提高舱内升温/降温的效率。

汽车之家

  梯形的轮拱、下斜式的前门窗线这些经典元素自然源自牧马人,车身比例有所调整,前悬缩短,后悬加长。

汽车之家

『轮胎尺寸:235/50 R19』

汽车之家

汽车之家

  车尾有两个变化,其一是LED尾灯加持后,灯腔采用透明材质,相比之前我们看惯美系车的“大红尾灯”更有新鲜感,虽然这台车的主导设计依旧在北美,但亚太中心也参与其中,这也是新自由光看起来更顺眼的原因之一,更符合我们的主流审美趋向。

  另一个变化是牌照提到车尾中心位置,拉高视觉中心,而原来牌照架位置留给尺寸更大的下包围和排气来布局。

●山姆大叔

汽车之家

汽车之家

  相较于老款,新自由光的内饰变化不大,依旧是美系车那种“直给”的风格,功能区划分明确,上手毫无难度。

汽车之家

  但我坐进车里一会儿,大脑皮层深处就蹦出一个词——山姆大叔!没错,这就是新自由光给你的感觉。

汽车之家

  山姆大叔是美国的绰号和拟人化形象,后来象征诚实可靠、勤劳厚道的精神。平心而论,新自由光在内饰论设计感略逊于德系,人体工程学也没有日系做得极致,但Nappa真皮的座椅、厚实的内填充物、车厢内大面积软质材料的包覆、有阻尼和回馈的物理按键等细节会迅速建立对这台车的好感,相较于车内多几个液晶大屏,我更喜欢这种踏实的用料和做工。

汽车之家

  官方对8.4英寸中控大屏的内在进行了进化,分辨率和CPU得到升级,支持CarPlay和CarLife互联和映射功能。

汽车之家

  在前排,女人喜欢的加热和男人喜欢的通风都有,体贴!另外,这两项冰火两重天的功能开启逻辑更合理,不会出现德系上的恶趣味,即通风和加热可以同时开启,边喝酒透支边吃枸杞养生的即视感。

汽车之家

  Active Drive I四驱系统,带有陡坡缓降功能。前后轴通过多片离合分配动力,通过驾驶模式的选项(自动、雪地、运动、沙/泥地)就能发现这是一台更偏重铺装路面的SUV设定。这套四驱系统在前驱模式下,可以断开变速箱与中央传动轴的连接,减少动力消耗。

汽车之家

  在载物空间上,重新设定的车身比例使后备厢从607升提高至793升;而在乘坐空间上,就看我们家论坛的文俏小姐姐吧......

汽车之家

  第二排坐姿会高于前排,类似于剧院的阶梯式布局,使后排乘客获得更好的乘坐视野。

●最强动力

汽车之家

  我对这台发动机再熟悉不过,之前在新牧马人和大指挥官出现过,和阿尔法·罗密欧Giulia上的2.0T归属同平台产物,亚平宁半岛风味的加入,调校上自然不缺激情,高功率版本最大功率265马力,400牛·米,丝毫不怵同级别德、日系对手。

技术上,这款发动机有几个亮点,比如单涡轮双涡管、气缸盖集成排气歧管,水冷式中冷器、缸内中置直喷等。

汽车之家

  采埃孚的9AT不再是争议点,法定限速内轻松攀升至9挡,还经过国内本土化调校,优化了液力变矩器,换挡动作足够利落。

汽车之家

  从新牧马人开始,Jeep就对旗舰产品的城市属性和驾驶舒适度大刀阔斧的改进,如果让我给出一个选择新自由光的理由,那就是底盘,表现绝对好于同级别一票对手们。

整个底盘呈现出很有韧度的质感,与路面有较强的隔绝感。细碎颠簸在软胎和座椅填充物的作用下,被化解的很充分;而遇到较大颠簸时,就轮到悬架表演了,压缩到回弹的过程足够利落,整个过程伴着“嘭嘭”两声就迅速完成,车身不再产生多余的晃动。

汽车之家

汽车之家

  NVH方面,前排的双层玻璃同级别很少见,中高速行驶风噪抑制的很好,主打静音和抓地的马牌 ContiCrossContactLX Sport轮胎也缩小了胎噪的存在感,只是急加速时,发动机噪音略大。

汽车之家

  2.0T涡轮增压机的加入,一改老款2.4L急加速的疲态,经过重新调校的油门初段不再那么敏感,随着指针划过2000rpm,你就开始享受涡轮带来的快乐,一路昂着头高歌猛进,到120km/h也不知疲倦。刹车脚感很讨好人,偏沉,脚腕可以很细腻的控制整个刹车过程,具象形容与E90的宝马3系脚感类似。

汽车之家

●野兽派

汽车之家

汽车之家

  如果说前面说的新自由光更偏重于城市SUV属性,那这台Trailhawk高性能版一定是让你拿出去浪的!

重新设计的前后保险杠造型、前二后一的红色外露式拖拽钩、17英寸的专属轮圈和更厚的胎壁,完全一副“生死看淡、不服就干”的硬汉形象。

汽车之家

汽车之家

  内在的精髓是一套带有Trailhawk专属岩石模式的Active Drive Lock四驱系统,低速扭矩可放大2.92倍(牧马人Sahara为2.72倍)、后桥带电控式机械差速锁、Selec-Speed非铺装路面主动巡航。

汽车之家

  Trailhawk的标志代表拥有强悍的全路况通过能力,简单讲,TA是继牧马人后,史上第二辆素车通过卢比肯小道的量产车。

汽车之家

  在实际体验中,30°左右的长坡攀爬,打开低速四驱和后桥差速锁,车身姿态上扬,重心后移,稳住油门即可,而在攀爬过程中,前轮遇到松软土地会出现短暂打滑,系统会迅速制动打滑车轮,将动力传递给另一侧。下坡时开启陡坡缓降,设定时速,将刹车交给ECU控制,全程没有任何难度的完成整个场地的穿越。

●写到最后

  新自由光将于12月正式上市,定位于中型SUV,入门版本采用2.0L发动机,售价将在20万以内;高/低功率2.0T发动机+四驱未来将是主力车型,售价在25万元以内;至于性能更强悍的Trailhawk高性能版本的价格将在30万元区间。

  外观回归主流,2.0T动力强悍,再加上目前看起来颇具性价比的预售定价,Jeep这次的大招,让新自由光成为这个级别实力不俗的多面手。(图/文/摄 汽车之家 张珈玮)

文章标签: SUV试驾评测
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 自由光 2019款 2.0T 四驱高性能旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.87 42.96 10.80
    测试文章:没见过这么强悍的适时四驱系统,有低速四驱模式还带后锁。
    评测编辑-张益嘉:

    很多人被Jeep这个品牌吸引,都是因为其车型所含的越野基因,但是因为各种原因,旗下能真正拥有超强通过性能的车型越来越少。之前体验过大切诺基的TrailHawk版,其出色的通过性给我留下了深刻的印象,这次自由光的TrailHawk版同样没有让我失望,如果想要一款越野能力超群的城市SUV,他一定是最合适的选择。

    评测编辑-王晓辰:

    自由光高性能版的整体表现出色,动力充沛,外观硬朗。不过内饰方面与其他车型变化不大,变速箱也有一定的优化空间。

    评测编辑-于硕:

    TrailHawk版自由光应该是目前市面上能买到的横置前驱平台SUV越野性能最好的,在你看不到的地方,这台车做了相当多的专业功课来强化它的越野性,而且,它本身也具备一台SUV该有的家用属性。

  • 自由光 2019款 2.0T 四驱全能版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.07 40.24 9.70
    测试文章:结束叛逆期 测试2019款自由光 2.0T四驱
    评测编辑-于晗:

    换了2.0T,改了外观,是2019款自由光变化最大的地方,这是好事儿,原来很多不接受自由光的人现在可以重新看看了。除此之外,较强的通过性是它的优点,不辱Jeep之名,只是舒适性与同级竞品相比还差一些。

    评测编辑-孔晨星:

    越野能力仍然是自由光最大的竞争力,新的动力系统综合表现也还行,其他方面我没找到太多亮点,喜欢jeep这个牌子的可以买。

    评测编辑-王泽石:

    对我来说,新款自由光最大的变化在于动力。刚一上手就立刻能发现到它跟之前2.4L车型性格的差异,这种随时跃跃欲试并且精力充沛的感觉是以前没有的,补齐了这块短板,加上更符合大众审美的外观,足以为它再次“续命”。

  • 自由光 2016款 2.0L 优越版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.65 39.51 9.10
    测试文章:开车请温柔!测广汽菲克Jeep自由光2.0L
    评测编辑-黄正桥:

    我个人对Jeep自由光的外观并不反感,甚至还觉得有点儿前卫。9速自动变速箱只是个噱头,第9挡还是不能用,换个6速会让驾驶感受更好,2.0L发动机日常驾驶真的很肉,除非次次油门到底。结合22万的价格来说,如果对动力要求不高,那么2.0L自由光优越版丰富的配置在同价位里还是有很强的竞争力。

    评测编辑-盛元珺:

    自由光2.0L的最大意义,就是进一步降低了这车的准入门槛。不足21万元的起售价对于一台中型SUV来说,还是非常有诱惑力的,与此同时诸如自动空调、全景天窗等都是标准也诚意十足。总之,如果您对于动力不特别追求的话,自由光2.0L值得推荐

    评测编辑-朱力神:

    舒适、档次高是我对自由光的第一印象,丰富的配置和22万元的价格在性价比方面也很令人满意。2.0L发动机动力表现尚可,日常使用时能够满足超车、爬坡的需要。9速手自一体变速箱在3挡之后能够保证较为不错的平顺性,但在低挡位,尤其是从静止状态起步时,驾驶者对于油门踏板的控制需要格外小心

  • 自由光 2016款 2.4L 全能版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.56 37.61 10.33
    测试文章:提升性价比 测试广汽菲克Jeep自由光
    评测编辑-张郁达:

    目前我几乎所有版本的自由光都开过了,甚至连国产车型正式量产前的试装车都开过,很惊讶正式上市的国产车型竟然能把变速箱调得如此平顺,虽然还是换不上9挡让人有些遗憾,但是在一般道路上的表现却还不错。再加上隔音效果的提升,国产自由光的行驶感受可说是全面超越进口版本。另外,全能版的配置齐全,当然,变得更便宜也是国产自由光的买点之一。我想对于不越野的人,国产自由光是一辆值得考虑的车。

    评测编辑-张子仪:

    相比进口版本,国产自由光的价格亲民了许多,提升了性价比。它的做工依然达到了进口的水准,2.4L+9AT的组合甚至表现比进口版本还要好一些。动力不弱,油耗也能够接受,城市里开足够了。四驱系统采用的是进口低配车型的Active Drive I,脱困能力一般,只要别去拿它做高强度越野就好了。

    评测编辑-曹昊旻:

    国产版本自由光对于变速箱调校更加成熟,换挡顿挫感有很明显的改观,行驶质感有所提升。全系配置也比较丰富,像全景天窗、双区自动空调这样的配置都有所涉及。而最关键的是售价的降低,主销车型售价已经进入25万元内,竞争力大大提升。

最新文章
加载中

自由光 2019款 2.0T 四驱全能版 国V

指导价:27.98万
级别:中型SUV
发动机:2.0T 265马力...
变速箱:9挡手自一体
热门车型对比
自由光 2019款 2.0T 四驱全能版 国VPK
开始对比