当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

用数据回看2019年“新车开箱”的28款车

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车用车]  新年伊始,我们来回顾一下2019年全年的《新车开箱》都做过哪些车型,我们又从这些车型中发现了哪些您在用车中可能会觉得很方便或者不方便的地方;或者是在一些看不见的地方,各家的产品表现如何。比如:随车工具方面有82%车型配备的是补胎液;有61%已经具备了OTA功能;一半以上的车型为动力电池前端设计单独的护板以保护插接器和冷却管路,其中还有6款车型加装了金属防护梁等等。

汽车之家

备注:以下出现的车型顺序不分先后

● 全年概况

  2019年全年,本栏目一共对19个品牌的28款车型进行了“开箱”作业,其中纯电动车21款、插电混动6款、氢燃料电池车1款。车型定位从相对比较实惠的微型车,到中大型SUV都有覆盖。车型的售价也有很大的跨度,售价最便宜的是定位微型纯电动车的欧拉R1(参数|询价)灵趣版,补贴后的价格为7.18万元;最贵的车型为保时捷Cayenne E-Hybrid 2.0T,定位中大型豪华SUV,其售价为92.3万元。

2019年度《新车开箱》覆盖车型

北京现代昂希诺纯电动

蔚来ES6荣威MARVEL X

荣威Ei5

东风本田X-NV荣威i6新能源江淮iEV4S

比亚迪唐EV600

哪吒N01

比亚迪宋Pro DM

东风日产轩逸·纯电

北汽新能源EU5

北京现代领动插电混动

现代NEXO云度π1名爵EZS纯电动
小鹏汽车G3特斯拉Model X欧拉R1特斯拉Model 3
零跑汽车S01名爵6新能源云度π3

广汽新能源传祺GE3

比亚迪e2几何A

广汽丰田雷凌双擎E+

保时捷Cayenne

E-Hybrid

备注:如想了解以上车型的“开箱”详情,点击车型名称即可进入相应文章

汽车之家

汽车之家

● 新车初体验的注意事项

○ 新车检查

  提车时要注意的第一件事,我们在每一篇的文章中都会提醒大家,那就是一定要检查外观漆面或者是内饰的表面是否有损伤。如果发现受损的话,一定要在完成提车、离店之前,在现场与商家协议修复或者索赔。不然,离店之后,您就要自己承担维修费用了。还有需要注意的就是在造型比较独特的外覆盖件部位,一定要仔细检查,那里是比较容易受损的地方。

  比如我们之前提到过的:北京现代昂希诺纯电动的后包围、江淮iEVS4的后尾灯以及特斯拉Model X的鹰翼门等,都是在运输或者店内新车检查过程中,比较容易受伤的地方,所以需要多留意一下。总之,提车时稍微多注意一些,肯定不会吃亏。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

○ 随车工具:82%配备的是补胎液

  在随车工具方面,28款车型中,有23款车型配备的是补胎液占比约82%,而配备备胎的仅有5款车型,分别是:东风本田X-NV、东风日产轩逸·纯电、广汽丰田雷凌双擎E+、荣威Ei5和广汽新能源传祺GE3。配备补胎液的原有两种:一是由于放置备胎的空间被动力电池占据,无法安放;二是为了节省成本。

汽车之家

  比如在配备了备胎车中,只有广汽丰田雷凌双擎E+是插电混动式车型,主要是因为我们开箱的其它插混车型的动力电池被放置在了后备箱处,所以没有放置备胎的空间。

○ 机械钥匙

  虽然,现在市面上在售的车型中,无钥匙进入功能越来越普及,但是绝大多数车型在遥控钥匙中,还是隐藏着一把机械钥匙,以备不时之需的。当然,隐藏的方式不尽相同,有比较简单的折刀式,也有通过扳动卡榫开关才可取出的方式。其中最有意思的是比亚迪宋Pro DM的车钥匙,操作步骤虽有些复杂,但是找到了小时候玩变形金刚的感觉。

汽车之家

○ 电子版说明书崭露头角,占比46%

  随着多媒体系统中所承载的功能越来越多,在中控屏里面加入详细的使用手册也不再是什么新鲜事。如果在用车过程中,想了解某些功能的操作,直接中控屏里面查看就可以了,非常方便。在我们去年开箱的车型中,带有电子说明书的车辆就达到了13款,占比46%。

汽车之家

● 用车中的功能汇总

○ 放电功能:14%的车能秒变移动电站

  放电功能可以说是新能源车型中的一大特色了,可以通过交流充电口向外输出220V电压,为一些电器供电,比如电脑、手机,甚至可以为功率大一些的电烤炉供电,可以说是郊游、露营的神器(具体使用方法可以查阅我们之前的相关文章《我帮你测:家用车真能秒变移动电站?》)。

汽车之家

  目前,我们开箱过的车型中,比亚迪宋Pro新能源、唐EV600、北汽新能源EU5和几何A这4款车型都带有这样的功能,占比14%。但是能够同时使用多少用电设备,还是要看厂家配备的放电线的最大功率是多少。

○ 无钥匙启动如果感应不到要是怎么办?

  刚才说到了无钥匙进入,现在我们再来说说无钥匙启动。这个功能也可以说基本上达到了普及的程度,大多数车型都有,既方便又提升了防盗的效果。那如果遇到由于遥控钥匙电量不足,导致车辆无法识别到车钥匙的情况,该怎么办呢?

汽车之家

汽车之家

  根据车型不同,主要分为两种方式来解决:一种是将遥控钥匙贴在点火开关处;另一种是将钥匙放在特定的区域让车辆识别,而特定位置有可能在中控台下方,也有可能是在前排杯架处,不同的车有不同的设计,具体位置会在《用户手册》中注明。

向编辑许博提问
文章标签: 电动车用车 用车宝典
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中