当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

家用足矣 小测全新帕萨特1.4TSI+DSG

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  早在全新一代帕萨特上市初期,其所搭载的四款发动机便被曝光,现在市场上一直是由2.0T和1.8T打天下。作为入门的1.4T车型,相对低一些的售价和经济的用车成本更会被注重性价比的消费者所看重。而大家对1.4T最为担心的恐怕就是动力与另外两个排量能差出多少,能不能满足需求。

汽车之家

  就在该车型即将上市之时,我们抢先拿到了一台帕萨特1.4TSI+DSG。由于它除了动力部分和之前我们测试过的2.0T有所差别外,诸如悬挂的舒适性和转向精准度都几乎无异,所以这次小测试的重点便是1.4T的动力表现。

驾驶感受——1.4T+DSG=舒适家用范儿

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  坐进全新一代帕萨特你并不会感到陌生或是手足无措,因为你所看到的这一切都似曾相识。就算从没摸过Polo、宝来速腾迈腾,全新帕萨特那简洁、直白的中控台设计和通俗易懂的各式按键,都会让你感到一切是那么的井井有条,很容易相处。不像一些车型那样把中控面板做得像客机驾驶舱一样复杂。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  悬挂系统在过隔离带时干脆、利落;遇到颠簸时也能感觉出弹簧比较粗壮,而避震筒也给予了充分的阻尼,抑制了不规则的跳动。这舒适范儿的调教会帮你过滤掉路面上那些没用的信息,减轻你大脑的计算负荷,让你不再纠结于刚刚轧过的是石子还是饮料瓶盖。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  与之前开老款迈腾差异最大的就是这加长了的2803mm轴距。当你转动方向盘给车辆下达一条转向指令时,电动助力首先会大幅果断介入,让方向盘变得轻盈,之后则立即将你的意图毫无保留地传达给前轮。而两米八开外的后轮则需要延迟一小段时间才能给你反馈,不过这个时间非常之短,只比你的神经传导速度慢半拍而已。当你的大脑真正意识到这个延迟并即将作出判断的时候,后轮已经随车头行进的方向去了。若没有开过老迈腾,也很难体会得出。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  全新帕萨特所使用的1.4TSI发动机和七速DSG双离合变速器早已被大家所熟知,并且已经被用于全新迈腾上。这台发动机的特点是扭矩爆发得较早,一定程度上能缓解小排量发动机低扭不足的劣势。其是否能拉得动全新帕萨特那庞大车身恐怕是最大的疑虑。其实开上它感觉和预期想象中基本一致:起步加速动力偏弱,而中后段加速则明显好许多。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  受庞大的车身躯体拖累,1.4T发动机的起步表现得很温柔,你能清楚得感觉到车辆由静止转向加速的每一段过程,与2.0T瞬间蹿出去那股凶猛劲完全不同。起步后的初段加速同样是那么平缓,稳扎稳打,没有一丝不安分的躁动。这种较为舒适和安逸的加速感受似乎更偏向家庭。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  当然,上面那段仅指3000转以下的表现。当转速突破3000转时,这台发动机又变成了另外一个样子:明显感觉到强劲,不再那么拘束,加速也轻盈了许多。激情谈不上,但无论是并线超车还是紧急加速,它都能够轻松应付,让你不再有任何顾虑。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  值得一提的是,七速DSG变速箱在D挡模式的调教几乎就是奔着省油去的。换挡十分积极,且不会让转速超过2000转,这种状态下很难让发动机变得活跃。深踩油门可以打破这种平静,或者干脆挂入S挡。从D挡直接切入S挡能够让转速陡然提升1000转左右,且换挡时机也推迟到了3000转以上,动力输出能有明显改观。

加速刹车测试——加速不输2.0L自然吸气 刹车成绩优秀

汽车之家

  由于起步瞬间DSG变速箱的自我保护,使得输出到驱动轮上的扭矩有了很大程度衰减。直到1.8秒钟后加速G值才冲到了0.57g的最高点。最终加速成绩为11.07秒,比2.0L自然吸气的雅阁凯美瑞都要快。与老款迈腾1.4T相比,全新帕萨特慢了半秒左右,应该是差在加长了的车身上。

汽车之家

  刹车力度不低,最大G值超过了-1g,整个过程表现稳定,平均G值-0.9g。41.67米的最终成绩可以达到优秀的标准。

总结

  1.4T车型的动力并没有想象中差,不输同级别的2.0L自然吸气对手,完全能够满足日常需要,其温顺的表现令驾驶起来十分舒适,适合那些对动力要求不高,但更看重经济性的消费者。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG基本型

  全新帕萨特以更加稳重和大方的外观以及加长轴距来更强调它公务车的定位,而作为丰富产品线的低端1.4T车型似乎并不是为商务所准备。因为在这个市场中,排气量或者说是车尾那很不起眼的两位数字,往往代表着企业的实力和驾驭者的身份。大众车由于使用了涡轮增压技术,造成基础排量本身会与竞争对手存在一定差距,当然,这个差距并不会体现在动力和性能上,仅仅是面子而已。所以,只有几万元的差距会促使企业更倾向于排量大的车型。相比之下,主打经济牌的1.4T车型更适合家庭使用。(文/图/摄 汽车之家 朱黎)

相关链接

汽车之家

>>点击进入测试全新帕萨特2.0T<<

帕萨特静态体验

>>点击进入静态体验全新帕萨特<<

收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 帕萨特 2019款 380TSI 旗舰版 国VI 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.12 39.58 10.20
    测试文章:自我突破 抢先测试全新帕萨特380TSI
    评测编辑-曹昊旻:

    全新一代帕萨特基于MQB平台打造,不仅开起来更轻巧,外观和内饰也明显提升,看起来更加大气。而最舒服的地方就是座椅,相比上一代车型提升明显。

    评测编辑-祁子鑫:

    帕萨特终于站到了和迈腾同一起跑线上,更换了MQB平台之后,整体实力大幅度提升,底盘的质感更好,方向也更加灵敏。再加上配置上的提升和合理的售价,又将是个大卖的车型。

    评测编辑-彭储文:

    外观变得更大气,内饰科技感更强,空间有所增大,底盘更加舒服,加速依旧很快,配置进一步提升,这是换代帕萨特几个最重要的特点。

  • 帕萨特 2016款 280TSI DSG尊荣版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.30 41.42 6.90
    测试文章:何须担心动力 测试帕萨特280TSI尊荣版
    评测编辑-朱力神:

    帕萨特280TSI的动力表现能满足日常的使用需要,这符合我们的预期,不过与1.8T车型相比,它在高速路况下的再加速能力确有不足之处,加之排量小,这两点或许是大多数消费者更青睐1.8T高配车型的原因之一。对于预算有限的消费者来说,这款1.4T车型倒是够用了。

    评测编辑-盛元珺:

    帕萨特1.4T的动力表现在市区开与1.8T差距很小,只有在车速超过80km/h之后再加速时会感觉到它声音与动力输出没有1.8T车型那么从容。当然,考虑到它与1.8T同配置差价1万出头,再加上购置税减半政策,预算有限且主要市区用车的朋友,1.4T车型值得推荐!

    评测编辑-祁子鑫:

    1.4T在城市使用中与1.8T车型在动力上的差别极小,而价格上却更具优势。从实用性来看,1.4T的帕萨特具有更好的性价比。

  • 帕萨特 2016款 330TSI DSG御尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.07 39.26 7.14
    测试文章:车系销量担当!测试新款帕萨特330TSI
    评测编辑-盛元珺:

    帕萨特330TSI(1.8T)车型的动力表现非常得体,油门响应没有2.0T车型灵敏,虽然可能感觉不够蹿,但实质上动力并不弱。对于那些开车风格比较沉稳的朋友来说,1.8T甚至比2.0T更讨人喜欢。此外,该车提供的DCC底盘功能是一大亮点,它对驾乘愉悦感的提升明显。总之,如果你想买台帕萨特代表,要一台各方面表现都比较均衡,且价格适中的车型,1.8T的绝对是首选。

    评测编辑-祁子鑫:

    作为帕萨特最畅销的排量,1.8T车型属于平衡之作。新一代EA888发动机性能有所提升,对于提升帕萨特的竞争力提供帮助。空间大、配置够、性能好以及稳重的外形,都符合中国消费者的需求。在我眼里,他没有什么特别突出的亮点,但同样没有短板,四平八稳成就了它一年20万辆的销量,相比新车型也会有优秀的市场表现。对于想买一辆中型车,能够兼顾家用与商用,买台帕萨特是个不会出错的选择。

    评测编辑-黄正桥:

    帕萨特这个如雷贯耳的名字给了上汽大众太多的自信,所以它们还不打算换上最新的MQB平台,而仍是把现有车型调整一下外观再卖个几年。平心而论,搭载了第三代EA888 1.8TSI发动机的帕萨特行驶品质并不算出众,中低速时的变速箱有一定顿挫,动力输出也不如2.0T的顺畅,如果预算充足的话我还是会推荐大家选择2.0TSI车型。

  • 帕萨特 2016款 380TSI DSG至尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.36 39.38 9.70
    测试文章:年销20万台的底气 测大众帕萨特380TSI
    评测编辑-彭储文:

    对于帕萨特这种舒适性取向的中型车来说,没有个性或许就是最大的优点。它能勤勤恳恳地为乘客及驾驶员服务,舒适的乘坐感受,开起来也很容易上手。而这次中期该款除了换装了全新的动力总成外还增加了DCC动态底盘系统,毫无疑问这也使得帕萨特的竞争力又强了不少。

    评测编辑-盛元珺:

    新款帕萨特尽管外观内饰与老款的并不是特别大,但三大件,发动机、变速箱与底盘都有了升级。发动机换装了第三代的EA888,变速箱用了DQ380,并且还有了增加了DCC底盘系统。其中发动机与变速箱的匹配一如既往的默契,2.0T的动力储备极为充沛。而与老款相比,最能开出区别的就得归功于DCC了。它的舒适、普通与运动模式差异明显,其中舒适模式的出现,更是将帕萨特的舒适性推上了一个新的高度。

    评测编辑-祁子鑫:

    新款帕萨特保持自身的水准,宽敞、舒适和高效的动力系统,这些都是消费者最关心的部分。新车型增加了许多高科技配置,例如DCC底盘控制系统,不同模式下悬架表现出巨大差异,以应对客户的需求。对于这样一款经久不衰的车型,其实没有太多好评价的,它还是像以往那样稳定,给8分理所应当,非常推荐。

  • 帕萨特 2011款 1.4TSI DSG尊荣版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.07 41.67 --
    测试文章:家用足矣 小测全新帕萨特1.4TSI+DSG
    评测编辑-梁巍:

    其实无论是新帕萨特还是新迈腾,除了外形之外其他方面并没给我带来太多的惊喜,熟悉的不能再熟悉的内饰,一样的动力总成,不过这次帕萨特也有了入门级的1.4T车型,入门级市场也终于有了竞争力。

    评测编辑-胡正暘:

    小排量版本是个实惠的选择,动力表现满足日常需求是足够了,纯家庭 用户不需要照顾那么多面子上的需要,价格拉低意义重大,能从竞争对 手那里拉来不少客户。

    评测编辑-罗浩:

    新帕萨特进一步强调了舒适性,在德国原型车的基础上进行了国产化改进,虽然在部分设计和工艺方面没有遵循原创,但驾驶感受更符合多数人的喜好,1.4T的动力性已经能满足日常驾驶需求。

  • 帕萨特 2011款 2.0TSI DSG御尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.16 40.60 9.10
    测试文章:性能数据抢先发布 测试全新帕萨特2.0T
    评测编辑-孟庆嘉:

    这次上海大众是玩真的了!先进的平台和技术让他和一汽-大众站在同一水平线上。对于新帕萨特,它全新的外观和大空间是竞争力,特别是针对迈腾而言;性能方面也没什么可纠结的,都差不多;在内饰细节方面,它没有明显的突破,甚至有些地方还不如对手。

    评测编辑-梁巍:

    PASSAT又出新款了,不过这次天平似乎是倾向了上海大众,新一代帕萨特抢先登陆,和即将登陆的新迈腾相同的平台,并且是相同的动力总成,性能上毋庸置疑,外形也更加漂亮。不过谈到产品质量与科技含量上我敢肯定会比新迈腾低,但价格相信也会更低,这在中国市场就是最大的优势。

    评测编辑-罗浩:

    在这个级别里,PASSAT的发展就像一个函数曲线,不断的在趋向一个高水平的极点,以至于我们对它几乎已经到了无可挑剔的地步。不过在各项性能都趋于完善的同时,也让消费者对这种标准产生了一点麻木,给点惊喜不行吗?

最新文章
加载中

帕萨特 2011款 1.4TSI DSG尊荣版

指导价:20.88万
级别:中型车
发动机:1.4T 131马力...
变速箱:7挡双离合