当前位置:首页 > 试驾评测 > 对比测试 > 正文

专治各种不服16 卡罗拉1.2T对雷凌双擎

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 专治各种不服]  以前一说到大排量发动机,人们想到的基本都是3.0L以上的。但现在随着各种1.0T、1.2T发动机冒了出来,弄得1.6L、1.8L都快被划分到“大排量”行列了。在政策和法规面前,这种直接缩减发动机排量的做法为的就是降低油耗,但是真的只有这么简单粗暴的一种方法吗?

  答案当然不是,如果你去过日本就会发现下至飞度这样的小型车,上至埃尔法这样的大型MPV,车身上几乎都带有“Hybrid”标志,混合动力就是他们给出的降低油耗的解决办法。所以这期专治各种不服的问题来了,小排量增压发动机和油电混动系统究竟谁更省油?

汽车之家
汽车之家

  提到混合动力丰田就是不得不说的一个厂商,他们从20年前就开始研究,积累了足够多的经验,也取得了足够出色的成绩,可以说是全球混动领域的一把手。目前国内市场除了凯美瑞混动之外,还有卡罗拉/雷凌双擎,并且这两款车还在去年分别上市了1.2T车型,同一车型既有小排量增压发动机又有油电混动,用来验证省油的问题简直再合适不过了。所以这次就由卡罗拉1.2T向雷凌双擎发起挑战。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  在挑战之前先来回答一下大家可能会关心的几个问题:

◆ 为什么一个是卡罗拉一个是雷凌

  我们的初衷肯定是想用同一车型进行对比,但经过多方尝试之后也没能在北京找到卡罗拉双擎以及雷凌1.2T的试驾车,所以只能用卡罗拉1.2T和雷凌双擎进行对比。不过卡罗拉雷凌的关系想必大家也知道,除了造型和配置有所差异之外,没有本质区别,所以可以看作是同一车型。

◆ 都比哪些项目

  除了常规的加速刹车测试之外,我们还要比拼两车的中途加速能力,以及最重要的油耗表现,所以我们会对它俩进行城市极度拥堵路况以及高速路况油耗测试,此外还有两车驾驶感受的对比。OK,挑战正式开始。

动力系统

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  先来看看两车的动力系统,卡罗拉使用的是1.2L涡轮增压发动机,可以在奥托循环和阿特金森循环之间切换,并且运用了丰田VVT-iW可变气门正时技术、缸内直喷技术和水冷式中冷器技术。低惯量增压器通过优化涡轮叶片以及壳体形状来提升发动机热效率,位于进气歧管上方的水冷式中冷器也能更高效地对增压空气进行冷却,技术含量颇高。传动系统是可以模拟8个挡位的S-CVT变速箱。

广汽丰田 雷凌 2016款 双擎 1.8H GS CVT精英天窗版

  雷凌双擎用的是一台1.8L阿特金森发动机,PCU动力控制总成和电池以第三代普锐斯为蓝本,在国产化的过程中进一步优化,提升性能减小体积,降低重量。电池组方面依然采用镍氢电池,拥有8年/20万公里保修期。传动系统使用E-CVT变速箱,和发电机、电动机一起集成到驱动桥里。

驾驶感受对比

  选择小排量以及混动车型的消费者初衷肯定是为了省油,众所周知,车辆低速行驶以及走走停停是相对来说最费油的路况。我们平时测试油耗的时候因为要尽可能的考虑到绝大部分消费者的用车环境,所以把平均时速控制在28-32km/h之间,这也导致不少一线城市的朋友反映平均时速太高,每天上下班根本开不到这么快。所以这次我们来点狠的,随时用手机查看实时路况,哪堵去哪,123km的测试路程平均时速只有19km/h,可以说路况是非常糟糕了。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  在这种极度拥堵路况下,动力的强弱已经无所谓了,车辆平顺性才是至关重要,相信我,你要是开着一辆各种顿挫的车,用不了十分钟就得骂街。卡罗拉1.2T使用了CVT变速箱,这种看似最无聊但也是最稳妥的选择能在最大程度上缓解涡轮介入以及频繁升降挡带来的闯动。至于雷凌双擎就更不用担心了,低速时可以完全依靠电力驱动,发动机只需要安安静静的待在那里就行,松油以及刹车的时候回收的动能又会为电池充电,保证了电池组能够长时间维持有电可用的状态,根本无需考虑平顺性的问题。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  小排量涡轮增压发动机大多存在低扭偏弱的问题,再加上卡罗拉1.2T的油门调校以及动力输出不像之前1.6L、1.8L车型那样灵敏,起步的时候会觉得稍微有点肉,脚下需要多使点劲儿。雷凌双擎在这个时候就不用顾忌那么多,207牛·米的电动机扭矩无需等待,随时听候你的调遣,提速表现与2.0L车型相似,并且依靠电力就能把车速提升到40km/h左右,整个过程轻松又愉快。

  卡罗拉1.2T也具备节能模式,只不过没有实体控制按键,缓踩油门以及匀速行驶时仪表盘上就会亮起绿色的ECO指示灯。由于节能模式是否启动完全根据你踩油门的力度来决定,所以在需要急加速的时候不会出现发动机限制动力的现象,算是一个很人性化的设计。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  雷凌双擎配备了纯电、节能和动力三种驾驶模式,由于并非是纯电动汽车,所以即便在满电状态下依靠纯电力行驶也只有两三公里,随用随充、随充随用才是混动车型最大的特点。节能模式就是我们这次油耗测试时全程使用的模式,在这个模式下并不会大幅降低油门的响应速度以及限制发动机的动力输出,只是让空调等耗能大的设备进入节能状态,平时完全可以一直开着。至于动力模式,则是让发动机更多的参与到动力输出以及为电池组充电,不过这就失去了混动车型的意义,所以我们只在后面的加速测试中使用。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  卡罗拉1.2T开起来不会给人任何的激情以及乐趣,从它问世至今,踏踏实实的做好代步工作就是它的使命,这一优良传统在1.2T车型上也得到了很好的体现,各个部件之间没有和驾驶员较劲的地方,是一辆无需上手,谁都能开好的车。而雷凌双擎让我最别扭的地方就是刹车脚感,由于前半程是动能回收的过程,导致减速力度并不明显,总感觉刹不住,而继续深踩下去制动力又会释放得比较突然,车辆点头明显,整个过程很不线性,想把车平稳地刹停需要一些时间去适应。不过综合来看的话,还是雷凌双擎开着更轻松更顺畅,更适合日常城市代步,所以在驾驶感受方面,雷凌双擎胜

中途加速对比

  我们还对卡罗拉1.2T和雷凌双擎进行了中途加速测试,分别是40-80km/h以及80-120km/,不要觉得家用车测这个没意义。首先这项测试考验的是车辆的动力储备以及整套动力系统的匹配情况,其次,驶入环路或者从高速公路的加油站驶出的时候也需要迅速提升车速,既保证了自身的安全,也不会影响后车,另外在超越大货车的时候,更快的提速也能帮助你尽快驶离货车的视野盲区。

汽车之家

  卡罗拉1.2T还是标准的汽油车表现,拉高发动机转速催逼动力,需要一点反应的时间;而雷凌发动机发力的同时还能得到电池组的帮助,相当于双管齐下,最终成绩略好于卡罗拉1.2T,所以这局还是雷凌双擎胜。不过当雷凌双擎的电池组没有电时,由于发动机动力不足,中途加速就没有卡罗拉1.2T快了。

拥堵路况油耗对比

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T CVT GL-i真皮版

  在123km的测试路程中,两车保持同一车道前后行驶,由于车速很慢,不存在风阻的问题,行驶一半的里程之后交换驾驶员。最后测得卡罗拉1.2T的平均油耗为6.8L/100km,雷凌双擎为5.6L/100km。可能有的朋友会觉得并没有想象中省油,尤其是雷凌双擎,但不要忘记平均时速只有19km/h。我的同事中也有几个卡罗拉/雷凌双擎的车主,他们的平均时速基本都在25km/h左右,油耗能控制在5L/100km以内,还是相当可观的。这一局依然是雷凌双擎胜

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈