当前位置:首页 > 新闻中心 > 市场分析 > 正文

紧凑型SUV成家庭首选 12月购车热度排行

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 新闻]  2016年12月15日,经国务院批准,2017年对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税,2018年起恢复10%的法定税率。该政策超出不少购车用户“彻底取消优惠”的心理预期,一定程度上缓解了年底的抢购现象,12月市场人气环比有所减缓。汽车之家行业分析师黄国安预测,2017年1月、2月我国乘用车的销量或为210万辆、200万辆,同比增长或为-11.5%、78.6%。

汽车之家


  本文中的“购车关注度”由销售线索所在相应领域的占比来衡量。汽车销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,12月的线索数据,除部分在当月被消费,也有部分会延迟到明年初的一二月。截止2015年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达21705家,同比增加22.1%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。


● 主流级别紧凑型SUV将替代紧凑型轿车,成为多数家庭消费的首选车型

汽车之家

  得家庭用户得天下,之前家庭购车成就了紧凑型轿车,如今紧凑型SUV正在复制这一成功模式。车企在各类宣传中,都会不予余力突出紧凑型SUV的大空间、多功能、经济实惠等卖点,最大限度迎合家庭用户的购车诉求。

   12月,紧凑型轿车与紧凑型SUV的用户购车关注度,继续呈现此消彼长的走势:紧凑型轿车由11月32.81%下滑至12月31.61%,紧凑型SUV由11月21.53%上升至12月22.25%;紧凑型轿车的购车关注度同比下滑了14.95%,紧凑型SUV同比增长了18.85%。另外,中型SUV表现坚挺,购车关注度由11月8.78%上升至12月9.67%,位列第四,同比增长26.35%,名列前茅。进入2017年,中型SUV的关注度或将全面超越萎靡不振的中型轿车,进入前三甲。

● 小型轿车:购车关注度越发集中于TOP10,由1月72.52%上升至12月79.06%

汽车之家

上汽大众 POLO 2016款 1.6L 手动舒适型

『上图为上汽大众POLO;下图为宝骏310

上汽通用五菱 宝骏310 2016款 1.2L 手动豪华型

  买小型轿车的用户,或许会有这样一种感觉,即选来选去就那么几款车。进入2016年底,小型轿车的购车关注度进一步向TOP10车系聚拢,TOP10的线索比例由1月72.52%上升至12月79.06%。越来越高的集中度,或预示着该市场正加速萎缩,这给新进入者增加了不少难度。机会总是留给有准备的进入者,上市三个多月,宝骏310的表现越发出色,12月其以9.62%的购车关注度跃升至排行榜第二。

● 紧凑型轿车:继大众发力1.4T后,2017年众车企将全面发力1.0-1.3T动力

汽车之家

一汽-大众 捷达 2017款 1.4L 手动时尚型

一汽-大众捷达

东风本田 思域 2016款 220TURBO 自动豪华版

东风本田思域

  12月紧凑型轿车的购车关注度排行榜TOP10变动不大,仅有前三甲的位置轮换了下。捷达不愧是常青树,再夺榜首位置,速腾思域分别下滑至第二、第三。相对平静的竞争之下,其实掩藏着不少暗流,2016年前11月,在紧凑型轿车市场,1.0-1.3T动力车型销量占比为1.64%,线索占比为2.3%,后者高出了前者一大截,说明购车用户对小排量紧凑型轿车的关注度在迅速增加。这势必会大大提升小排量紧凑型轿车的市场销量,2016年11月卡罗拉1.2T的销量已过万辆(交强险数据),估计这会让不少人惊叹。进入2017年,1.0-1.3T动力的紧凑型小排量轿车,或将成为搅局紧凑型轿车现有格局的重要力量。

● 中型轿车:迈腾雅阁人气旺盛,但中型轿车的整体人气将被中型SUV超越

汽车之家

一汽-大众 迈腾 2017款 380TSI DSG 旗舰型

一汽-大众迈腾

广汽本田 雅阁 2016款 混动 2.0L 锐酷版

『广汽本田雅阁

  12月,迈腾雅阁的购车关注度越发明显,迈腾由11月10.93%上升至12月11.49%,雅阁由11月8.84%上升至9.12%。进入2017年,中型轿车的整体人气极有可能被中型SUV超越,前者12月的线索占比为11.34%,后者为9.67%,但前者同比下滑了13.29%,后者同比增长了26.35%。

小型SUV:H2s、H1、H2三箭齐发,长城小型SUV车市构建“哈弗家族”

汽车之家

长城汽车 哈弗H2s 2017款 红标 1.5T 手动精英型

哈弗H2s

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L LXi CVT经典版

东风本田XR-V

  12月,小型SUV车市最大的亮点首推“哈弗家族”,继H1和H2之后,新车H2s也晋级到了TOP10行列。据官方介绍,哈弗H2s是一款定位于哈弗H1哈弗H2间的小型SUV,主要用户群体集中于泛90后等年轻群体。其于广州车展上市,12月以6.99%的线索占比跃升至第四,如2017年哈弗H2s依旧能维持该关注度,长城不仅会成为第一家拥有三款主流小型SUV的车企,也将成为抗衡本田的主要力量。

紧凑型SUV:对手们正一步步逼近哈弗H6

汽车之家

长城汽车 哈弗H6 2017款 蓝标 运动版 1.5T 手动四驱精英型

哈弗H6

吉利汽车 博越 2016款 1.8TD 自动智尊型

『吉利博越

  12月,哈弗H6紧凑型SUV车市依旧是一枝独秀,但对手们正一步步逼近:10月,哈弗H6的购车关注度在9%以上,11月为8.77%,12月为8.50%,呈现一路下滑的态势,与传祺GS4、吉利博越等对手地差距不断被缩小。

中型SUV传祺GS8人气力压昂科威、叫板汉兰达,2017年中国品牌将整体发力中型SUV

汽车之家

广汽乘用车 传祺GS8 2017款 320T 两驱尊贵版

『广汽传祺GS8

众泰汽车 众泰SR9 2017款 2.0T 手动极致之心版

众泰SR9

  12月,中型SUV车市最大的亮点是传祺GS8,其以8.25%的购车关注度,力压昂科威的6.84%,叫板汉兰达的9.76%。传祺GS8的底气更多来自于北方市场,上市两月以来,除了大本营广东,传祺GS8在山东、河北、河南、北京等北方省市的线索占比都挺高,挺受当地购车用户的关注。但目前广汽乘用车在北方的网点数量与下沉力度,都还有很大空间,在北京仅有三四家4S店,在山东、河北、河南等省份的网点主要局限于市级。另外,继哈弗H7后,随着传祺GS8传祺GS7长安CS95等新车陆续上市,2017年中国品牌将整体性发力中型SUV,更好与海外品牌抢夺来自紧凑型轿车、紧凑型SUV的广大二次购车或置换用户。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈