当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[山东商报] 上半年车市关键词汇盘点

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  今年的夏天和往年一样,火辣辣的太阳尽情挥洒热情。在这如常的夏季里,时不时的一场暴雨带来了一阵阵清凉。车市和天气一样,进入夏季后市场和往年同期一样,人流有些许减少,但今年上半年与往年还有些不同,少了些喧嚣多了一份平静,价格战迹象也不明显。平静的背后有限购的影子,也有购买力下降的烙印,多重因素作用下一线市场已进入成熟期。本报联合汽车之家针对这些现象专门开展了2014上半年的车市调查。通过调查发现:小型SUV来袭、紧凑型车市场竞争白热化、10万自主SUV涨势喜人、日系车未来依然不确定成为上半年车市关键词。

小型SUV来袭

通用别克 昂科拉ENCORE 2014款 1.4T 手动两驱都市进取型

  上半年国内汽车市场的重头戏非北京车展莫属,有大量新车型上市,而且行业风向标作用更加明显。和往届北京车展不同,本届车展小型SUV扎堆,有统计称今年将有近20款小型SUV上市。可以预见,小型SUV市场在未来几年内将成为竞争最为激烈的市场之一。其实,小型SUV市场的发展伴随着SUV市场发展而来,是市场发展到一定阶段后更加细分的产物。

  根据汽车之家数据分析显示,2013年1月到2014年4月,小型SUV占SUV销售比例的10%-13%,大多数月份维持在12%左右,而其销量也随着SUV销量走高而增加。今年前4个月,最高单月销售近4万辆,是近16个月最高的。不难想象,小型SUV销量还将水涨船高,但随着产品阵容的增加,品牌分化也会比较明显。

紧凑型车市场竞争白热化

一汽-大众 速腾 2014款 改款 1.6L 手动时尚型

长安福特 福克斯 2012款 两厢 1.6L AT风尚型 东风本田 思域 2014款 1.8L 自动舒适版

  长期以来,“得紧凑型车者得天下”向来是国内车市众车企论资排辈的重要依据,再加上紧凑型家轿市场的潜力巨大,于是市自然成为竞争最为激烈的细分市场之一。在2014年上半年这种竞争变得更加白热化,多款全新紧凑型车扎堆上市,为紧凑型车市的竞争加足了戏码。广汽丰田雷凌一汽丰田新一代卡罗拉长安马自达昂克赛拉、上海大众斯柯达明锐等,各款新车都被各自车企寄予厚望。而该细分市场中以往的经典车型,如大众速腾高尔夫本田思域福特福克斯等均感到“压力山大”,“长江后浪推前浪”的紧迫感显而易见。

  据汽车之家数据分析显示,2013年全年和今年第一季度,各品牌在紧凑型车市场愈加呈现出强者愈强的马太效应,大众继续在该市场扩大份额,福特、雪铁龙奋力追赶,而日系品牌往昔的优势已不复存在,加大力度推新车已是箭在弦上不得不发了。

10万自主SUV涨势喜人

长安汽车 长安CS35 2014款 1.6L 自动豪华型 国IV

  和自主品牌总体销量不尽如人意不同,自主品牌SUV销量随着SUV总体销量走高而增加,特别是10万元级别的SUV 销量大幅提升。据汽车之家分析,今年前4个月,10万元级别自主SUV月销在6000辆左右,1月份接近8000辆。而去年同期,这一级别自主SUV单月销售4000辆左右。这一级别自主品牌SUV销量上涨,一方面得益于SUV总体销量快速上涨,另一方面其性价比比较高,造型也在向合资品牌产品靠近,迎合了年轻消费者;第三,各自主品牌车企近几年推出了多款这一级别SUV,对销量也有一定的提振作用。虽然销售有了起色,但自主品牌应在营销方面继续深耕,提高产品品质也刻不容缓。

日系车未来依然不确定

  今年上半年,日系车销售虽然有一定恢复,但前景难言乐观。根据汽车之家的调查数据显示,54%的受访者坚决抵制日货,而不喜欢日系车的也有41%,对日系车有安全方面担心的在两成左右。情绪已成为日系车复苏路上最大的障碍。而其市场表现也和众人情绪相吻合,虽然销量与去年同期持平,但市场份额较去年同期有一定下滑。

  日系车何时能走出困境目前还很难说,除不可控因素外,日系车企应认真反思,如何在中国市场发展,平和心态、端正态度尤为重要。依据目前形势,2014年下半年汽车市场还将保持目前的状态,置换比例将低于年初预期,二手车外迁将更加困难,二手车价格下滑无法避免。(信息来源:山东商报;编译/汽车之家 耿源)

[山东商报] 上半年车市关键词汇盘点 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
新品发布
口碑评车
车·生活的变革
向编辑耿源提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中