当前位置:首页 > 试驾评测 > 长期测试 > 正文

值得推荐/广州重点推荐 雷凌双擎长测

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 长期测试]  在众多的汽车新能源技术里面,普及率最高的应该是Hybrid混合动力技术,毕竟从目前的用车环境来看,它确实是最合适的选择。当然,Hybrid混合动力车型也有其尴尬之处,首先是可选择性不多,其次是过往价格昂贵难以被普及开来。不过,随着雷凌双擎的推出,我相信这样的局面将会被扭转过来。

汽车之家

  在去年的10月底,雷凌双擎正式在国内上市,售价区间为13.98-15.98万元,与雷凌1.8L汽油版车型的价格极为接近,也一下子把混合动力车型的售价拉低到16万元以内。正是因为合理的定价,目前它在市场上的关注度还不错,尤其是在其可以享受优惠政策的广州地区。

  考虑到家庭用车的需求,在不久前我刚购买了雷凌双擎 1.8H GS-L CVT领先版,同时开启了为期半年的雷凌双擎长测项目。至于这款车长时间使用起来会怎么样?小毛病多不多?保养费用如何?这些问题的答案将会在未来半年的长测文章里面看得到,希望通过这个长测项目可以为那些对雷凌双擎持观望态度的朋友们给出更加准确的买车/用车建议。

长测编辑简介:

  在文章正式开始之前,先做一个简单的自我介绍。本人是汽车之家的编辑 何家荣(可以简称:JR),2009年入职汽车之家,并且一直在广州分公司上班,目前撰写的文章类型基本上涵盖了汽车之家网站的所有分类。

汽车之家

点击进入我的博客://www.autohome.com.cn/ExpertBlog/Editor_215.html

  此次雷凌双擎长测项目由我独立完成,如果大家对它有什么疑问或顾虑,又或者有用车感受需要分享,欢迎到我的汽车之家博客留言,一起交流和讨论。

汽车之家

  另外,我也是一个汽车改装爱好者,如果你手上有认为不错的改装案例需要分享,也可以联系我。同样,你只需要进入我的博客留言便可,这样大家就可以进行交流和讨论。

选车过程:

  就一般消费者而言,选车是一个比较纠结的过程,毕竟那并非是一笔小数目,谁都想一次到位买到适合自己的车,从而避免二次消费而造成不必要的损失。事实上,在购买雷凌双擎之前我自己也纠结了许久。

汽车之家

  现在回想起来,在2015年6月我就已经有换车的想法了,而当时换车的最主要目的就是为了更大更实用的车内空间,因为嘉年华的车内空间已经不够我整个家庭使用了。除了车内空间外,自动挡、祼车价限制在15万元以内、燃油经济性好,这些也是我的购车主导因素。

第一款考虑的车型:缤智

  其实缤智最初并没有进入到我的考虑范围内,因为我不喜欢SUV,但是它却成为了我第一款考虑置换的车型,这一切缘于之前刚结束的缤智长测项目。在与缤智相伴的半年里面,这台综合实力优秀的小型SUV给了我不少的惊喜。与同级别的车型相比,缤智拥有空间大、动力足、油耗低、配置高的特点,对于一般的小家庭而言,它绝对会是一个不错的选择。

广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型

广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型 广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型

  正是因为它的综合实力优秀,于是进入了我的购车考虑范围。在长测项目结束以后,我原本是打算直接购买那台缤智长测车的,毕竟它在这半年内基本上是由我自己一个人使用,即使是深入的情况也了解得一清二楚;再者它已经算是二手车了,价格应该会相对新车便宜。不过,在咨询过后才发现,原来这台缤智长测车短期内无法转让,因为当初申请的是企业车牌。好吧,那我只能打消这个念头了。

广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型

广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型 广汽本田 缤智 2015款 1.8L CVT两驱豪华型

  那时,缤智车系只有6款车型,1.8L CVT两驱先锋型还没上市。在排除掉手动挡车型后,也就只有4款车型可以选择,当中以13.68万元的1.5L CVT两驱舒适型以及16.38万元的1.8L CVT两驱豪华型的性价比最高。只是,前者没有全景天窗,甚至连天窗都没有,家人并不是太喜欢,而且他们认为既然我有半年体验缤智的机会,那在换车时候更应该趁着机会尝试一下别的车型,这样会更加合适;后者倒是挺合适的,不过已经严重超出预算。最终的结论是,我只能选择放弃了。

第二款考虑的车型:上一代奥德赛

  自从建立了小家庭,小孩子出生以后,奥德赛一直是我最为心仪的车型。不过,受到购车资金的限制,现款奥德赛基本上与我无缘,反而是二手的上一代奥德赛倒是可以考虑考虑,车况过得去也就17万元左右,咬咬牙还是可以接受的。

广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版

广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版 广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版

  于是,我开始关注二手车之家与奥德赛相关的信息,那段时间也找过不少的卖家洽谈,但可惜没一个能够谈妥。后来,我到广汽本田的经销商处做缤智长测车的二保,跟经销商的销售交流过后得知,原来他们还有上一代奥德赛的库存车,只需要官方售价的7折就可以买得到,听着还挺划算的。事实上,当时我也确实是动了心。

广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版

广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版 广汽本田 奥德赛 2014款 2.4L 豪华版

  然而,碍于当时国V排放标准即将实施,而我本身既没有广州车牌,也没有广州车牌的指标,要为一台国IV排放标准的上一代奥德赛广州牌,那是很费劲且很折腾的事情,最直接有效的办法就是花钱竞拍指标,但这样做对我来说就真是意义不大了,本身购车资金就已经超出了预算,现在还得继续增加费用,实在吃不消。因此,没纠结多久,我就把它排除掉了。

第三款考虑的车型:东风本田杰德

  之所以把杰德列入购车的范围,原因很简单。首先,杰德的外观内饰设计年轻动感,颇有几分旅行车的味道,须知道旅行车一直是我的最爱;其次,它的车内空间宽敞,人性化表现不错;最后,目前杰德的市场终端优惠很大,我这边的经销商报出来的优惠一般不会低于2.5万元,愿意花时间跟销售谈的话,甚至可以拿到2.7万元的优惠。在我看来,对于一个4-5人的家庭而言,杰德确实是一个很合适的选择。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 5座

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 5座 东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 5座

  既然符合需求,为何不买?不瞒你,其实在购买雷凌双擎之前,我已经预订了杰德,而且现车也已经到店。不过,那时候我放出来卖的嘉年华刚好被人放了鸽子,导致了原本定好的购车计划全乱套了,缺少了卖车那笔费用的我,因为资金不足而无法提车。那段时间,经销商的销售可是一天一个电话催促,我可以做的也就是拖延时间。

东风本田 杰德 2016款 1.8L 自动舒适精英版 5座

东风本田 杰德 2016款 1.8L 自动舒适精英版 5座 东风本田 杰德 2016款 1.8L 自动舒适精英版 5座

  买的话,手上没那么多钱;不买取消订单的话,我之前交付的订金就一分钱都收不回来,心想这下真够悲剧了。当时,我唯一可以想到的办法就是把订单直接转让出去。幸好,身边刚好有一位本田车友准备购买杰德,而且认为我拿到的优惠非常不错,于是一顿饭的事情就把这订单转让了出去,并且把损失降到了最低,这应该算是双赢了。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.59 38.65 6.00
测试文章:《可以忘掉1.6L车型了 测试雷凌1.2T CVT
评测编辑-何家荣:     在换装上1.2T发动机以后,雷凌的加速性能和燃油经济性都有明显的提升,这是预料之内的事情,而预实之外的则是刹车性能以及行驶质感的提升,再加上整体配置的增加,它的竞争实力得到了明显的改善,这可是之前1.6L车型不具备的。
评测编辑-陈海佣:     新款雷凌最大的变化就是用1.2T车型替代了1.6L车型,从我们的试驾体验来看,它 的提升是比较明显的,尤其加速、刹车性能以及行驶质感。另外,它的配置也有一 定幅度的增强。而对比之前相同版本的1.6L车型,它的售价虽然贵了2000元左右, 可整体性价比还是可以接受的,吸引力更强。
评测编辑-梁海文:     雷凌车系有种把节油进行到底的感觉,此前的雷凌双擎已经是同级别各方面表现比较好的混动车型,此次推出的1.2T车型无疑是把小排量经济节油的特性演绎到新高度。在同级别对比中雷凌1.2T的加速性能不占优势,但并不算差,能轻松满足日常使用;其优势在于油耗表现要优于同级别和同排量的竞品车型。综合来说,雷凌1.2T比较适合注重经济节油的家庭使用。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.78 42.19 7.10
测试文章:《表现均衡 测试雷凌1.6G CVT精英型
评测编辑-黄荣嘉:     如果用代步车的标准去衡量雷凌1.6L CVT车型,我觉得可以给8分,动力够用,油耗不高,乘坐空间也很宽敞,没什么可挑剔的。但如果从配置和做工来看,大概就是满足温饱的水平,合格够用,没别的。所以综合来看,我给它7分。
评测编辑-何家荣:     雷凌1.6L CVT拥有足够的动力,合格的刹车以及不错的油耗,是一款各项性能比较均衡的紧凑型家用车。从做工、空间到行驶品质,你找不到它的亮点,但也挑不出毛病,再一次完美演绎了丰田车均衡的特性。
评测编辑-陈海佣:     从我们测试的成绩来看,雷凌1.6L CVT车型表现足以让人满意,行驶质感也没有明显可诟病的地方。不过在沙石路上,碎沙石打击底盘的声音还是感觉挺响,这是后轮没有内衬造成的。至于乘坐空间,雷凌的后排在同级别里应该算是比较大的了,而且地板也没有凸起。综合来看,雷凌是一款各方面都很均衡的车型。
收藏文章 意见反馈