当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

隔岸观火 理性解读2015沃德十佳发动机

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  每一年世界汽车圈儿中都会进行数不清的评奖,除了各种最佳车型评选以外,有两个奖项是很多“资深”的“技术流”车迷所关注的,那就是国际发动机大奖和沃德十佳发动机大奖。这两个奖项被很多国内消费者认为是世界发动机技术领域的风向标,也是一些朋友用来显示自己“懂车”的依据。不过,大洋彼岸的美帝人民选出来的十佳真的放之四海而皆准么?今天我们就来一起看看这十台今年北美市场中最“火”的发动机,究竟能带给我们那些启发。

汽车之家

  相信很多朋友已经通过新闻了解了这份2015沃德十佳获奖名单,那么在正文之前不妨再听我啰嗦几句:

  - 首先,想要入围沃德十佳,这些发动机必须是在这一年度内登陆美国市场的全新发动机,或是经过了明显的改进;

  - 其次,搭载这些发动机的车型起步价不得超过6万美金,因此在候选者名单中,我们很难看到我国车迷们常常挂在嘴边的法拉利兰博基尼保时捷等名字;

汽车之家

  - 在沃德的评委们看来,十佳的意义并不仅仅在于票选出极端的速度机器或是北极熊的救星,对于广大的美国人民来说,实际的驶感受至关重要。了解了这些之后,就让我们再来详细回顾一下2015年度沃德十佳的获胜者们。

2015沃德十佳发动机最终获奖名单
获奖发动机搭载发动机的车型
127kW电动机宝马i3
6.2L OHV V8发动机雪佛兰科尔维特Stingray
6.2L 机械增压 OHV V8发动机道奇挑战者SRT Hellcat
1.0L 涡轮增压 DOHC L3发动机福特嘉年华(海外版)
100kW燃料电池动力现代ix35 Fuel Cell(海外版)
1.5L 涡轮增压 DOHC L3发动机MINI COOPER
3.0L 涡轮增压柴油 DOHC V6发动机Ram 1500 EcoDiesel
2.0L 涡轮增压 DOHC H4发动机斯巴鲁WRX
1.8L 涡轮增压 DOHC L4发动机大众高尔夫(海外版)
2.0L 涡轮增压 DOHC L4发动机沃尔沃S60

福特1.0L EcoBoost发动机

  在这两年间的各种评选中,福特这一台小巧可人的三缸尤物可谓是风光无限,自去年包揽了国际发动机大奖和2014沃德十佳之后,今年又蝉联了2015沃德十佳奖项。显然在北美市场中,由于通用的1.0T Ecotec三缸发动机还仅在欧洲征战,大众/奥迪的三缸1.0T发动机也并没有在北美露脸,因此这台1.0L EcoBoost发动机看起来没有任何竞争者。

长安福特 嘉年华 2014款 两厢 1.0 GTDi 自动劲动型

福特 1.0L EcoBoost发动机参数
排量(mL)999
气缸排列形式直列3缸
缸径×行程(mm)71.9×82
压缩比10:1
缸盖/缸体材料铝合金/铝合金
最大功率(马力/rpm)

125/6000

最大扭矩(N·m/rpm)170/1500-4500
特有技术小惯量涡轮、进排气门可变正时系统

长安福特 嘉年华 2014款 两厢 1.0 GTDi 自动劲动型

  尽管看似赢得轻松,但没有点真功夫也是不行的,否则也不会在国际发动机大奖中折桂。由于长安福特引入了翼搏嘉年华的1.0T车型,因此国内消费者对这台发动机早就不再陌生。沃德评委们也正是看中了它在嘉年华上的优秀表现,才又一次下定决心将十佳称号颁发给它。

长安福特 嘉年华 2014款 两厢 1.0 GTDi 自动劲动型

长安福特 嘉年华 2014款 两厢 1.0 GTDi 自动劲动型

长安福特 嘉年华 2014款 两厢 1.0 GTDi 自动劲动型

  “这台1.0L EcoBoost发动机福特嘉年华的搭配真是妙极了,5速手动变速箱更是让它如虎添翼,同时我们也感受到了福特在改善三缸机NVH方面做出的努力”,评委们评价道,“这台小家伙改变了这儿的人对于小排量涡轮增压发动机的看法。”

● 宝马1.5L直列三缸涡轮增压发动机

  在过去的21年中,MINI的高动力输出四缸发动机曾两次获得沃德十佳发动机殊荣。而MINI今年获奖的发动机是一款三缸发动机。这款来自于宝马集团的,代号为“B38”的直列三缸涡轮增压发动机凭借出色的动力输出以及良好的燃油经济性打动了评委,获得了十佳发动机称号。

MINI MINI 2014款 1.5T COOPER Fun

宝马1.5L直列三缸涡轮增压发动机参数
排量(ml)1499
气缸排列形式直列三缸
缸径×行程(mm)82.0×94.6
压缩比11.0:1
缸盖/缸体材料铝合金/铝合金
最大功率(马力/rpm)

136/4500-6000

最大扭矩(N·m/rpm)220/1250
技术特点涡轮增压缸内直喷、VALVETRONIC、VANOS

汽车之家

  宝马过去坚持采用六缸自然吸气发动机,是因为这种发动机运转平顺且动力输出线性。随着技术的进步,能够解决涡轮迟滞的问题了,四缸发动机平顺性也提高了,所以宝马便推出了体积更小、重量更轻的四缸涡轮增压发动机。时至今日,借助平衡轴技术、轻质涡轮以及缸内直喷技术,小排量三缸发动机具备了体积小、排放低、升功率高的优良特性。B38就是这种发动机的一个典型代表。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  每个沃德评委在驾驶搭载这台三缸发动机MINI时都能取得低于7.8L/100km的油耗表现,甚至其中的一个人觉得根本无法想象购买其它动力版本MINI的原因。“这台发动机告诉人们,有时候一款车型最入门的动力单元也可以大卖,即便你不缺钱,也应该来这么一台。”

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×