当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

12月汽车技术月报:年关大考接踵而来

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  新年已至,相信大家已经开始准备各类总结与盘点了,不知是不是巧合,在这一个月中又有不少车经历了测试,其中涵盖了安全开发、动力系统、5G应用。除此以外,一些新技术也被安排在这个不平凡的一年中最后一个月公布。

汽车之家

● 比亚迪汉AEB自动刹车测试

  刚刚过去的12月里,汽车之家对比亚迪汉进行了全方位的AEB主动紧急制动测试,整体来看结果是令人满意的,它通过了静止假车、假人,以及移动假人和“鬼探头”四项测试。

汽车之家

汽车之家

  值得一提的是,比亚迪在这项新技术领域仍然坚持尽可能地自主设计和研发,其驾驶辅助系统的整合均由比亚迪自主完成,这与很多国内车企交由一级供应商(如博世、大陆)来打包整合的思路不同。虽然比亚迪的这套DiPilot系统目前看有很多局限性,与蔚来、小鹏等品牌产品的辅助驾驶性能有一定功能差距,但相信随着技术的积累,它在未来将会爆发出自身的实力。

  我们究竟聊了哪些有趣的细节?请点击文字链接:《真的能避免追尾?比亚迪汉自动刹车测试

● 吉利星瑞主动刹车

  回顾这一年,虽然受疫情影响我们《主动紧急制动测试》栏目在测试新车数量上稍有下降,但今年测试过的几台车还都挺有代表性,比如本月测试的全新吉利星瑞,结果就让我们大吃一惊,在追尾静止假车项目上几乎全都没有通过,到底发生了什么?我们一起来看一看。

汽车之家

  我们首先按照以往正常的场景进行测试。测试时处于北京的冬季,封闭测试场为南北方向,车辆由北向南行驶,因此在测试时(上午),实际情景会有逆光情况,实际上我们之前的测试都是在晴天上午进行,因此不同车型测试的光环境是大致相同的。

汽车之家

  那么考虑到当天的天气情况,我们认为有可能是直晒光线的角度(相当于逆光场景)对前视摄像头产生了影响,为了验证这个猜想,我们又进行了顺光的测试。

汽车之家

  在车辆追尾测试中,我们能明显发现光线对摄像头有较大的影响,上午逆光的情况下,有很大几率产生“致盲”。面对静止物体时,摄像头识别是系统主要的判断依据,因此系统会默认前方无障碍车辆,此时自动刹车也不会启动。

  在顺光情况下,系统会很好的运作,整个系统的工作逻辑也很清晰,多次测试也没有影响其功能的性能。我们初步判断星瑞在驾驶辅助系统的算法方面是没有问题的,但单目摄像头的性能可能对系统产生了一定的拖累。

  我们究竟聊了哪些有趣的细节?请点击文字链接:《顺光逆光两种表现?测吉利星瑞主动刹车》

● 东风标致508L碰撞测试

  本月上旬,东风标致为508L车型举办了一场线上直播的“国内首次公开满载高速双向侧面碰撞试验”,到底它和常见的侧面碰撞有什么区别?最终东风标致508L的表现又如何?您不妨跟我们一块来了解一下。

汽车之家

  壁障车碰撞瞬间,撞击侧的B柱以及门槛梁成为了此次试验中主要承受撞击力的部位。尽管后排车门出现了翘起的情况,但车门并没有因为碰撞打开,避免了在事故中将车内乘员甩出车外的风险。撞击侧车窗在强大的冲击下出现了龟裂,但并没有破碎的现象。另一侧车门能够正常开启,保证了事故发生后车内成员的逃生通道。

汽车之家

  本次东风标致508L的侧面碰撞综合加速度相比Euro NCAP提升到了178%。能量增加了21%,最终的动态最大侵入量增加了20毫米。从这一点来看,东风标致508L的安全性至少和海外版本是在同一基准线上的,这对广大消费者而言肯定是个好消息。

  如果您想了解更详细的碰撞解读,不妨点击链接跳转阅读:《撞出新花样?聊东风标致508L碰撞测试》

● 全新奥迪A3 Euro NCAP碰撞测试

  12月Euro-NCAP发布了2020年最后一批碰撞测试结果,奥迪全新A3获得了五星成绩。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  作为即将在国内上市的热门车型,国产奥迪A3凭借着前辈打下的市场基数和口碑,预计仍将收获不少顾客的芳心,它在国内的碰撞测试成绩如何也令人十分期待。关于奥迪A3在Euro NCAP碰撞测试结果更加详细的解读,请点击文字链接:《全新奥迪A3 Euro NCAP碰撞测试成绩解读》

● 全新路虎卫士Euro NCAP碰撞测试

  欧洲Euro NCAP还发布了全新路虎卫士的碰撞测试结果,作为无数越野爱好者的梦想,卫士不仅越野能力依旧强悍,而且在安全性方面也获得了“五星”评价。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  全新路虎卫士使用了最新的平台,以及全新的车身设计,在保留硬派作风的同时,也变得更智能化,融入了更多主动安全配置,这也是它能够获得欧洲Euro NCAP五星评价的主要原因。我们究竟聊了哪些有趣的细节?请点击文字链接:《全新路虎卫士Euro NCAP碰撞测试解读

向编辑唐朝提问
文章标签: 新鲜技术解读
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中