当前位置:首页 试驾评测 AH-100 正文

主流之争 10款合资三厢紧凑型车横评

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 大型横评]  是什么级别的市场能让一个汽车品牌在同一时间向其投放数款产品?又是什么样的市场能够达到前10名的月均销量均在2万辆以上?在这片充满诱惑的战场上拼杀着的,不是SUV,更不是中型车,而是紧凑型车——中国最主流的汽车级别。而参与到这次竞争之中的,又是它们中的佼佼者,请看:《主流之争》。

汽车之家汽车之家


■ 为什么选这10款车?

  1、为了公平起见,我们全部使用顶配,而这些顶配在15-20万元的车型是合资三厢紧凑型车最主流的车型(速腾明锐我们选择了和其它车型动力更相符的1.4T顶配)。

  2、它们在同级别中的关注度排名都是靠前的。

■ 为什么轩逸科鲁兹、K3、标致408等车型没来?

  “该来的”没来,原因有很多。比如轩逸,我们费了很大功夫找试驾车,最后找来的车车况很差,参与对比的话很不公平,只得放弃;科鲁兹和标致408新一代车型都是刚上市,没赶上;K3是厂家明确表示不愿参加,不提供试驾车,等等。

  最终我们请来的10名选手是凌派思域、速腾、卡罗拉雷凌福克斯观致3、昂克赛拉、明锐和C4L(以下车辆展示顺序按品牌+车系中文名称的首字母顺序排列)


汽车之家

『点击进入查看AH-100车辆评价体系说明』

  如果您对AH-100车辆评价体系不了解,可以通过上面的链接认识它。说明文章里介绍了分数的设定以及打分标准,能帮助您更好地了解横评内容。


外观

 ◆ 广汽本田凌派

 

广汽本田 凌派 2013款 1.8L 自动旗舰版

广汽本田 凌派 2013款 1.8L 自动旗舰版

  凌派算是近几年紧凑型车市场的一位新成员,它是在广本小型车锋范的平台上研发而来,其本身的定位并不高,它的主要任务是以低价、大空间来打动消费者。在车身外观方面,为了迎合大多数中国消费者的喜好,凌派在前脸和尾部都融入了大面积镀铬装饰条,而且还采用了双色铝合金轮圈,但这种浮夸的外形也给它引来了不少争议。

  尽管价格便宜,但是在配置上,凌派可并不吝啬。它是此次横评中唯一采用了LED大灯(近光灯为LED,远光灯为卤素)的车型。在国内同价位、同级别车型中,这样的配置还并不多见,本田可以说已经引领了这一流行趋势。

 ◆ 东风本田思域

 

东风本田 思域 2014款 1.8L 自动豪华版

东风本田 思域 2014款 1.8L 自动豪华版

  思域可以算是这一级别的老牌选手了,参与此次横评的是第九代思域的中期改款车型,今年6月份刚刚上市。这款思域看上去依然非常动感,扁平的车头、大倾角的A柱都是它与众不同之处。配置方面,这款顶配车型采用了氙气大灯,17英寸轮圈,并使用了米其林PS3轮胎,在同级别非常难得。不过对于思域这个运动的外表而言,它的底盘显得有些高。俗话说“一低遮百丑”,现款思域如果能把底盘降低一些,则会好看很多。

 ◆ 一汽-大众速腾

 

一汽-大众 速腾 2014款 1.4TSI 自动旗舰版

一汽-大众 速腾 2014款 1.4TSI 自动旗舰版

  速腾是一款设计非常简洁的车型,整个车身没有任何复杂多余的线条,这也让它看上去更偏向于沉稳、成熟的类型。在此前的很长一段时间,速腾都拥有不错的口碑,然而这一代车型自从减配之后,便引来了巨大争议。好在新款速腾从扭力梁非独立悬架又更换为多连杆独立悬架,所以我们对于这辆速腾的表现还是充满期待的。

 ◆ 一汽丰田卡罗拉

 

一汽丰田 卡罗拉 2014款 1.8L CVT 至高版

一汽丰田 卡罗拉 2014款 1.8L CVT 至高版

  在外观方面,新一代卡罗拉一下子从之前的中庸、沉稳蜕变成了如今的动感、前卫。它的镀铬中网一直延伸至大灯组内,很有个性,前后大灯的造型也是相当犀利。大颗粒状的LED光源符合当下的流行趋势,如果改为光带效果会更好。

 ◆ 广汽丰田雷凌

 

广汽丰田 雷凌 2014款 1.8V CVT豪华版

广汽丰田 雷凌 2014款 1.8V CVT豪华版

  雷凌的车身线条与卡罗拉十分相似,只是前脸和尾灯削减了一些棱角,不过整体感觉更加犀利、运动。16英寸的抛光铝合金轮圈耐看度一般,但其选用的普利司通泰然者轮胎比较厚道。由于雷凌这一品牌车型进入中国时间不长,所以许多消费者还并不熟悉这款车。其实雷凌骨子里和卡罗拉是完全一样的,只不过广汽丰田试图将雷凌打造成一款面向年轻人的运动型家庭轿车。那么在接下来的全面对比中,雷凌的表现是否符合它运动的定位呢?我们马上就会揭晓答案。

向编辑刘昱昕提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中