当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[金陵晚报] 上半年车市关键词汇盘点

收藏 (0条) 纠错

  上半年国内汽车市场的重头戏非北京车展莫属。和往届北京车展不同,本届车展小型SUV扎堆,有统计称今年将有近20款小型SUV上市。可以预见,小型SUV市场在未来几年内将成为竞争最为激烈的市场之一。其实,小型SUV市场的发展伴随着SUV市场发展而来,是市场发展到一定阶段后更加细分的产物。

汽车之家

小型SUV:组团来袭

  数据分析显示,2013年1月到2014年4月,小型SUV占SUV销售比例的10%-13%,大多数月份维持在12%左右,而其销量也随着SUV销量走高而增加。今年前4个月,最高单月销售近4万辆,是近16个月最高的。不难想象,小型SUV销量还将水涨船高,但随着产品阵容的增加,品牌分化也会比较明显。这一细分市场的目标人群主要是年轻消费者,资金不充裕和个性的消费观念是其主要特征,如何在两者之间找到平衡将影响到其市场表现。

自主品牌:继续“撤退”

  在价格稳定的大背景下是自主品牌销量的再度走低,特别是部分城市限购大幅压缩了自主品牌的生存空间,而合资品牌产品价格继续下探,对自主品牌的打击更为严重。分析数据显示,今年前4个月,自主品牌乘用车在销量占乘用车销售比例分别是25%、25%、24%和24%,而去年12月,这一比例为29%。去年同期的数字分别为28%、27%、26%和26%。两组数据对比可以很明显的看出,自主品牌的境况日渐艰难。与销售比例下降同步,销量也呈下降趋势,去年12月自主品牌单月销售在5万多辆,而今年前4个月最高的月份才4万辆出头,2月份仅3万多辆。

紧凑型车:竞争白热化

  长期以来,“得紧凑型车者得天下”向来是国内车市众车企论资排辈的重要依据,再加上紧凑型车家轿市场的潜力巨大,于是紧凑型车市自然成为竞争最为激烈的细分市场之一。在2014年上半年这种竞争变得更加白热化,多款全新紧凑型车扎堆上市,为紧凑型车市的竞争加足了戏码。广汽丰田雷凌一汽丰田新一代卡罗拉长安马自达昂克赛拉、上海大众斯柯达明锐等,各款新车都被各自车企寄予厚望。而该细分市场中以往的经典车型,如大众速腾高尔夫本田思域福特福克斯等均感到“压力山大”。

  据数据分析显示,2013年全年和今年第一季度,各品牌在紧凑型车市场愈加呈现出强者愈强的马太效应,大众继续在该市场扩大份额,福特、雪铁龙奋力追赶,而日系品牌往昔的优势已不复存在,加大力度推新车已是箭在弦上不得不发了。(信息来源:金陵晚报)

[金陵晚报] 上半年车市关键词汇盘点 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
热点事件挖掘
口碑评车
油价变动
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中