当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

大排量新面孔 2016国际发动机大奖解读

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  2016年国际发动机大奖日前正式出炉。在今年国际发动机大奖获奖名单中,我们看到了在大排量组别有了不少“新面孔”。究竟这些新的大排量发动机是如何掳获评委们欢心的呢?本文解读将为你揭晓。

汽车之家

汽车之家

  从获奖发动机名单中我们可以看到,2.5L或以下排量级别的获奖发动机保持不变。法拉利保时捷旗下的大排量发动机作为新上榜型号表现抢眼。

汽车之家

  搭载在488 GTB上的3.9T V8发动机除了获得4.0L组别桂冠,还一举获得了年度最佳新发动机、年度最佳高性能发动机以及年度最佳发动机大奖。

汽车之家

  代号为“F154CB”的法拉利3.9T V8发动机采用了两个IHI(石川岛播磨)制造的双涡管涡轮,可在3000rpm时输出760牛·米的峰值扭矩,让车辆获得迅猛的加速性能。

汽车之家

  这款发动机相当于去年获奖的法拉利4.5L V8自然吸气发动机的小型化版本。法拉利向世人证明了涡轮增压技术应用到缩减排量的发动机之上可以获得更佳的性能表现。

汽车之家

  法拉利3.9T发动机迈凯伦3.8T发动机相比,低扭输出上有明显优势。图中两款车0-100km/h加速时间均为3秒,但不能忽略的是法拉利488 GTB比迈凯伦650S Coupe重了145kg。

汽车之家

  法拉利的另一款获奖发动机是6.3L V12发动机。这款发动机现搭载在法拉利F12tdf车型之上。

汽车之家

  这款6.3L V12发动机自然吸气发动机之所以能取得4.0L排量以上组别的冠军,除了其强劲而线性的动力输出外,还有就是发动机转速接近红线区时发出的迷人声浪。

汽车之家

  保时捷3.0T水平对置六缸发动机也是“新面孔”。今年它取得了2.5-3.0L组别的最佳发动机称号。该发动机现在搭载在保时捷911 Carrera之上。

汽车之家

  这款全新的3.0T水平对置六缸发动机拥有两种调校。高功率版最大功率为420马力,峰值扭矩为500牛·米;低功率版最大功率为370马力,峰值扭矩为450牛·米。

汽车之家

  保时捷这款3.0T发动机相比此前同等级的3.8L自然吸气发动机,效率提高了约12%,百公里油耗降低约1L。动力更强也更环保是评委们选择它的最大原因。

汽车之家

  福特1.0T Ecoboost三缸发动机自2012年开始稳居1.0L以下组别的宝座,今年已是第5年获得该奖项。

汽车之家

  该发动机在国内搭载在嘉年华福克斯以及翼搏这些小型车/紧凑型车之上。在国外,该发动机应用范围更广,它被应用到福特旗下共9个车系之上,从小型车嘉年华MPV级别C-MAX

汽车之家

  福特这款1.0T汽油发动机给予用户类似小排量涡轮增压柴油发动机低扭充沛的驱动性能,但却没有柴油机固有的噪音或振动。这是该发动机的优势所在。

汽车之家

  此外,该发动机相比1.6L自然吸气发动机拥有更强的动力,同时在油耗和排放方面更有优势。但这款发动机是否能卫冕明年的该级别的桂冠呢?我们拭目以待吧!

汽车之家

  去年标致雪铁龙的1.2T三缸发动机力压多款大众四缸发动机,获得1.0L-1.4L组别的桂冠,结束了大众在该级别连续9连冠的佳绩。今年这款发动机仍然稳坐该级别的宝座。

汽车之家

  这款发动机应用了大量低摩擦材料并优化了冷却系统,以进一步提升发动机的运转效率。此外通过在发动机侧面设置平衡轴,最大程度地改善了三缸发动机平顺性不佳的问题。

汽车之家

  评委们认为标致雪铁龙的1.2T三缸发动机的动力输出性能优异,让人感觉不到这是一款只有1.2L排量的发动机。此外,该发动机相较于同等功率的四缸发动机在油耗和排放上减少了约21%。

汽车之家

  来到1.4L-1.8L级别宝马1.5三缸油电混合动力系统第二年坐上该级别宝座。

汽车之家

  宝马1.5三缸油电混合动力系统由位于后桥的1.5T涡轮增压发动机和位于前桥的电动机组成。发动机单独驱动后轮,电动机单独驱动前轮。

汽车之家

  评委们认为宝马i8的这套混合动力系统是“最具革命性的车辆工程壮举”,是一台既环保又拥有强劲动力的超级跑车

汽车之家

  宝马i8可能无法与法拉利兰博基尼迈凯伦旗下的超级跑车竞争,但它有挑战保时捷911奥迪R8的实力。

汽车之家

  宝马i8混合动力系统中的1.5T发动机同样配备了Valvetronic电子气门技术,可以对气门升程进行无级连续调整,提升了进气效率,让该发动机拥有出色的油门响应。

汽车之家

  应用在宝马1系等车型上的1.5T三缸发动机宝马i8上的那台1.5T发动机的变形,它在该级别中位列第二,一定程度反映了这款三缸发动机在动力和能效方面的优势。

汽车之家

  今年奔驰AMG M133 2.0T发动机力压奥迪EA888 2.0T以及沃尔沃T6 2.0T发动机,获得1.8L-2.0L级别的冠军。这是该发动机第三年获得该级别的冠军殊荣。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  奔驰AMG M133 2.0T发动机现在搭载在奔驰A 45 AMG、奔驰CLA 45 AMG以及奔驰GLA 45 AMG之上。其中搭载在2016款奔驰A 45 AMG和奔驰CLA 45 AMG上的为高功率版。

汽车之家

  图为奔驰AMG M133 2.0T发动机功率版的功率/扭矩输出曲线图。可以看到,该发动机450牛·米峰值扭矩由2250rpm一直持续至5000rpm,且扭矩平台非常宽广。

汽车之家

   奔驰AMG M133 2.0T发动机与同排量主流发动机一样都配置了缸内直喷单涡轮双涡管双VVT等技术,但超过450牛·米的输出使其成为目前最强的2.0T四缸机。

汽车之家

  2.0L-2.5L级别今年还是由奥迪2.5T直列五缸发动机继续坐庄,这已经是该款发动机第7年获得该级别最佳发动机称号。

汽车之家

汽车之家

  奥迪2.5T直列五缸发动机现在搭载在奥迪RS 3奥迪RS Q3之上。奥迪RS 3上搭载的奥迪2.5T为高功率版。

汽车之家

  多年来,奥迪2.5T直列五缸发动机面临众多对手的竞争,通过技术升级屡次获得评委的青睐。该发动机将会搭载到奥迪TT RS之上,同时最大功率增加至405马力,峰值扭矩增加至480牛·米。

汽车之家

  最后,我们来看看绿色发动机大奖获得者——特斯拉电动系统。这是特斯拉电动系统第三年获得该奖项。

汽车之家

汽车之家

  特斯拉这套纯电动系统在这几年间已发展出不同动力输出以及不同续航里程的多个版本,显示出该系统在架构上的灵活性。这是其竞争对手暂时无法企及的。

汽车之家

  2016年国际发动机大奖的介绍就到这里,期待来年发动机大奖有更多新面孔与我们见面。

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈