当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

除CVT,奇瑞未来还会使用什么变速箱?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 变速箱技术]  对奇瑞而言,很长一段时间里动力总成部分的表现都称不上理想。他们有意改变现状,于是,经过若干年研发,现在我们首先见到了中国品牌热效率最高的量产发动机。在变速箱部分,当其他中国品牌竞争对手已经大规模使用双离合器变速箱时,奇瑞这才姗姗来迟的将要推出自己的首台同类产品。那么,奇瑞的双离合器变速箱什么样呢?它的可靠性能够得到保证吗?

汽车之家

  在国内,奇瑞是少有的具备自主研发生产无级变速箱(简称CVT)的中国品牌,其CVT变速箱广泛应用到旗下众多车型。目前这款CVT变速箱与奇瑞自然吸气发动机匹配表现良好,但考虑到未来发展需要,传统钢带CVT传动效率略低,理论承受扭矩小,而且博世在钢带专利方面一直处于垄断地位,未来开发潜能不大,所以奇瑞急需一款款优秀的变速箱将最新的1.5T发动机潜力发挥出来。

汽车之家

奇瑞自动变速箱

  近年来,中国品牌车企同样实现了快速进步,在逐一突破了像发动机、底盘等方面的技术壁垒之后,还有一项关键问题——变速箱方面,每家中国车企都有着各自的开发逻辑。去年,东风格特拉克生产的双离合变速箱量产投放就是个典型案例,这次奇瑞同样是与格特拉克合作,将双离合变速箱首先搭载在瑞虎7新1.5T车型当中。这款发动机是目前国产最热效率最高发动机,在双离合变速箱的作用下,瑞虎7的动力和油耗会更上一个台阶。

汽车之家

奇瑞双离合变速箱与其它品牌有何区别

  官方称,将要匹配在瑞虎7 1.5T车型上的双离合器变速箱代号为DCT250,这与我们之前判断的DCT150不太一样。DCT150变速箱是匹配在东风风神AX5上的那台湿式双离合变速箱,而这台是曾匹配过福特福克斯车型的干式双离合器变速箱,但这款变速箱与之前的产品相比有着很大的区别。

汽车之家

  这款DCT250变速箱双离合器升级为第二代产品,在搭载上一代产品的部分车型中,曾经出现过离合器过热,换挡顿挫等故障,而这款产品是奇瑞和格特拉克共同研发,是改进上代不足后的新一代产品。

汽车之家

新款变速箱可靠性如何

  在可靠性方面,这款变速箱台架试验累计完成30多项,变速箱样本量超过110台。改进后的双离合器通过高温验证,预计搭载此款变速箱的车型实际表现情况会优于前期产品。

汽车之家

  在变速箱控制方面,这款变速箱保留之前的控制方式,它并没有使用液压系统,离合器与换挡的动作都由电机来驱动,这就在根本上避免变速箱液压控制方面的故障问题,在结构上也变得更加紧凑和简单。

汽车之家

总结:

  奇瑞汽车在未来会按照车型级别不同分别配置CVT和DCT变速箱,这也是多数中国品牌车企的产品布局模式。目前,CVT变速箱已经不能满足涡轮增压发动机性能需求,双离合变速箱会成为中国品牌车企手选的变速箱类型双离合变速箱在成本和油耗方面有着先天的优势。技术的进步会不断弥补前期的缺陷,相信双离合器换挡顿挫等缺点会一步步的减小甚至消失。(文/汽车之家 杜雷)

除CVT,奇瑞未来还会使用什么变速箱? 汽车之家
查看同类文章:
变速箱技术
更多精彩内容:
揭秘新车技术
轮胎解读
工厂全攻略

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈