当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

只有两个新面孔!解读国际发动机大奖

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  2018年国际发动机大奖的获奖名单又带着热乎劲儿新鲜出炉了,我知道它不会给我们什么新鲜感,毕竟发动机的迭代周期往往最少是三五年,近几年的获奖名单从不会发生翻天覆地的变化,甚至有几个“老家伙”一直在榜单上蝉联了许多年。但总之评委们不会懒到直接“粘贴复制”,今年会有什么新面孔么?又会有哪些老家伙落选呢?

汽车之家

2018国际年度最佳发动机获奖名单
组别/奖项发动机
1.0L以下组
大众1.0T三缸发动机(新晋)
1.0-1.4L组PSA 1.2T三缸发动机
1.4-1.8L组宝马3缸1.5T混合动力系统
1.8-2.0L组保时捷2.0T发动机
2.0-2.5L组奥迪2.5T五缸发动机
2.5-3.0L组保时捷3.0T发动机
3.0-4.0L组法拉利3.9T发动机
4.0L以上组法拉利6.5L V12发动机(新晋)
年度最佳纯电动系统
特斯拉纯电动系统
年度最佳绿色发动机特斯拉纯电动系统
年度最佳新发动机法拉利6.5L V12发动机
年度最佳高性能发动机法拉利3.9T发动机

  相比于2017年的榜单,有三款发动机没有蝉联今年的冠军,它们分别是:福特1.0T发动机、法拉利6.3L V12发动机和本田讴歌)3.5T V6混合动力系统。而今年新加入榜单的只有两台发动机:大众集团的1.0T三缸发动机和法拉利的6.5L V12发动机。对于法拉利来说,榜单没有什么变化,只是用自家最新的6.5L发动机取代了较老的6.3L发动机;而对于大众来说,重回榜单可谓是一件可喜可贺的事情。那么这9台发动机的表现究竟如何?评委们又是怎样评价其中的一些老面孔呢?我们一起来看看。

- 1.0L以下组

获奖发动机:大众1.0升涡轮增压发动机

1.0L以下发动机组别名次及得分
名次发动机搭载车型得分
1大众1.0升涡轮增压三缸发动机高尔夫(海外)、up!GTI、Polo(海外)、奥迪A1、A3等283
2福特1.0升涡轮增压三缸发动机嘉年华福克斯蒙迪欧267
3宝马0.65升自然吸气三缸发动机i3、i3S127
4本田1.0升涡轮增压三缸发动机思域

95

5雷诺日产1.0升涡轮增压三缸发动机

ClioTwingo

74
6通用1.0升涡轮增压三缸发动机欧宝Adam、Corsa、Astra61

大众(进口) 大众up! 2017款 GTI

  大众1.0T发动机在今年以16票的优势击败了这个组别中的常年霸主——福特1.0T发动机,摘得了2018国际发动机大奖1.0L以下组别的桂冠。

大众1.0升涡轮增压发动机
发动机排量(mL)999
缸径(mm)75.4
行程(mm)76.4
最大功率(Ps/rpm)115/5500
最大扭矩(N·m/rpm)200/1800-3800
供油方式

直喷

  如果仅以获得此奖项来评价大众1.0T发动机的上榜成就的话,这几乎可以比喻成“终结了勒布的WRC九连贯”、“打破了舒马赫七次F1世界冠军记录”等等相似的成就,绝对是可以载入史册的。

汽车之家

  那么,此次荣登榜单的大众1.0T发动机一定是做到了更加优秀,才击败了福特1.0T发动机,对不对?在回答这个问题之前,我们先了解一下大众1.0T发动机。

大众(进口) 大众up! 2017款 GTI

  等等,2014年?没错,这不是一款全新的发动机,它在2015年、2016年、2017年,以及今年都被列在了国际发动机大奖评选的候选名单中,并且连续三年被福特1.0T发动机打败,没能登顶冠军。

大众(进口) 大众up! 2017款 GTI

  翻阅2018国际发动机大奖评选对于这款发动机的获奖陈述,其中多处提及up! GTI这款车型。引用美国陪审团成员Marc Noordeloos的话说,“这款发动机应用在up! GTI中真的太有趣了,并且用在其它车型上也非常高效,做得好,大众!”是的,大众1.0T发动机能在今年获奖,其中最重要的原因是它被装进了up! GTI的发动机舱盖里面,这一点也是评委们一致同意的。

大众(进口) 大众up! 2017款 GTI

  由此可见,2018国际发动机大奖评选评委的评价维度还是非常全面的,毕竟一台发动机要安装到车上才能实现它的价值,才能够给驾驶者带来乐趣,参数和技术仅仅是评价的一项,并且安装到哪款车上也非常重要,比如先安装到高尔夫上就不会获奖,安装在Polo上也不会,还有奥迪A1、A3、西雅特Ibiza等等都不会。

  大众up! GTI是在2017年推出的,为什么没有在当年就摘得奖项?up! GTI是当年的5月26号在沃尔特湖改装聚会上正式亮相,2018年1月才在欧洲上市的,而2017国际发动机大奖评选于当年6月23日就已公布结果。抱歉,没赶上。

一句话点评:

  大众1.0T发动机的登榜最大的功劳是up!GTI的推出,在评委眼中,其实是up!GTI击败了福特嘉年华1.0T。

- 1.0L-1.4L组

获奖发动机:PSA 1.2T发动机

1.0L-1.4L发动机组别名次及得分
名次发动机搭载车型得分
1PSA 1.2T发动机雪铁龙C4L、雪铁龙C3-XR、标致308等295
2大众1.4TFSI
带ACT主动气缸管理系统
大众途观(海外)、奥迪Q2(海外)等185
3大众1.4TFSI大众高尔夫(海外)、大众途观(海外)等169
4大众1.4TFSI
油电混合动力
大众高尔夫GTE(海外)、奥迪A3 e-tron(海外)等152
5丰田1.2T丰田卡罗拉、丰田CH-R(海外)等98
6菲亚特克莱斯勒1.4T
带MultiAir电子气门技术
Jeep指南者阿尔法·罗密欧MiTo(海外)等97

汽车之家

东风雪铁龙C4L搭载的PSA 1.2T发动机
发动机排量(mL)1199
缸径(mm)75
行程(mm)90.5
最大功率(Ps/rpm)136/5500
最大扭矩(N·m/rpm)230/1750-3500
供油方式直喷

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在今年的候选名单中,除了老牌劲旅大众的发动机,我们还看到了丰田1.2T和菲亚特克莱斯勒1.4T的身影。丰田1.2T性能中庸,但胜在省油;而菲亚特克莱斯勒1.4T有MultiAir电子气门技术加持,更有利于降低各种不同工况下的排放。国际发动机的评委们似乎更热衷于动力性能好而且省油的发动机,丰田1.2T和菲亚特克莱斯勒1.4T没能讨好挑剔的评委也在意料之中。对于PSA 1.2T发动机,多个评委给出了一致的评价——动力够用、低扭充沛、提速响应快、省油。发动机光省油是不行的,兼顾动力性和燃油经济性才是评委们所青睐的。

一句话点评:

  PSA 1.2T发动机获奖不是靠颜值和后台,靠的是实力,不服的厂家欢迎明年来战。

向编辑苗帅提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中