当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[贵州都市报] 入门级紧凑型车大调查

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  伴随着汽车消费升级的大势,近年来入门级紧凑型车销量份额总体呈现下降趋势。但从销量来看,2013年第一季度和第二季度,入门级紧凑型车销量和去年同期相比均有不同程度的增长。加上进入2013年以来,许多品牌在这一细分市场纷纷拿出了更加有诚意的产品,一些入门级“神车”也引起了消费者的强烈关注。目前,入门级紧凑型车对于大量的首次购车消费者依然吸引力十足,在未来很长一段时间内,仍将是汽车消费市场上的主力。鉴于此,本报联合汽车之家网站,依托该网站月度覆盖8000万用户的权威专业平台,以及本报覆盖全省各级市场的广泛读者群体,针对入门级紧凑型车细分市场开展了深入的调查研究。

  入门级紧凑型车,指厂商指导价低于12万元的部分紧凑型车,如德系的捷达桑塔纳,法系的爱丽舍、标致307,日系的花冠阳光,韩系的伊兰特悦动,美系的凯越,以及自主品牌的宝骏630比亚迪G3帝豪EC7荣威350奇瑞A3长安CX30长城C30等。

●  自主品牌占销量份额半壁江山

  从汽车之家研究中心收集整理的入门级紧凑型车车型数量来看(仅统计2011-2013款),自主占据8成,且主要角逐低端入门级市场,而合资厂商布局入门级车中高端。自主品牌攻坚的重点是入门级的乘用车消费市场,价格战战术意图十分明显。

汽车之家

  从2012年第一季度至2013年第二季度,入门级紧凑型车分国别份额交替变换,自主品牌不断发力入门级紧凑型车细分市场领域,销量份额也稳定在五成以上。由上述数据来看,自主品牌入门级主力定位在9.5万以下的价格区间,所带来的效果十分显著。在进入2013年之后,部分自主品牌更是拿住了更加有诚意的产品,入门级“神车”也一度引起了消费者的强烈关注,产品力也有所提升。预计在2013年随后的几个月内,自主品牌此级别销量份额仍有进一步提升的可能。

●  经济性成消费者选车首要需求

  从汽车之家研究中心的调查数据来看,预购车型为入门级车用户购车关注要素前五依次排列为价格、油耗、安全、质量、外观,关系到购车成本和用车成本的两个要素赫然位列第一和第二位,而且售后维修和养车成本也位列第六和第七位。

汽车之家

  由此可知,经济性是入门级车消费者的购车最基本条件,其次消费者会权衡车辆的质量、外观等因素。但从首次购车消费者的购车心理来说,价格区间只是他们锁定预购车辆的第一环节,在进入确定购买哪款车的环节时,车辆的其它因素就成为左右他们购买的关键了,所以经济性并不能成为左右消费者购车决策的利器,踏踏实实的提高产品竞争力才是赢得市场的关键。

●  三四线城市市场潜力巨大

  从调查数据来看,一二线城市消费者购车预算分布在10万以下比重大幅低于三四线城市。三四线城市用户选择入门级车的比例更高,加之三四线城市汽车消费者数量众多,几乎不存在交通、摇号和停车难的用车不利因素,所以三四线城市消费者的入门级紧凑型车消费潜力更加巨大。

  另从汽车之家研究中心对于入门型紧凑型车的消费者研究还发现,这部分消费者群体特征鲜明:他们年龄集中在25-35岁,多数已建立家庭,近7成消费者家庭年收入在8万元以下,他们兴趣广泛,热爱休闲娱乐活动(户外旅游、美食、电影、音乐)。所以,车企仍要进一步改善自己的产品,在兼顾经济性的同时,要使自己的产品更加贴近这部分年轻消费者的需求。(来源:贵州都市报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中