当前位置:首页 > 新闻中心 > 市场分析 > 正文

中国品牌强势崛起 1月购车关注度排行

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 新闻]  中国品牌正成为越来越多购车用户的首选,2017年或将见证中国品牌的强势崛起:长城汽车的销售目标是125万辆,吉利是100万辆,上汽乘用车是60万辆,广汽乘用车是50万辆......2017年这些中国品牌的预期增长少则20%,多则50%及以上,但市场总量是有限的,2017年中国乘用车的整体增幅或回落至10%以内。中国品牌的强势崛起,势必会进一步压缩标致雪铁龙现代起亚别克雪佛兰等海外品牌的生存空间,也会吸引更多来自合资车企的经销商。再卧薪尝胆几年,继电视、手机之后,希望汽车也能成为“中国制造”的杰出代表。

汽车之家


  本文中的“购车关注度”由销售线索所在相应领域的占比来衡量。汽车销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,12月的线索数据,除部分在当月被消费,也有部分会延迟到明年初的一二月。截止2015年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达21705家,同比增加22.1%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。


● 主流级别:紧凑型轿车的关注度首次跌破30%,中型SUV首次突破10%

汽车之家

  2017年车市注定不平凡,1月紧凑型轿车的线索占比跌破30%,这是近十年多来的首次,具体为29.13%,较上月的31.61%有大幅下滑,预示着2017年紧凑型轿车的价格战会更猛烈,别克大众现代等紧凑型轿车大户得有心理准备;紧凑型SUV的线索占比逐步逼近紧凑型轿车,1月为22.51%,较上月的22.25%有小幅提升,年底有望冲击30%,全年或将达到25%及以上水平,预示着哈弗H6传祺GS4博越紧凑型SUV还有较大的增长空间;中型SUV的线索占比首次突破10%,具体为10.88%,较上月的9.67%有大幅提升,预示着2017年中型SUV将成为中国车市的又一大亮点。

● 小型轿车:宝骏310稳居前三,吉利、长安有待提升

汽车之家

上汽大众 POLO 2016款 1.6L 自动豪华型

大众POLO

上汽通用五菱 宝骏310 2016款 1.2L 手动舒适型

宝骏310

  在竞争格局相对稳定的小型轿车市场,宝骏310的购车关注度挺进了前三甲,1月线索占比10.74%,在POLO之后位居第二,取得这样的成绩实属不易,也能给吉利、长安等提供借鉴。在多数车企的战略规划中,长安和吉利是比较兼顾SUV和轿车均衡发展的,小型轿车对两家尤为重要,目前已部署金刚自由舰悦翔V3、CX20等多款车系,但在1月的购车关注度排行榜中,金刚仅位列TOP10末尾,其它车系都在TOP10之外。

● 紧凑型轿车:价格战或将成为一汽-大众2017年的最核心工具

汽车之家

一汽-大众 捷达 2017款 1.4L 手动舒适型

一汽-大众捷达

  在主流车企纷纷借SUV提升销量之际,一汽-大众是唯一一家至今没有投放SUV的,增长的希望完全落在了轿车身上,尤其是紧凑型轿车,2016年紧凑型轿车占了一汽-大众总销量的85.34%(新车交强险数据)。2017年一汽-大众的销量目标是140万辆,其中捷达宝来速腾三款紧凑型轿车100万辆,预期增幅7.05%。但目前紧凑型轿车的整体购车关注度下滑明显,1月跌破30%,再加上思域卡罗拉帝豪GL等对手来势汹汹,2017年一汽-大众的销售压力会非常大,价格战或将成为其提升销量的最核心工具,希望一汽-大众要注意安抚经销商的情绪,以免爆发退网、拒绝提车等事件。

● 中型轿车:新凯美瑞、新君威特斯拉MODEL 3等新车将成为最大亮点

汽车之家

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2017款 基本型

丰田全新凯美瑞

  中型轿车就像一艘撞到了冰山的泰坦尼克号,1月的整体关注度仅为11.32%,处于继续下滑状态,估计很快会被中型SUV超越,下半年中型轿车的关注度或将跌破10%。迈腾以12.26%位居中型轿车购车关注度的榜首,但在浙江等主要市场的销售压力很大,用户大量流向奥迪A4L奔驰C级宝马3系等竞品。新车将成为各家车企抗衡中型轿车市场整体下滑的最核心工具,新凯美瑞、新君威等都将在2017年上市,下半年特斯拉MODEL 3将首先于美国上市,期间会在中国进行试乘试驾等各类营销活动。

小型SUV:继东南DX3哈弗H2s,2017年将有更多中国品牌小型SUV涌入

汽车之家

上汽通用五菱 宝骏510 2017款 1.5L 手动豪华型

宝骏510

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

名爵ZS

  2016年上市的东南DX3哈弗H2s长安CS15等几款小型SUV,继上月之后,依旧位列2017年1月购车关注度的TOP10,这说明小型SUV的市场格局还有很大的可塑性,且中国品牌有较大机会。2017年还有宝骏510传祺GS3、上汽名爵ZS奔腾X40吉利V01陆风E36等一大批中国品牌小型SUV涌入,这将为购车用户提供更多选择。另外,日产铃木丰田马自达等海外品牌的小型SUV,也会以国产或进口方式进入,2017年会是小型SUV车市精彩纷呈的一年。

紧凑型SUV:CS55、GS5、eRX5等助力长安、传祺、荣威等开拓细分车市

汽车之家

汽车之家

长安CS55

  在紧凑型SUV车市,单枪匹马是很难与哈弗H6争宠的,1月的购车关注度排行显示,哈弗H6依旧是一枝独秀,以8.72%的高关注度遥遥领先。2016年吉利瞄准不同细分领域,一口气投放了博越帝豪GS远景SUV三款紧凑型SUV, 形成“三英战吕布”之势,给哈弗H6造成了不少压力。2017年会有更多车企加速布局紧凑型SUV的细分领域,长安通过推CS55,抢夺入门级紧凑型SUV市场;传祺通过换装GS5全新1.8T动力,抢夺高级别紧凑型SUV市场;上汽通过推eRX5等,抢夺紧凑型SUV的新能源市场……整体上,紧凑型SUV还有较大的市场空间,1月的线索占比达22.51%,年底有望冲击30%,全年或将达到25%及以上水平,如此优良的大环境,非常有利于车企开拓细分车市。

中型SUV途观L要加价,2017年中型SUV的总销量将挑战200万辆

汽车之家

上汽大众 途观L 2017款 380TSI 自动四驱至尊旗舰版

『上汽大众途观L

  上汽大众的广大经销商终于盼来了一款有机会“加价销售”的车型——途观L。1月中型SUV的购车关注度排行榜发生了较大变化,途观L跃居第四,关注度达6.39%,直接将自由光挤出了TOP10,也拉低了昂科威的排行。这一势头如能持续,途观L的加价提车恐怕是不可避免了。哈弗H7长安CX70也强势入列TOP10,前者推出了加长车H7L,后者换装了全新动力1.5T+6AT,都大幅提升了关注度,直接将众泰T600众泰SR9等挤出了TOP10。整体上,1月中型SUV的线索占比首次突破10%,相信接下来还有提升,2017年中型SUV的总销量有望挑战200万辆。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈